中共官方跟風仿習刮起“紅色朝圣”毛風

2017-11-06|来源: 美国之音|标签:红色朝圣 毛风 习核心 文革风 

中國多個省份主要官員近日紛紛跟風效仿最高領導人習近平率常委瞻仰中共一大會址及南湖紅船的做法,帶隊參拜當地的紅色舊址,以顯示緊跟和擁戴習核心。有分析表示,“紅色朝圣”風開始彌漫中國,不僅是文革風,更是毛風勁刮。

據港臺媒體報道,中共總書記習近平在十九大后率領全體常委前往上海和浙江嘉興,瞻仰中共一大會址和南湖紅船,掀起各地參拜“紅色圣地”的浪潮,類似習近平2013年底到北京慶豐包子鋪用餐后在中國大陸涌現的“包子熱潮”。

過去一周內,上海、廣東、江蘇、貴州、河北、河南等省份的主要官員率隊造訪當地的紅色遺址。而一些民眾也跟風,連習近平2012年年底在深圳蓮花山種的一棵樹,也引來許多人參觀。

據中國官媒報導,河南省委書記謝伏瞻11月5日上午率領省常委等官員前往中共60年代中樹立的干部典型焦裕祿所在的蘭考縣,在焦裕祿干部學院瞻仰焦裕祿生前所栽桐樹(焦桐),參觀“習桐”,即習近平8年前到訪時所栽的桐樹。常委們在桐樹下“仰望沉思、心潮澎湃”,形容“焦桐”挺拔、“習桐”偉岸。

另外,新任河北省委書記王東峰星期六帶領省委常委等趕赴中共奪取政權前的紅色圣地西柏坡參觀學習,“重溫入黨誓詞,宣講十九大精神”。

而此前,習近平親信、剛任上海市委書記的李強11月3日就帶領市常委及基層黨員代表,瞻仰中共一大和二大會址,以及四大紀念館。而習近平另一親信、新任廣東省委書記李希,則在廣州瞻仰中共三大會址紀念館,江蘇省委書記婁勤儉等在淮安瞻仰周恩來紀念館、周恩來故居,貴州省委書記孫志剛瞻仰紅軍山烈士陵園和遵義會議會址等。

中共高層“紅色朝拜”潮引發網民議論“跟文革越來越像了”。香港原開放雜志執行編輯、作家蔡詠梅星期一表示,中國目前刮的不僅是文革風,更是毛澤東專制時代的紅色崇拜風。

她說:“它甚至不叫文革風,是毛風呀。前改革開放時代一直是這樣做的。你知道我們那個時候中學時代,革命烈士掃墓呀、參觀那些革命歷史遺址,這個就是源于整個共產黨那種思路。所以說,習近平他那種思路、他的價值觀、思維方式,都是他青少年受毛澤東時代那種教育,已經定型了。雖然現在進入了新時代,但我覺得他比較固化,沒有一個新的價值觀念。為了捧他嘛,那些人就仿效他。”

蔡詠梅表示,習近平需要借助重返毛澤東時代的許多做法來樹立和提升對他的個人崇拜,進而確立權威,為20大繼續掌權做好輿論鋪墊。

她說:“我想他也有獨裁的那種傾向,結束文革以后集體領導方式,要變成毛澤東時代那種一個人的完全的獨裁。讓他的個人獨裁、個人崇拜搞起來,是為了他20大整個的輿論,整個的架構。他只有用這種方式,如果不用這種方式,他可能覺得沒有辦法建立他的個人權威,沒有辦法在20大后為自己繼續掌權做好基礎。”

另外,十九大結束后,中共近日舉行“學習貫徹十九大精神中央宣講團”動員會,并從5號開始赴全國各地宣講。宣講團多是參與起草十九大文件的人員,包括政治局委員、中紀委副書記楊曉渡、重慶市委書記陳敏爾、中宣部部長黃坤明等36人。同時,中國各大書店擺滿為習近平歌功頌德的紅色書籍,形成“一片紅海”。

此外,中央軍委近日印發《關于全面深入貫徹軍委主席負責制的意見》,稱中央軍委實行主席負責制,是黨和國家軍事領導制度長期發展的重大成果,要求以“習思想”為指導,全面貫徹習近平強軍思想,全面貫徹黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,從政治上、思想上、組織上、制度上、作風上為貫徹軍委主席負責制提供堅強保證,確保全軍“絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠”,“堅決聽習主席指揮、對習主席負責、讓習主席放心”。而“人民武警”微信公眾號近日還推出一首名為《做習主席的好戰士》的歌曲,要唱響廣大官兵“忠誠核心、擁戴核心、維護核心的共同心聲”。

圖:上海市民在張貼著中共領導人習近平和前領導人毛澤東的宣傳畫前走過。(資料照片)(Reuters)
記者:海彥

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國