【香港】黃之鋒羅冠聰周永康終極上訴獲批 如何考量公民抗命動機為理據之一

2017-11-07|来源: 希望之聲|标签:周永康 終極上訴獲批 羅冠聰 黃之鋒 

涉“重奪公民廣場”案的“雙學三子”黃之鋒、羅冠聰、周永康的刑期複核終極上訴許可,星期二(11月7日)於終審法院獲得批準,明年1月16日聆訊。法庭歸納可爭拗的法律理據有4點,包括若案件涉公民抗命或行使公民的憲法權利,應如何考量動機。“雙學三子”在2個多月後再重逢,顯得特別開心,他們對上訴有信心。

【希望之聲2017年11月7日】(本臺記者梁路思採訪報導)

涉“重奪公民廣場”案的“雙學三子”黃之鋒、羅冠聰、周永康的刑期複核終極上訴許可,星期二(11月7日)於終審法院獲得批準,明年1月16日聆訊。法庭歸納可爭拗的法律理據有4點,包括若案件涉公民抗命或行使公民的憲法權利,應如何考量動機。“雙學三子”在2個多月後再重逢,顯得特別開心,他們對上訴有信心。

“雙學三子”在2個多月後再重逢,顯得特別開心,他們對上訴有信心。(攝影:梁路思)

黃之鋒、羅冠聰及正在服刑的周永康11月7日到終審法院聽取結果。首席法官馬道立表示,細閱各人代表大律師的上訴申請陳詞,認為提出的上訴理由可被歸納4點,包括:上訴庭是否有權更改、逆轉或補充原審裁判官的事實裁斷;若案件涉及公民抗命或行使公民的憲法權利,法庭應如何考量這個動機;上訴庭能否將新頒布的判刑原則,追溯並應用於本案;以及上訴庭判刑前,並沒依照法例,為當時未滿21歲的黃之鋒索取報告等。馬道立裁決。批準上訴許可,周永康的保釋申請也獲得批準。

周二中午12點半,早前已獲釋的黃之鋒、羅冠聰及剛獲釋周永康一同從法院出來見傳媒,坐監2個多月後,3人再次重逢,均面帶笑容。周永康稱在監獄看見黃之鋒、羅冠聰早前獲釋的報道心情非常愉快;羅冠聰就指“大家依然還是當初堅持信念的自己”;黃之鋒就希望和周永康分享獄中故事,大家一同去飲茶吃(食)飯。

周永康:非常之愉快,我在壁屋懲教署裡面看直播,看到他們兩個走出來的時候是非常之暢快,覺得他們兩個非常栩栩如生,今日見到兩個神情是非常之健康,這個都非常欣慰。

羅冠聰:我們上一次3個人見面應該是8月17日上庭的時候,我們3個在法庭結束後,之鋒因為要去青少年監獄,所以要先走。我就和Alex(周永康的英文名)在荔枝角監獄相處了幾天。(今次)3個出來又走在一起,我感覺都很熟悉,大家依然都是那個自己,都是堅持住自己的信念,這個令到自己非常之高興。很開心可以見到Alex。

黃之鋒:“由8月17日到現在,終於見到Alex,我都覺得非常開心,也都期待他分享在監獄裡面的故事和經歷,一陣間(一會)出去,希望有機會一齊吃飯、飲茶、吃個包,好開心。”

周永康表示要先“多謝”提出刑期複核的香港律政司司長袁國強,讓他們有坐監的“奇妙的旅程”,更有機會令外界看到香港的司法公義能否被實踐,他認為,全世界都在關注案件。

周永康:“我覺得要多謝袁司長,因為今次這麼奇妙的旅程多得(全靠)袁國強司長,相信我們在懲教署都學了很多不同的事情,也多謝他令到我們再一次有機會凸顯香港司法公正、公義是不是可以被實踐或被看見。我想全世界都關注案件會怎樣審判,我相信,如果沒有他(袁國強),我們沒有這個機會。”

周永康表示,現在要調整心情,將所謂的“牢獄之災”變成學習的契機,令到再次走出來之後比以前更優勝,更不會被現在政權所用的方法擊潰。對於官司前景,周永康表示有信心。黃之鋒則稱會以“審慎樂觀”的態度面對,若維持原判,亦會以平常心看待。

黃之鋒:“對於1月16日的情況,會用一個審慎樂觀的態度對待,因為,如果16日是維持原判的話,其實,我們3個人要再入獄,要找尾數(完成剩餘的刑期),但是,無論如何,會以平常心看待,這段時間都會整理自己,多一些陪身邊的人。我想,無論是阿聰、Alex(周永康的英文名),都會關注囚犯權益的問題,我們都會跟進。”

聯合國人權專家星期一發表聲明,關注三人案件,並憂慮若最終刑期不變,會打壓港人的人權,更認為事件凸顯中共正在收緊對香港的控制。黃之鋒回應,反映國際社會關注事件,也表示在爭取香港民主路上,他們並不孤單。

黃之鋒:“香港做為一個國際城市,香港的民主一直都受到國際的關注。聯合國人權專家發表這個聲明,也都證明今次這個審訊、和香港自‘雨傘運動’以來,由這個審訊、判刑到終審法院在未來一月的判決,我都相信這一件事,國際社會都會非常關心和關注,也多謝聯合國人權專家發表聲明,令大家明白到,其實在香港爭取民主自由的路上並不是孤單。”

3人離開法院時,均被大批傳媒追訪,3人也難得露出燦爛笑容。

案件發生在3年前在“雨傘運動”前夕,黃之鋒、羅冠聰、周永康發起“重奪公民廣場”行動後,因“非法集結”等罪被判社會服務令或緩刑,之後由香港政府律政司提出刑期複核,3人於今年8月被上訴庭分別改判入獄6至8個月。3人之後對刑期提出上訴,並申請保釋,黃之鋒、羅冠聰於2個星期前獲批,周永康則於本星期二(11月7日)獲批,保釋至聆訊日的1月16日,期間不得離開香港及需要到警署報到。若終院最終維持原判,3人將會再次入獄。

責任編輯:李濤

(轉載請註明希望之聲)

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國