【石濤】川普或知道習近平集權目的是什么

2017-11-04|来源: |标签:石濤 川普 习近平集权 

網上有篇文章談到了川普,題目是這么說的《白宮:習近平雖集權,川習情誼深厚 》。今天總統國家安全顧問麥克馬斯特將軍(H.R. McMaster)在白宮簡報川普總統明天開始的亞太之行。麥克馬斯特將軍表示,本次出訪有三大目的,第一是推動朝鮮永久性的無核化,第二是強調印度亞太地區(Indo-Pacific)地區的自由,包括自由航行權主權等等,第三個是公平與自由貿易。
很簡單,第一個就是沖著朝鮮去了,第二個和第三個跟中國有關。
在朝鮮問題方面,麥克馬斯特將軍表示各國都要了解,朝鮮不只是對日本?韓國以及美國造成威脅,也是全世界的威脅。而對朝鮮具有影響力的國家,更要試圖讓朝鮮無核化。他說:“中國肯定是做了更多事情,但顯然這還不夠,直到我們都可以實現無核化。……中國明白讓半島無核化顯然符合中國的利益和世界各國的利益。”
有記者詢問,中共十九大之后,習近平集中了權力,川普總統對于這樣的習近平,是感覺更容易還是更困難?麥克馬斯特將軍表示,川普總統跟習近平私人情誼深厚:“我認為總統將立足于他們在海湖莊園建立的非常堅實的個人關系。并且基于我們在海湖莊園和G20等等會議中已經開展的(輔助性)政策對話,尤其是在安全方面。還有就是川普總統和習近平主席之間多次電話往來。”
倆老頭子,從七個月前互為敵人到經過四個小時談話后建立起如此深厚的情感基礎,作為美國國家安全顧問一定知道川習在海湖莊園談了什么,這是一,第二,習近平十九大集權,早在那個時候就向美國人通報,才會出現現在討論的說法。也就是說習近平集權,是他的手段,而不是他的目的,只有這種情況下,做為美國總統也好,美國國家安全局顧問也好,他才能接受今天習近平集權的現狀。因此有道理相信,習近平所有的計劃都跟川普講過了,他走的每一步,川普全知道,而且跟川普講明我為什么要這么做,最后我將給予什么樣的答復。
文章中說,以往美國每位總統,包括布什?克林頓?奧巴馬,出訪時都會強調美國的民主觀念以及宗教自由等價值。但目前看來這些普世價值并沒有在川普總統的議程上。麥克馬斯特將軍表示,川普總統尊重各國主權,而像自由民主這樣的議題,大聲嚷嚷也沒有什么用處。他說:“你將會聽到總統談到主權,主權國家保護公民的權利。剛剛你聽到的只是一個預告,還有更多的內容。總統提出的聽證對法治的重要性,提倡自由和個人權利,這對總統是非常重要,我認為我們應該做的是看總統都做過什么。”
類似的講話類似的故事在美國歷任總統中都跟中國的首腦談過,這里也提到布什、奧巴馬跟克林頓,作為共和黨的總統來講,川普要效仿當年的里根,而不是這里提到的奧巴馬、克林頓,民主黨在相當程度上,欺騙的成分極高。《蠶食美國》那個影片,它揭示出美國的民主黨跟真正的共產黨之間幾乎是一條褲子的兩條腿,所以在相當程度上美國的民主黨更加接近共產黨的價值觀,這里面包含著相當的欺騙性,表面上談人權,實際真正都是利益上的勾當,是出賣。而作為川普來講,他所提到的正好跟民主黨是反的,所以這里它提到一個關鍵問題,“大聲嚷嚷也沒有什么用處”,也就是說作為美國國家安全最高的官員,他也知道習近平向川普保證的東西是真正人的東西,他才敢這么說,連任何冠冕堂皇的話都沒講,所以里面埋著地雷呢。
法廣:《十九大后開放旋風? 中國擬對外國投資開大門戶》。中國商務部報告已經將外國投資法送審稿上報,并預告中國開放大門會越開越大。繼中國宣布降低部分進口關稅以刺激進口與消費,中國醞釀開放外國投資。此舉引發國際積極關注是否是中共十九大后中國經濟開放再上層樓長遠戰略,或是美國總統特朗普訪問中國前安撫中美貿易逆差,平息歐洲不滿的短期權衡。
據路透社報道,中國商務部透露該部已經將充分吸收社會各界相關建議的《外國投資法》的送審稿上報,將繼續積極配合做好立法審議的相關工作;中國會以更加開放的心態,迎接全球化和貿易投資的自由化。
他開放的概念不僅僅是以行政的概念來表現,他轉向從立法的概念去出現,里面相當程度上從司法的角度在保護外國投資者,跟國際社會正常的一個社會運作相吻合。
與此同時應對著川普的訪問,現在開放的說法就是向川普打開大門。可是隨川普訪問的人,在美國的生意界當中,只有一個人,所以應該說川普來更多談的是更加原則的問題,而不是有多少買賣在中國做。川普來北京是向習近平要得保證,說當初在海湖莊園我幫了你,今天你應該兌現你的承諾。我相信更大的關節點在這里。
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國