中美簽2535億美元項目 落實率藏玄機

2017-11-09|来源: SOHCRADIO/希望之聲

【希望之聲2017年11月9日】(本臺記者梁欣採訪報導)9號,美國總統川普在北京國事訪問第二天,午後,習近平與川普正式會晤後召開聯合記者會。傍晚傳出,美中兩國企業簽署的合作項目金額達2535億美元。但有專家質疑,超過一半會打水漂。

據報導,川普訪華的隨行包括一個由29家美國企業的總裁或CEO組成的商貿團;有波音(Boeing)、錢尼爾能源(ChenierEnergy)、德州液化天然氣公司(TexasLNGBrownville)、全球第二大化工公司陶氏杜邦(DowDupont)、美國大豆出口協會(USSoybeanExportCouncil)等,陣仗龐大罕見,特別引人矚目。

最新資料顯示,10月份,中國對美國的貿易順差創下歷史第二高266億美元。而縮小美中貿易逆差是川普此行的最主要的一個目地。

中共喉舌媒體《新華網》9號報導稱,中美企業共簽署34個合作專案,共2535億美元。這份「大單」涉及「一帶一路」建設、能源、化工、環保、智能城市等領域。而在前一天,雙方企業已先簽下約90億美元的合作協定。似乎中國是表達一種配合的態度。

美國華府中國專家石藏山指出,相信北京是要做一個姿態,起碼要給川普總統一個面子,因為現在中國不能夠承受跟美國鬧翻的局面。而美中貿易逆差是非常巨大的一個數字,現在每個月雙方的貿易額就有1千多億。所以,相信中國已經設計好一整套的做法。

“就是還沒正式會談之前就簽90億的貿易協定,是為了跟川普在下面進行談判的時候,可以創造一個比較好的氣氛,從情緒上先解除川普總統的武裝。對中國也好、對美國也好,這個東西意義不大,它只是一個信號而已;但是最終雙方貿易關係會怎麼走,恐怕還要看後面這1、2年,會發生什麼事情,這個還是最重要的。”

石藏山分析,在外交、經貿,當實力還不足夠的時候,中國在表面上一定會做的非常漂亮,這一套做的非常熟練;面子上一定是會給足川普總統、給足美國政府;但實質上,最後簽下的能不能落實、能不能實行下去就非常有疑問。因為以前一直說,所謂政令不出中南海;也就是說,北京都沒有辦法控制,做為外國的,怎麼能有把握的去落實呢?

“況且,我對北京的真實意義還是有疑問,他們很可能只是在打太極拳而已。每次中國和外國,尤其大型的這種貿易代表團跟政府一起去的,這種雙方簽的通常能夠落實的不到40%,其它的最後都打水漂。所以很多單可能就是簽出來給大家看一個很好的數字,然後媒體報一報;到最後怎麼落實還有很多很多細節、很多技術上的問題、政策、法規上的問題,還有很多地方政府怎麼配合、各個行業的管理部門願不願意等等,諸如此類很多很多事情,所以到最後那個折扣非常非常巨大的。”

「美國南卡羅萊納大學」艾肯(UniversityofSouthCarolinaAiken)商學院教授、經濟專家謝田(Dr.FrankTianXie)則認為,中國在政策上開始放棄原來對美國的敵對立場,這跟中國過去的領導人不太一樣。從這次美國有可能對朝鮮採取軍事行動來說,中國非但不可能再來個第二次抗美援朝,反而可能會跟美國通力合作。但是過去中共一直堅定支持朝鮮。

“就是,一定是在習近平當局對共產主義政權持放棄,政治結構、政治制度的轉型的方向一定有所讓步,我想才會出現。這個也體現在中國對美國在經濟上也越來越多的合作,在政治宣傳上也越來越軟化對美國強硬的態度,我想這可能是川習兩個人溝通的結果;也是國際去共產主義的趨勢下實現的。當然還有更多的訂單,可能對川普來說就越來越接近達到跟中國實現貿易上比較平衡這樣關係的目標了。”

石藏山最後指出,美國最主要是要求開放市場。而多年以來,實質的中國市場並沒有真正的全面開放。它不是用關稅來控制,而是用各種各樣的行政法規來控制。

“所以這個問題在過去中國經濟規模比較小,國力比較弱的情況下,大家基本上沒有這麼敏感。到了現在這個程度,如果繼續這樣做,當然會造成很多很多的不滿。所以我覺得對於川普總統來講,對於美國的商家來講,他們最關心恐怕是市場準入的問題。就是,美國的商人如果到中國去從事一般貿易,不應該受到這麼多的行政法規的限制,這恐怕是最重要的問題。”

希望之聲國際廣播電臺記者梁欣採訪報導

責任編輯:蔡紅

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國