【石濤】習近平自比真龍天子攜川普漫遊紫禁城

2017-11-09|来源: |标签:石濤 習近平 真龍天子 紫禁城 

《蘋果日報》有篇報導文章題目這麼說的《太和殿前稱“當年皇帝上朝接待大臣地方”習帝領特朗普遊紫禁城》。中國國家主席習近平破例在明清兩個朝代的皇宮故宮全程招待特朗普,不但在藏寶的寶蘊樓茶敍,還把臂同遊前三殿,一起參觀故宮文物醫院及珍品文物展,以及欣賞中國傳統京劇表演。有北京學者指,習此舉一是給足特朗普面子,二藉輝煌歷史彰顯自己今日儼如帝王的地位。

特朗普下機後即登防彈座駕,在中方電單車衛隊護衛下直駛故宮寶蘊樓,習近平和夫人彭麗媛已在門外迎候。賓主入寶蘊樓簡短小息,在古裝美女彈撥琴聲中茶敘。寶蘊樓曾是故宮藏寶之地,此為首次接待外國元首。

“(這是)當年皇帝上朝,接待大臣的地方。”隨後習近平夫婦陪同特朗普伉儷經內金水橋穿過太和門,在太和殿廣場合影。太和殿有“中華第一殿”之譽,為紫禁城最恢宏莊重的建築,清朝皇帝登基大典舉行地,是清朝皇權象徵。賓主沿故宮中軸線依次參觀了前三殿,即太和殿、中和殿、保和殿。

北京歷史學者、時事評論員章立凡對《蘋果》表示,習近平選擇在清朝皇宮接待特朗普有幾重解讀:一是破例顯規格,特朗普是首位獲他在故宮全程接待的外國元首,給足面子;二是向特朗普炫耀中方歷史上的輝煌與成就;畢竟“康幹盛世”在中國歷史上是最輝煌的一段;三是要向特朗普展示所謂的“文化自信”。

我以為表面上是給足了川普的面子,但習近平在借著川普表達自己的想法。當時奧巴馬來北京城的時候,是在中南海的瀛臺。瀛臺當時的故事就是康熙廢了鼇拜和後來的光緒被慈禧太后囚禁的地方,一頭一尾,引喻著他成不了康熙結果就是光緒。那康熙的話他必須廢掉鼇拜,大家說現在還沒廢掉鼇拜,因為江澤民是鼇拜的代表。可是當他十九大之後見川普的時候,又在康熙帝廢掉太子的地方(寶蘊樓)接的川普,有人說可能人家沒想那麼多,可以說他沒想這麼多,但人從來沒說了算過,這兩頭接上了,那頭他要做康熙,這頭他康熙做成了,廢了太子了。所以你說他到底是共產黨人呢,還是皇帝呢,他還是要恢復傳統五千年文化呢?因為他跟川普說的很簡單,他說中國的文化是連續的。他說自己是黃皮膚,黃皮膚講的是天地人神明,其實很簡單,如果不尊重天地間神明的一切,那可是滅祖宗的問題,侮辱祖宗的問題了。

章指,特朗普作為世界頭號大國的弱勢總統,去見一個新崛起大國的強勢領導人,習以這種方式向他喻示天朝歷史之輝煌,展示富甲萬邦、君臨天下威儀;這是中國人慣用的外交手法;而美方可能更注重于從文化角度解讀,所以不甚介意。至於習是否以歷史彰顯自己今日地位,章立凡笑言,人們也可從故宮聯想到明清兩代的末代皇帝。

《中國改革》雜誌社前社長李偉東也指,習近平在故宮招待特朗普,那心態一定像七百多年前元朝皇帝忽必烈招待歐洲來訪的馬可波羅,習要宣示中華紅色帝國進入世界舞臺中央。美國有線電視新聞網(CNN)指,習邀特朗普參觀昔日的皇城,是為了彰顯習要復興中國在世界歷史上的中央地位。

這些都表現出了真正內在的生命文化,我跟大家講,他可以這麼做,但當他說用一百年前的一聲炮響,把馬列主義帶到中國的馬列主義去恢復中央紅色帝國的概念的話,怎麼想都是對祖宗、對家族、對所有中國人的侮辱!

《蘋果日報》還有篇文章《暢音閣聽曲 習自比干隆盛世》。

其實川普聽的有點五迷三道,照片顯示他都快睡著了。我跟大家說,習近平是借助川普來給予他一種超規格的、超想像的接待,然後就堵上他的嘴,來彰顯習近平內在的想法。從這個角度上來講,你可以說習近平把川普當成工具。

《德國之聲》:《訪華第二天特朗普收穫千億大單》。本次美國總統特朗普訪華,顯然加深了同習近平的友誼。尤其令特朗普高興的是,同中方簽署了價值二千五百億美元的經濟協定以及一系列合作意向書。

在我眼睛裡,合作意向書那是相當瞎掰了。什麼叫意向書啊?就是有這個打算。

文章提到,特朗普總統訪華期間,同中方簽署了價值二千五百億美元的貿易協定,其中包括三百七十億美元的波音訂單。中美兩國領導人出席了週四在人民大會堂舉行的相關簽字儀式。而週三中美雙方企業已經簽署了價值九十億美元的協定。這些協定中既包括最終版本的合同,也包括合作意向書和框架協定。

框架協議,說三個禮拜後到你們家準備要喝杯茶,有這可能,到時看時間再說。這就叫框架。誰蒙誰啊?習近平在這裡把中國生意人相互吹的做法放在了川普腦袋上了。

文章中說,特朗普對協定簽署表示讚賞。他說,中美貿易非常的"一邊倒","但我不會因此怪罪中國,因為誰都無法怪罪一個給本國人民謀取實惠的國家。我認為,前任歷屆美國政府應當為此負責,因為他們沒有關注貿易逆差問題。"

我說,這裡面包含著相當內在的某些因由了,這些東西都是表像。

文章說,中國國家主席習近平則表示:"對外開放是中國的長期國策,我們不但不會收縮,而是會進一步擴大開放程度和範圍。"習近平表示,中國將探討擴大進口美國牛肉,棉花以及其他農產品的潛力。

雙方的核心議題是朝核危機以及中美間巨大的貿易逆差。

特朗普表示,他和習近平很"投緣"。中國黨和國家領導人習近平給他非常"誠懇的感覺。"他表示:"我認為,我們將為中美兩國作很多偉大的事情。"

這一直就是一個非常有趣的問題,這樣表面的功夫,表面的做法,既占去很多時間,又滿足川普很大的虛榮。西方媒體中講他們兩人同樣要進行私下會談,會怎麼樣,能談什麼,不知道,到我們做節目的時候,東西並沒有出來。



    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國