上海婦聯旗下托兒所虐童 三老師被刑拘

2017-11-10|来源: 自由亚洲电台

上海一間托兒所周三(8日)爆出教師虐童事件,多名老師涉及毆打和虐待幼童。營運及管理有關托兒所的,是婦聯旗下機構。直至目前有四人已被開除,其中三人更被刑拘,但官方未提及婦聯的責任。(黃小山 / 海藍 報道)

發生虐童事件的幼兒園,是一間名為攜程親子中心的托兒所,原本是攜程為協助員工子女托養而成立的企業內部機構。

據家長提供的監控視頻顯示,托兒所多名老師不但毆打幼兒,還給幼兒喂芥末,導致小孩出現腸胃病,其中有孩子一日內腹瀉六次。而攜程得知事后,立即報警。在周四(9日)得到最新消息,指已經有三位老師被刑拘。

當地記者事發后的調查顯示,因攜程無法取得學前教育的相關資格,托兒所由上海市長寧區婦聯牽頭成立,并由旗下一間名為《現代家庭》雜志的讀者服務部實際管理及營運。每位小孩子每月費用1,600元,另加每日28元膳食費。長寧區婦聯主席王秀紅早前曾出席開幕儀式。而涉及虐童的多名老師,亦是由婦聯營運機構招聘。

長寧婦聯的官方宣傳顯示,在這間托兒所成立后,成為了上海婦聯的政績樣本之一。在今年4月21日,國務院婦女兒童工作委員會辦公室常務副主任王衛國,曾在當地婦聯負責人的陪同下,專程到這間親子中心調研。

當地媒體人士透露,因為幼兒所資源緊張,而一般的企業試圖成立托兒所又難以取得有關資格。今次直接涉及婦聯,事情較為敏感。

他說︰每個大城市都差不多吧,就是公辦的,很多幼兒園都是比較緊的。攜程搞的那個是認為比較好的一種模式嘛。你也懂的,因為很多時候,我覺得能報出來,就是一件挺好的事,大家能看到。

上海觀察人士潘先生表示,事件的根源,首先是官方機構對具有暴利空間的一些行業,實行資質壟斷以謀取利益,并試圖作為自身的政績。但另一方面,他們又不具備做好的基本專業能力,導致今次丑聞出現。

他說︰就是在具體操作過程中,應該是有暗箱的這個成分在里面。因為很多的這些資質啊,都是在這些官辦機構下面壟斷的嘛。婦聯是甚么事情都喜歡插一杠子呀,它體制內的,它是個正局級單位嘛。但問題是這次闖了這個禍,是因為這幫人管理水平不過關嘛。一層層的轉下去后,大家都想在里面分杯羹嘛。為甚么成為樣本,可能就是因為擁有資質的這些上級的這些機構,為了他們的榮譽,硬把它推上去的。真正比它做得好得多的,沒有這個路徑。

本臺記者致電上海婦聯,機構的維權熱線工作人員稱,婦聯人員正為事件在外面開會。她無法回答婦聯負責人是否應承擔責任,但會將記者的查詢轉告婦聯領導。

她說︰今天類似這個事情已經接到好幾個了,今天呢婦聯的工作人員都在外面開會。正在處理過程當中,上海婦聯官網他們會即時發布這個事情的處理過程。我可以把你來電的所有內容記錄下來,轉交給上海市婦聯的領導。

上海市婦聯在公開發布的訊息中稱,將對《現代家庭》雜志社作出嚴肅處理,并加強直屬事業單位管理,防止類似事件再次發生。但至今為止,上海官方并沒回應是否追究婦聯相關領導的責任。

圖片:2017年11月的一段視頻顯示,老師正在給幼兒喂芥末。(視頻截圖)

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國