【香港】英御狀及港大狀:《基本法》規定不能降全體委員會法定人數

2017-11-06|来源: 眾新聞|标签:英御狀 港大狀 基本法 全體委員會法定人數 

建制派議員兩度聯署致函議事規則委員會,其中第二批建議中,包括要求將立法會「全體委員會」法定人數由現時與立法會大會相同的35人降低至20人,並要求議事規則委員會下周「表決」。不過,降低全體委員會法定人數建議,可能違反《基本法》第75條要求「立法會會議法定人數不少於全體議員二分之一」的規定。

翻查資料,立法會過去5年內曾經先後諮詢英國御用大律師Lord Lester及本港一名資深大律師,均先後表示《基本法》第75條法定人數要求,同時適用在立法會大會及全體委員會。據悉,該本港資深大律師是何沛謙。

議事規則委員會主席謝偉俊上周回應說,不同律師有不同意見「正常不過」,並認為外聘法律意見只說「有保留、最好唔好」,但並非一定不可為。他又希望,本周兩節8小時會議可以就部分建議「盡快投票」,主要戰場轉移至立法會內會及大會。

雖然部分民主派提出再修訂建制派十多組修訂,但謝偉俊說,委員會可能只是「過冷河」形式處理建制、泛民兩批建議,屆時可能在立法會大會再提出兩組建議。

政府將法案提交立法會時,會在立法會大會經歷首讀及二讀,及法案委員會逐條審議法案條文。其後,法案會再次提交立法會大會,此時立法會會變成「全體委員會」,逐條處理修正案,立法會主席以「全體委員會主席」主持,完成所有表決後才繼續恢復成立法會,進行三讀表決。在2012年起,法案及財政預算案遭拉布,由於全體委員會可無限次發言,全委會多是主要「戰場」。

立法會議事規則委員會2014年度及2016年度曾經諮詢擅長公法及憲法的英國御用大律師Lord Lester及一名本港資深大律師,詢問兩人修改議事規則意見,當中包括《基本法》第75條對法定人數要求。

Lord Lester的意見認為,《基本法》第75條法定人數規定對由立法會及全體委員會會議同樣適用。當時亦有部分建制派建議,僅在表決議案時法定人數才適用,開會期間不用全程符合法定人數,但Lord Lester認為,做法同樣牴觸《基本法》第75條。

香港資深大律師何沛謙今年5月回覆立法會說,「《基本法》起草委員的立法原意極不可能是讓會議法定人數規定只涵蓋立法會的會議,而不適用於全體委員會的會議」。

有份聯署提出的建制派「班長」廖長江則認為,全委會本身是一個「委員會」,與立法會大會兩者性質不同,希望議事規則有共識便推行。

建制派在首批建議中,並未提出降低全體委員會法定人數的建議,其後在民主派「突襲」後提出第二批修訂《議事規則》建議才加入。據悉,建制派已預計有人會提出司法覆核,但認為經得起「考驗」。

圖: 立法會 (眾新聞)
記者林勵

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國