【石濤】社會一旦出現崩潰就是巨大的崩盤

2017-11-07|来源: |标签:石濤 个人崇拜 中共中央党校 

《德國之聲》有篇報導文章題目這么說的《個人崇拜不會卷土重來?》。中共中央黨校一名高官本周一表示,中國會從歷史汲取教訓,不會搞毛澤東式的個人崇拜。中央黨校校委委員、教務部主任謝春濤表示,民眾對習近平的尊重與愛戴是自然的、衷心的,不是出于個人崇拜。在一場新聞發布會上他表示,中國共產黨曾有過個人崇拜。早就上過這一課,相信不會再次發生。
我覺得這很矛盾,“對習近平的尊重與愛戴是自然的、衷心的”,他用的是民眾,但是官員是反對的。當國內搞起有關類似毛澤東式、文革式的表述的時候,尤其我們這個年齡經歷過文革的人個個都從內心里反感。所以表現出來都是矛盾的,也就意味著他沒有生命力,這種做法會給社會帶來巨大動蕩,因為文革接下來就是仇恨、殺戮。可是截止到現在,習近平對生命的理解又是相當保守與尊重的。所以我跟大家講,其實謎底沒有揭開。
文章說,最新一屆政治局常委公布后,人民日報頭版頭條報道相關消息時,習近平的巨幅肖像占據主要位置。謝春濤承認刊登的照片方式有悖傳統,但認為應該突出習近平的角色。他強調,盡管習的個人角色更為突出,不過其他常委也有著強烈的存在感。他說,這是一個客觀事實,習近平是一個強大的領導者,得不到人民信任,沒有強大的能力,這樣的人難以做好任何事情。
當中共高官強調人民的信賴的時候,黨內存在著它致命的敵人,我也跟大家講過,文化大革命的做法,當這種崇拜起來之后,社會動蕩,殺人,這種場面會不會出現?搞形式的東西,對五十歲以下的人完全是陌生的,但他會覺得很奇怪,也可能覺得很亢奮,原因就是有愛國主義的那種類似的宣揚,愛國主義跟這東西有著非常相似地方。我個人認為它的生命存在實際很短,當社會一旦出現崩潰的時候,就是巨大的崩盤。
在這名黨校高官表示中國不會再搞個人崇拜的同時,中國軍方發出要效忠習近平的聲音。
根據中國官媒新華社周日(11月5日)報道,中共中央軍委印發的《全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》強調全軍必須對習近平"絕對忠誠、純潔和可靠","堅決聽從習近平的指揮、對他負責、讓他放心"。
我覺得這都是相當邪門的說法,軍隊他到現在都拿不住,才叫絕對忠誠、純潔可靠,才叫對他負責,才叫讓他放心。一定是這么回事。為什么?當軍隊的口號出來之后,他防止軍官有著其它異動的做法,所以他是在瓦解那些妄圖對他有二心的軍官的某些潛在的威脅。所以我個人的說法就是,在這種一系列的強調過程中,可以看出絕對強調個人權力的人他非常虛弱的那一面。
習近平王岐山反腐走過五年,如果他認識不到這是順天意而為之而給予他的力量的話,還在強調自我能力強大領導的時候,他基本就是缺心眼。當他一再以這樣的方式想穩定軍隊的時候,他里面其實包含著錯位,就是他在強化自己的時候,他如何來對待這天地間生命之間的關系。
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國