中共想成為超級大國?川普將戳破肥皂泡

2017-11-06|来源: 大紀元|标签:中共 超级大国 川普 戳破肥皂泡 

【大紀元2017年11月06日訊】(大紀元記者秦雨霏綜合報導)川普下周訪華,使得美中貿易糾紛、中國經濟發展等問題凸顯出來,引全球關注。美國前財長亨利·鮑爾森(HenryPaulson)撰文為川普出招,并發表評論說,中國經濟實際上面臨著大量挑戰,存在著嚴重漏洞。

鮑爾森在《華盛頓郵報》撰文說,近年,習近平采取大膽策略來解決中國面臨的挑戰。他制定了野心勃勃的經濟改革政策,但是他無法確保地方政府貫徹實施。一些最重要的目標無法達成。

在第一任期,習近平對中國司法制度進行了全面改革,清除軍隊腐敗并開啟職業化進程。但是在第二任期,嚴重的挑戰橫亙在他的路上。他面臨著四大主要經濟風險:過度依賴債務推動經濟增長;國企破產;產能過剩;如果中共不迅速向外國競爭者開放經濟,美國和歐洲可能對中國關閉市場。

習近平必須解決日益嚴重的地方債務問題。其中很大一部分是因為政府強制維持成千上萬的僵尸企業造成的。如果中共要避免硬著陸,它將需要阻止債務飆升、接受增長放緩。北京當局已經暗示它愿意這樣做,但是這需要強大的政治意愿。重要的是,它必須讓破產的企業接受市場的裁決。

中共將越來越受到美國和歐洲的壓力,解除對外國企業的限制。美國等國家正在審查它們對中國的開放政策,要求更大的互惠。這些新的態度將讓中共受到壓力,因為中國需要全球出口市場和投資市場。

但是鮑爾森指出,開放競爭實際上也有利于中國自己,是習近平當局解決國企低效和產能過剩問題的最佳方式。

鮑爾森認為,川普此行應該強烈捍衛美國的工業未來。他必須在中國爭取一個開放的市場,為科技、金融、互聯網、農業、醫療、環境產品、汽車和電影爭取一個公平競爭環境。這將造福兩國,特別是金融服務領域。中國不健全的金融市場顯然將受益于世界級的參與者。

責任編輯:李緣
圖源:VOA
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國