【香港】《國歌法》本地立法難羅列各種違法情況

2017-11-06|来源: 自由亚洲电台

《國歌法》在納入《基本法》附件三后,香港將要為《國歌法》本地立法,不過對于如何制訂法例眾說紛紜。有立法會議員認為,沒有任何法律會羅列各種違法情境,只能在立法過程中厘清一些細節。(譚麗 報道)

全國人大常委會已將《國歌法》納入香港《基本法》附件三;港區人大代表、行政會議成員羅范椒芬周日(5日)出席電臺節目時表示,相信政府會因應香港的實際情況進行本地立法。

羅范椒芬說:我覺得這是1個很簡單的問題,我們不要將問題簡單復雜化。其實對任何1個國民尊重自己國家,唱國歌的時候、或者(聽到)播國歌的時候,有1種尊重,全球都有。所以我覺得這是人人都必須有的行為和尊重,(公眾)不要想得太極端,我亦都覺得政府不會因為(播國歌時)你不站起來,而抓你去坐牢。

另1位港區人大代表馬逢國就認為,任何被其他人解讀為不尊重的行為,都可能構成犯法。而最簡單避免觸犯法例的方法,就是當聽到國歌時,給予最基本的尊重,例如肅立和安靜。

本身是法律學者的建制派立法會議員梁美芬對本臺表示,《國歌法》在本地立法時會考慮香港本身的政治及法律文化去制訂,但難以羅列各種違法情境。

梁美芬說:我認為是可以透過公眾教育,因為《國歌法》不是那麼復雜。大家都不需要無限地去想像,究竟這樣會怎樣,那樣會怎樣,因為沒有1個法律會假設所有的情況 。香港立法草案的風格和執法都不是這樣,而是主要(依照)一些法律原則和法律概念,還有我們認為一些不許可的(事情)寫下去。(法例)亦都沒有可能,亦都不適合假設200多個情況出來。

行政會議成員兼資深大律師湯家驊接受本臺訪問時指,立法會在討論條例時可厘清某一些細節,例如甚么為「在場」、可否增設警告和罰款等。

湯家驊說:但是例如里面的一些細節我們確實是要澄清的,甚麼叫公眾場合呢?例如在公眾場合有國歌奏起,但是被影響的人不在場合之內,譬如你說在維園奏國歌,但是你説在維園外面的人會不會受到影響呢?又或者刑罰會去到甚麼程度。

而泛民的公民黨立法會議員楊岳橋,就希望政府能夠清晰某些字眼,減低市民的疑慮。

楊岳橋說:例如何為尊重、何為侮辱等等,是要透過諮詢文件解釋清楚的,究竟尊重和侮辱包含甚麼、不包含甚麼。在接下來的時間,政府有責任清晰地解釋給市民聼。如果我只不過是1個簡單的身體動作(又會如何),究竟是尊重還是不尊重呢?市民會有很多疑惑。

另外,民政事務局局長劉江華周日在公開場合指出,將會與公民教育事務委員會,研究如何加強推行《國歌法》的工作。

圖片:香港將要為《國歌法》進行本地立法,但對如何制訂法例內容,部分市民感到憂慮。(中聯辦網圖片,拍攝日期不詳)

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國