【留學資訊】加拿大留學畢業如何轉工簽 移民律師支招

2017-11-09|来源: 大纪元|标签:留学加拿大 工签 

在加拿大留學2年或更長時間后畢業,卻發現自己不能合法地留在這里工作,對一些國際學生來說,可能要面對的是災難性結果。

加拿大政府2008年啟動加拿大經驗類別移民計劃(CEC),給高等院校留學畢業生最多3年的畢業生工簽(Post-graduationworkpermit)。他們在加拿大有1年的合格工作經驗后,可以符合該類別的移民條件。

據CBC報導,亞伯塔省埃德蒙頓市的私立所羅門學院(SolomonCollege)有約80名國際學生,他們原以為完成2年的學業后能獲得畢業生工簽,后來發現自己沒有資格獲得這工簽。

阿甘池露(EdelineAgoncillo)2014年作為臨時外勞來加拿大,一年后在一名移民顧問的建議下,她申請入讀所羅門學院的酒店管理課程,希望畢業后能獲得工簽,留在加拿大。

為了讀書,阿甘池露在菲律賓用自己及父母的財產作抵押貸了款。她說,這是她留在加拿大的“偉大夢想”。她現在知道,當初不該相信那移民顧問。

另一名來自烏克蘭的學生伊什尼科娃(NataliiaIashnikova)說,她在政府網站看到,完成一個為期2年的課程后,可以符合畢業生工簽的條件。但入讀所羅門學院后,她的一名律師朋友告訴她,這學院沒有獲得這種工簽的資格。

伊什尼科娃遇到的困境,不僅是自己留在加拿大成了問題,她已經在加拿大的3名學齡孩子,都不愿意回烏克蘭。

多倫多資深移民律師龍瑩(ElizabethLong)對大紀元說,外國學生不容易知道一所學校是否合格獲得畢業生工簽。學校自己應該知道,但有時一些學校為了吸引留學生,不說實話。“有很多來找我的學生說,學校告訴他們可以(畢業后拿到工簽),但后來他們發現不行。”

政府公布的要求

加拿大移民部網站公布的規定稱,如果你從一個指定學府(DLI)畢業,可能有資格申請畢業生工簽。但是,并非所有指定學府的課程都有這個資格。

申請畢業生工簽的條件是,18歲以上;持有有效學簽;在加拿大連續及全職讀書至少8個月;有學校出具的完成學業及通過考核的證明文件(成績單、公函、證書,等等)。

對學校的要求是:公立高等院校,比如大學、學院或貿易/技術學校。在魁省,可以是屬于CEGEP的學校,或者是按照公立學校規則運作的私立高等院校,或一些提供900小時或更長時間合格課程的私校。對于魁省以外的私校,要求是按省級法律可以合法授予學位(比如學士、碩士或博士學位)的學校,而且僅限于可以合法授予學位的課程。

龍瑩表示,有些學生沒弄清指定學府與畢業生工簽之間的關系。指定學府只是使國際學生可以申請及獲得學簽的學校,這些學校在政府網站上可以查到。對于畢業生工簽,政府只給出要求,沒有列出哪些學校或課程合格。認為在指定學府畢業就可獲得工簽,是一種誤解。

至于政府不列出合格學校的原因。龍瑩稱,她的理解是,合格的私校也不一定每個課程都合格,這給列表增加了難度。

讀公立高等院校最穩當

按政府公布的信息,如果在公立的高等院校畢業,應該都符合畢業生工簽的要求。對于讀私校的國際學生,情況會比較復雜。

龍瑩說,她知道以前有一些不合格的私立學院,移民部也給其畢業生簽發了工簽。但現在看起來,政府已經在更嚴格地執行相關規定。

“多數情況下,當有客人來找我時,我會建議他們讀公校。”龍瑩說,如果讀私校的話,需要先弄清具體的學校是否能使畢業生符合申請工簽的條件。因為絕大多數私校不符合要求,“通常我不推薦讀私校”。符合要求的私校,多數在魁省境內。

按政府規定,能獲得工簽的留學畢業生,工簽的有效期有所不同。課程時間在8個月至2年的,工簽的有效期可能與課程的時間一樣;課程時間是2年或以上的,工簽的有效期會是3年。#
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國