【 傅申奇】習近平想干什么?

2017-11-06|来源: 自由亞洲|标签:习近平 最高领导人 唱新调 走老路 

習近平想干什么?在十九大結束后的今天,人們的回答仍然是各不一樣,而且仍然是大相徑庭的。大體來說還是兩種看法比較突出,一、認為習從唱老調,走新路,到開始可以唱新調,走新路。二,認為習唱老調,走老路,一以貫之。

前一部分人里面最極端的甚至認為他將是大陸的蔣經國,將運用其最高權力拋棄中共,完成中華民族和平轉型的偉業,開啟憲政民主的新中國。他們認為習是弱勢的最高領導人,受到各種力量的掣肘,所以以前理所當然要唱老調,逐步集權,而現在他已經可以乾綱獨斷,就將有驚人之舉,大變局就在眼前,唱新調,走新路。將解體中共,帶領中國開創憲政民主的新紀元。

后一部分人既有持贊賞立場的也有持抨擊立場的,其中最激烈的抨擊論斷是:習近平是真正的原教旨毛澤東主義者,他就是要做守護一黨專制制度頂天立地的“男兒”,不僅要把紅一代打下的江山真正拿回來,還要千秋萬代的傳下去。但帶有一點機會主義的靈活性,他既要毛澤東的黨權專制,又要鄧小平帶來的經濟成效。所以他說兩個三十年不能互相否定,要把不能調和的東西調和在一起。但在兩者相權的時候,他寧可舍棄一點經濟成效,也要維護一黨專制制度的長久穩固。我屬于激烈的那部分人,我一再的說,習近平是要繼承毛澤東的衣缽,刻意的模仿毛澤東,到頭來不過是東施效顰留下一大堆笑話。

今天習近平開始了第二個五年,真正的大權在握了,他的廬山真面目要徹底亮相了。他究竟要干什么?在我看來,原來的判斷還是保守了。習近平還不止于要繼承毛澤東,這位以背書單,念出“寬衣”名言而著名的中學生,居然成了思想家,其東拼西湊的“五位一體”“四個全面”“四個自信”等思想還寫進了黨章。可見,他的野心已不限于模仿毛澤東了,他夢想著超越毛澤東,成為中共的第一偉人。

現在流行的說法是:毛澤東讓中國站起來,鄧小平讓中國富起來,習近平則是讓中國強起來。可以說習近平現在真正開始做他的夢了,這個夢就是,借助毛澤東奠基打造的專制機器,和鄧小平改革造就的經濟奇跡。在他的手上,中國成為世界第一大經濟體,同時成為可以和美國抗衡甚而超越美國的軍事大國,中國創下奇跡成為前所未有的紅色帝國,而他則成為可以廢除任期制的紅朝大帝!登上神壇,受萬民膜拜!他的夢能成真嗎?我下一次接著談。

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國