【臺灣】為瑞穗造景吸客 創臺灣自有特色 青年返鄉 打造百年花海

2017-11-06|来源: 自由時報

瑞穗鄉旅外青年黃群棠自己募款、買種子,帶著小朋友種花,於花蓮瑞穗鄉北回歸線標誌公園後方農地,種出大片向日葵,去年六月盛放吸引遊人目光。

黃群棠募款買種子邀當地學童一起種花

花蓮瑞穗鄉卅九歲青年黃群棠雖然人在北部工作,卻心繫故鄉發展,在沒有官方資源下,獨力發起「預約瑞穗百年花海計畫」,去年在瑞穗鄉北回歸線標誌公園後方的休耕農地打造向日葵花海,要為故鄉瑞穗鄉多一個可以吸引觀光客的景觀亮點,他認為,「沒有中客也沒關係,臺灣要自己創造特色」。

黃群棠認為,地方若沒長期、持續性主題景點,會越來越吸引不到觀光客。他夢想,瑞穗先有花海、然後定期辦花海音樂節,讓遊客季節一到,就準備到瑞穗旅遊!包括住宿、泡湯、看花海音樂節。

去年開向日葵花海今春造臺版美瑛花田

為能在故鄉打造花海夢,黃群棠發起「預約瑞穗百年花海計畫」,每逢假日就回鄉四處奔走,這股熱情打動瑞穗鄉北回歸線標誌公園後方農地的地主,免費提供近三千坪的休耕農地給他,他自己募款、買種子,還邀當地舞鶴國小學童一起播「希望種子」,去年暑假終於開出第一片向日葵花海。

他說,做這些不是為了利益,「只是單純希望故鄉更好,不求任何回報」!

夏季向日葵開完,今年春天他又在同地打造「臺版美瑛花田」,辦起「二○一七瑞穗北回歸線國際花海節」,將油菜花、百日草間植,形成黃、紅、橘色相間的帶狀「三色花海」,這次終於被公部門看見,不僅花東縱谷國家風景區管理處幫他拍宣傳片及網路行銷,春季花海音樂會舉辦這一天,瑞穗鄉民代表會主席陳廖安還出席給予肯定。

再發想「鐵道花海」盼成最美觀光鐵道

北回歸線花海紅了,但農民在春季美瑛花田季過了之後,就把地收回去。而點子很多的他,沒放棄花海之夢,又再發想出「鐵道花海」的點子,要在新自強隧道出口至舞鶴鐵橋一帶的鐵路局畸零地播種油菜花,瑞穗鄉農會還答應贊助油菜花種子;他透過立委蕭美琴辦公室向臺鐵報備,臺鐵態度是「不影響周邊工程下,樂觀其成」。

黃群棠說,若能成功,盼望二○一八年春季只要搭火車經過瑞穗鄉,就能被鐵道兩旁燦爛的花海夾道歡迎,成為最美「觀光鐵道」。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國