【文化】為什么不能用〝紅筆〞寫名字 真相令人超傻眼

2017-11-09|来源: 大纪元|标签:文化 红笔写名字 

小時候不懂事,偶爾拿紅筆寫字總會被長輩制止,特別是拿紅筆寫名字更是會被嚴厲喝斥。所以小編自小就明白千萬不能用〝紅筆〞寫人的名字,但是卻一直不知道其中的原因。

廣告

原來在古代,對判決死刑的人,會用雞血在其押號上寫上名字。后來演變為用紅字書寫,所以衙門紀錄罪犯的名字時才會用紅筆。

民間還有閻王爺用朱砂筆勾劃生死簿之說,被朱筆勾掉的無疑被判了死刑。因此,紅筆寫的字一般是表示已經死的人或即將行刑的死刑犯。包括在墓碑上刻寫故去的人名字也是用紅色,如時間長久顏色褪去了,還要經常描紅。

所以即使到現在,除了教師改卷、會計更正外,也很少會用紅筆記錄事項。尤其是人的名字,用紅筆書寫更是大忌。

除了以上原因,還有種說法。就是過去皇帝批奏摺,是用朱紅色的筆來指示,稱為朱批。因此除皇帝以外,其他人是嚴禁用朱紅色作批示的。

還有的人說,寫信不能用紅色筆寫,因為紅字代表斷交。如果用紅字寫別人名字,也有詛咒別人去死的意思。所以民間素有〝丹書不祥〞之說。以此類似,也不能把別人的名字圈上。因為在書籍和報紙上的人名列表中,如果名字帶黑框表示其人已經去世。

原來這其中有這么大的文章啊!小編覺得〝紅色〞真的不是一個吉祥的顏色哦。快分享給別人,讓大家都注意這些吧!
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國