【香港】67暴動紀錄片洛杉磯放映 評論員揭占領運動左派再被利用

2017-11-05|来源: RFA|标签:67暴动 纪录片 洛杉矶放映 

香港資深傳媒人羅恩惠制作、關于香港67暴動的紀錄片《消失的檔案》,周六(4日)在洛杉磯放映。導演羅恩惠及時事評論員程翔到放映現場,與觀眾互動問答。而從大陸官媒的報道可看到,即使是基于學術性的「歷史還原」,亦成為官方的禁忌。(黃小山/戴維森報道)

今次由洛杉磯香港論壇協辦的蒙特利公園市社區放映會,有近200名觀眾坐滿放映廳。在2小時的紀錄片放映完之后,現場觀眾以掌聲向影片的導演兼制作人羅恩惠致敬。

羅恩惠在過去的4年,靠不斷「挖掘」當年的當事人和目擊者、查閱大量國外的解密檔案,才能「還原」從官方檔案中消失的事件原貌。

即使已經過去50年,這場由中共煽動、導致51人死亡的左派大暴亂,一直是1個中共官方禁忌的話題。香港主要電影院線,因不欲觸動中共的敏感神經,導致影片至今未能公映。而中共官方直接掌控的《大公報》曾動用2版篇幅,對影片以致導演羅恩惠作出攻擊。而早前在香港中文大學的首映,亦受到官媒及左派的威脅。

羅恩惠指,她自己只是1個記者和歷史工作者,對于是否遭受壓力,她無意評論。

羅恩惠說:大家都在做事的人,都面對差不多的處境。歷史工作在很多地方,不同的人都在做事。大家承受的壓力都不同程度,這個沒有意思說下去。我們這幫記者,我們做歷史工作,這是我們要做的事情。那些另外的事情,個人的事情,沒有意思的。

在現場與觀眾互動的時事評論員程翔,在接受本臺記者訪問時透露,一些當年參加暴亂的左派人士,曾向中央政府提出訴求,要求官方重新評價67暴動。而曾經長期和他們保持回避狀態的中聯辦,亦重新利用他們應對香港的占領運動。

他說:有1批香港左派的人大代表、政協委員去北京,要求為67暴動做一些平反。據他們說呢,北京的態度是正面的,就是不否定了。但是,到目前為止,我還沒有看到正式的文章有說要為67暴動平反。他們這批人呢,中聯辦一直都跟他們保持一定的距離的,但是到占中(占領運動)前夕呢,中聯辦開始跟他們恢復接觸,要求他們出來。所以他們呢在這個占中期間呢,他們參加了1個反占中的游行。

程翔還表示,過去5年一些類似文革的情況重現,這種大環境可能會導致這些當年的左派暴動參與者,重新在香港抬頭。而中共十九大之后,習近平集權以至之后可能出現的加速「左轉」,可能會給香港很大的影響。

程翔舉例稱,人大副秘書長李飛即將訪港,并就基本法作出演講,而香港教育局要求全港中學收看直播。這種國內的政治教育,已被輸入香港,這些現象實在令人擔憂。

六七暴動事件,在1967年5月6日開始,同年12月結束,是1場在文革的影響下、由香港親共人士發動的暴動;事件造成51人死亡、802人受傷。

2017年11月4日,紀錄片《消失的檔案》洛杉磯放映現場。(黃小山攝)

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國