【香港】國歌法猶如港人緊箍咒奏起時逛街賽馬也須肅立

2017-11-06|来源: RFA|标签:國歌法 港人緊箍咒 

全國人大日前通過將國歌法法納入基本法附件三之後,香港特區政府必須即將立法港版的國歌法。根據多個香港親北京人士的解釋,港人無論逛街或在馬場賭博,一聞國歌響就必須立即肅立,否則就涉嫌干犯侮辱國歌。港區人大代表羅範椒芬5日更表示,由於國歌法條文難以仔細規範不同行為,她呼籲港人要“執生(放聰明點)”,以免誤墮法網。

然而香港大學法律學院首席講師張達明6日指出,要求播國歌時需要肅立的做法難以實行,相信國歌法在本地立法時,不會加入有關條文。

張達明出席香港電臺節目時提到,當年國旗法相關法例在本地立法時,剔除很多表達意識型態的條文,包括國旗升掛時應當肅立致敬等。張達明解釋,內地國歌法及國旗法本身只是針對內地公民,要求肅立致敬,“香港好多人不是(中國)公民,外國人為何要對你國家效忠?”

雖然香港立法細節雖仍未公布,但港區人大葉國謙已經表明,將來市民聽到國歌必須肅立,甚至連“正在逛街的都要停下來”,否則就會觸犯國歌法。

負責“傳旨”任務的中澳法學交流基金會訪京團團長馬恩國早前亦對國歌法之無孔不入有所解釋,他說,將來賽馬奏起國歌時,在場人士亦要肅立。該團早前在北京與基本法委員會主任李飛會面之後,作出以上的“釋法”。不過馬會回應查詢時表示,在未有關於國歌法的任何官方公布前,不會就外界所報道的相關評論作回應。

人大代表羅範椒芬5日在出席電臺的一個節目時說,國歌法立法目的是帶出尊重國家的重要性,又指不同國家亦有類似法例。羅範椒芬續稱,預料國歌法本地立法時,條文難以仔細規範不同行為,不過,市民只要“執生”便可,“至於每一個場合行為應該如何,大家只好執生,沒可能有一個法例可以包含所有場景,寫到條文如此之細是沒可能的”。

不過曾經因為數次焚燒五星旗而遭判入獄的社運人士古思堯表示,他絕不會向中共以法律打壓異見的手段低頭,一定以公民抗命手段反抗。古揚言,日後如在升旗禮等場合播放國歌,他必會故意違法,堅決不停下來肅立,“中共政權一直都用法律打壓異見人士,無論有沒有法例,面對專制獨裁政權,我都會堅持公民抗命”。

此外,因為經常在球場比賽時對國歌群起噓之香港球迷,香港足球總會副主席貝鈞奇說,目前國歌法未立法,只會勸喻球迷尊重、嚴肅對待國歌。他說若國歌法本地立法後,場地管理者可拍攝違法者噓國歌片段,並報警處理。

港府因為人大通過將國歌法納入基本法附件三而必須在本地立法港版國歌法,所謂的基本法附件三就是“在香港特別行政區實施的全國性法律”,而下列全國性法律,自1997年7月1日起由特區政府在當地公布或立法實施:

一、關於中華人民共和國國都、紀年、國歌、國旗的決議、

二、關於中華人民共和國國慶日的決議、

三、中央人民政府公布中華人民共和國國徽的命令附:國徽圖案、說明、使用辦法、

四、中華人民共和國政府關於領海的聲明、

五、中華人民共和國國籍法、

六、中華人民共和國外交特權與豁免條例。

作者 ;香港特約記者甄樹基
圖源: 蘋果日報
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國