健康告白 遠離生病

2017-11-07|来源: 自由時報

一般現代醫療百分之99.9%都是微觀性的治療「病兆」,從來都不是針對「病因」,而現在除了疾病照護之外,希望更貼近不生病的生活醫學(LifestyleMedecine),其實愈來愈受到重視了。

20年前跨足生技產業,一路在整合醫療資源,因為見識到現代醫療的的侷限性,喜悅健康診所負責人王強強調,營養跟人體是否能健康運作有絕大的關係,而這個營養的攝取就是我們日常生活的飲食。

因緣際會之下,王強接觸到兩本美國暢銷書作者、也是美國前總統柯林頓6個月戰勝病魔、甩肉11公斤的飲食祕笈:T?柯林?坎貝爾博士著作:《救命飲食》、《不生病的生活》,馬上身體力行書中所提「全食物、蔬食」之道。

什麼是「全食物、蔬食」?根據T?柯林?坎貝爾博士在書中所提,理想人類飲食應該是:(1)攝取蔬食,重要的是食物應該盡量維持原本的自然型態(也就是全食物)。(2)吃各式各樣的蔬果、生堅果與種子、豆類、全穀類。(3)少吃過度加工的食物與動物製品。(4)別吃太多的鹽、油與糖。(5)熱量來源應有八成為碳水化合物、一成來自脂肪,最後一成來自蛋白質。

王強提到,轉換飲食的過程,完全沒有排斥性,他笑笑說,一方面是老了,年紀到了,所以觀念很容易轉換,但不是全然蔬食就是了,但盡量8成去符合原則,飲食也盡量關注攝取全食物、全植物性的概念。

全食物、蔬食概念的推廣,也是對友善環境盡一份心力,包含了不人道的動物豢養、生產動物性蛋白質消耗的化石燃料是植物性蛋白質數、降低畜牧業對全球暖化的影響,我們友善對待自己的身體,同時也正善待我們居住的環境。

〈Checkitout1〉面對癌癥多數人沒有反思力

診所遊走在「預防醫學」與「癌癥治療」兩個極端,因此也常常接觸許多癌癥的病人與家屬,王強以人性來形容,當癌癥找上門,多數的癌癥病人不見得對自己過去生活、飲食有其反思,最直接的就是尋求治療,病人或其家屬關注的常常是最好的醫療、最好的設備、最有名的醫生,他們無法理性去思考罹癌的原因,接受治療就是最佳捷徑。

除了幫助病人在現代醫療下,找到治療方法與機制,以緩解癌癥帶來的不適與疼痛,然而如果仔細深究病因,通常一定是生活飲食或作息嚴重出了問題,然而很可惜的是,6、7成的癌癥病人,願意為自己過往的生活、飲食做改變的可能性卻相當有限。

〈Checkitout2〉睡眠品質沒量化標準

睡得好嗎?不容易入睡?又或常常是睡睡醒醒。睡眠問題成了忙碌現代人的文明病。

儘管現代科技提供了運用儀器測量睡眠波段,以測試睡眠品質,然而透過這些數據分析,也無法對睡眠品質有一個絕對的量化標準。因此王強認為,就是加強自我的睡眠意識,自己覺得睡好了就好。

年紀到了,的確需要特別去創造自己適合睡眠的狀態,也不太做逆齡妨礙睡眠的行為,他會特別注意晚餐不要吃得太晚,避免食物或水分停留身體體內,造成半夜產生尿意,甚至嚴格控制晚餐到睡前有2~3小時的空檔,以讓胃腸休息;睡覺的房間單純就是睡覺,沒有其他電子影音產品的干擾,以營造睡眠的環境;還有就是壓力的釋放,有些事情一時想不出解決之道,乾脆不去想了,事情不往心裡放,有什麼問題,睡起來再說吧!

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國