【臺灣】工商界反對 我不限縮中國官員來臺

2017-11-06|来源: 自由時報

臺巴斷交,我行政部門六月宣示擬限制中國官員來臺交流做為反制,不過,目前已定調不採取任何「改變現狀」的政策措施。圖為去年時任上海市統戰部長沙海林抵臺北參加雙城論壇,遭到民眾抗議。

去年政黨輪替後,中國當局加強對臺灣政府施壓,我前邦交國巴拿馬與臺斷交、並與中國建交,我行政部門六月中宣示將重估兩岸情勢,擬限制中國官員來臺交流做為反制,不過,相關部門檢視後,已定調目前不採取任何「改變現狀」的政策措施。

據了解,中國官員長期都有到臺灣地方走動,和臺灣民間頗有接觸,我政府透過管道向民間請益,評估若嚴格限制中國官員來臺,是否對民間造成影響?而反對嚴格限制的聲音來自臺灣工商團體,這些工商團體指稱,若對中國官員來臺採取緊縮措施,將對產業發展造成影響,這也是政府最後評估不改變政策措施的原因之一。

陸委會:高度政治活動仍受限

陸委會副主委邱垂正表示,陸方官員來臺若有刻意偽冒不實身分、涉嫌嚴重違反人權、來臺參加「具高度政治意涵」的活動、邀請單位異常集中於同一地址等異常情況,來臺仍會受到限制。

巴拿馬今年六月與中國建交,中國也藉機重申一中原則,我行政部門隨後宣示,長期以來我方官員、部分學者被片面限制赴中交流,面對過去一年來中方對臺採取單方的限縮作為,造成兩岸交流失衡,政府將進行檢視,採取必要因應作為。

「維持現狀」作法較穩健

黨政人士坦言,兩岸政策確實有檢討並審慎評估,但目前並未要做相關辦法或法律的調整,蔡總統的「維持現狀」還是比較穩健可行的兩岸政策,現階段政府仍是鼓勵兩岸人員交流,即使中方對我方的人員做出限制作為,但我方並未要採取報復作法。

黨政人士指出,馬政府八年的兩岸交流,與過去民進黨執政相比,失去很多籌碼,造成兩岸交流不對稱,並把外交建立在中國的善意上,目前仍沒有辦法走回頭路,巴拿馬斷交事件當然很嚴重,但若馬上回到過去扁政府時期的針鋒相對,對臺灣不見得有利。

黨政人士也說,政府正在檢討臺灣整體對中國依賴的情況,建立臺灣整體的國家安全和自我防衛機制,慢慢調整臺灣的體質,需要有更多的智慧和耐心。

邱垂正表示,兩岸相關政策會持續檢討,並持續強化各方面的管理機制,才能增進兩岸相互了解,為雙方尋求互動新模式,創造良好的氛圍與條件。

善意要來自「對等」

在宣稱「維持現狀」的大旗下,對於「臺巴斷交」這件重要大事,臺灣的反制、抗議,最後只是輕輕放下,平心而論,中國也許可以看到臺灣方面「滿滿的善意」,但是在臺灣的外交處境、國際空間上,中國又何曾縮手?軟土深掘,莫此為甚。

三個多月來,情勢演變仍有脈絡可循。據了解,我方官員赴中受限於處長級、陸委會只剩下科長級,我方卻對中國官員來臺無層級限制,面對此情形,政府的確深入評估,是否可限制臺辦官員來臺層級,至少尋求「對等」,但最令人意外的是,最大的阻力竟是來自臺灣內部。

據悉,臺灣部分工商團體是反對的最大聲音。這些團體向政府反映,中國方面的臺辦給予這些工商團體許多幫助,對他們赴中國投資提供相關服務。他們對政府喊話,稱若限制中國官員來臺,採取緊縮措施,對於產業的發展會有影響,甚至嚴重到經濟層面。

事件發展代表著什麼?代表臺灣所謂的「國際空間」、臺灣的「利益」,早被工商團體放在「個人利益」之下了;當然,我們完全不必訴諸愛國情操,也無所謂對錯,最嚴重的是,這可以看到中國對臺灣各層面的介入之深,已深入骨髓,到了需要刮骨療傷的程度。

馬主政八年期間,號稱兩岸交流最「昌盛」,但也造成大量依賴中國的嚴重後果,大環境籌碼盡失,軟肋被掐,所剩的屈指可數,不僅經濟不見起色,人民生活沒有更好,國際空間更乞憐於中國,自己卻被扒得一點都不剩,如同賣火柴的小女孩,燒光火柴點燃夢想,火柴燃盡升上天堂。

衡量國際現實,善意不可免,但方法也不能少;善意來自「對等」,絕非上下扈從,兩岸、外交並非一切,最重要的還是提升自己,改變過度依賴中國的不良體質,擺脫強權威脅,讓無論是臺灣或所謂的中華民國「正常化」,說到底,這是艱困難行的道路,但非走不可。

立委:來臺搞統戰就該限制

今年六月臺灣與巴拿馬斷交後,政府宣示要重估兩岸情勢,定調政策大方向不改變,也無相關法律的修正;立委認為,民間交流要大方開放,但對於中共官員來臺以統戰為目的,要在現行聯審機制上作限制。

民進黨立委蔡適應指出,臺灣應該要完整掌握中方來臺人士,如果對方危害國安,就不該準許來臺;若以統戰目的為主,則應該要限制,但如果只是民間交流,就大方開放。他強調,臺灣並沒有限縮,是中共沒有走出自我設限的範疇,造成兩岸交流不對等。

民進黨立委賴瑞隆認為,中共十九大後,政府期待兩岸友善、互利交流,若中共還是持續搞斷交、圍堵,那也會逼臺灣用強力的方式去回應,對雙方而言都會是傷害。

學者:嚴格執行人流管理規範

臺灣智庫諮詢委員董立文說,蔡總統上臺以來,對兩岸交流的對象、身分、層級都維持馬政府的現狀;北京當局派相關官員來臺灣,但卻限制民進黨籍的官員、幹部、學者到中國大陸訪問,造成交流不對等,相關人士來臺除了不與民進黨政府接觸外,也迴避與民進黨地方執政縣市交流,變成「到別人家作客,還不跟主人打招呼」。董立文表示,政府過去執行相對寬鬆的人流管理規範,之後要嚴格執行,落實交流正常化。

清華大學社會所副教授、當代中國研究中心執行委員陳明祺指出,巴拿馬斷交、李明哲事件都讓兩岸氣氛欠佳,但現階段兩岸議題對蔡總統而言,可能並非首要。

陳明祺表示,臺灣現階段要爭取時間處理年金、黨產、轉型正義等內部問題,外交、兩岸都是環繞內部體質的強化,「有強的國防,健康的經濟,很多東西都好談。」

淡江大學國際研究學院院長王高成指出,臺灣雖然可以採取反制,但一定會使兩岸關係惡化,也未必對外交情勢有利,說不定大陸會採取更多打壓報復的手段,目前維持現狀較佳。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國