習十九大后首著迷彩服 軍權保衛戰遠未結束?

2017-11-04|来源: 希望之声|标签:习近平 军委联指 军改 军权 十九大 

中共十九大上新軍委確立后,身兼軍委主席的習近平昨日(3日)首訪中央軍委聯合作戰指揮中心,外界有指是傳達“強軍”信息。不過,習近平每次視察軍隊,都被認為有復雜指向。在本次軍委換屆后,有評論認為,習近平軍隊改革和反腐仍存問題,軍權保衛戰遠未結束。

【希望之聲2017年11月3日】(本臺記者岳文驍綜合報導)中共十九大上新軍委確立后,身兼軍委主席的習近平昨日(3日)首訪中央軍委聯合作戰指揮中心,外界有指是傳達“強軍”信息。不過,習近平每次視察軍隊,都被認為有復雜指向。在本次軍委換屆后,有評論認為,習近平軍隊改革和反腐仍存問題,軍權保衛戰遠未結束。

據中共軍媒11月3日報導,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平當天以軍委聯指總指揮身分視察了軍委聯指中心。

官方報導稱,習近平在視察時,帶領新軍委成員,“一身07式迷彩和作戰靴”。

臺媒中央社援引分析指出,習近平此舉是要藉軍委換人,向軍隊傳達強軍目標訊息。

中共軍隊近兩年大幅改革,并在中央軍委和五大戰區新建了聯指中心。

2016年4月20日,習近平曾首次以“軍委聯指總指揮”這一頭銜到經過改造的中央軍委聯合作戰指揮中心視察,并通過視頻了解5個戰區聯指中心有關情況。

英國《金融時報》當時報導說,當習近平穿著迷彩服訪問軍委聯合作戰指揮中心的時候,他在向政治高層發出一個信息。

報導認為,先前的中共領導人在訪問軍隊的時候總是穿著綠色毛式套裝,以表明軍隊和文職官員的不同角色。穿著迷彩服是一個全新的做法,預示著習近平當局對軍隊不同的態度。習近平把軍隊作為他主席任職的核心以及他個人權威的主要支柱。

報導援引觀察家說,習近平利用訪問聯合指揮中心表明他在軍隊改革爭斗中獲勝。

中共軍隊曾長期被江澤民親信郭伯雄和徐才厚掌控。兩人大肆在軍中網羅親信,形成了軍內兩大勢力集團。習近平在中共十八大上任后,一邊藉反腐拿下郭伯雄、徐才厚及其大批親信,一邊大幅進行軍方總部、戰區和集團軍改革,并安排自己信得過的將領擔任要職。

10月25日,中共十九大一中全會確定新軍委7名成員,比上屆少了4人。現有軍委成員張又俠、許其亮、魏鳳和、李作成、苗華和張升民,都是在習五年掌軍中獲得信任的將領。

不過,香港《蘋果日報》李平早前撰文指,習近平掌軍仍存兩大問題。

一是由于軍委成員“大縮水”,除了聯合參謀部參謀長李作成、政治工作部主任苗華、紀委書記張升民躋身軍委委員。原本是軍委委員的各大軍兵種司令員都無緣躋身國家領導人名單,后勤保障部部長宋普選更失去中委地位。這些將領本來都是習近平一手提拔,被認為有望晉升。

二是中央軍委先設后勤保障部,取代過往的總后勤部,后又設直屬的聯勤保障部隊,似乎職責混亂。

文章質疑,一個曾經貪腐成風的總后勤部,或者一個地位偏低的后勤保障部,如何支持軍隊打勝仗?而地位被削弱的軍兵種、軍頭,又如何保證效忠于習。由此可見,習近平的軍隊改革仍未結束,軍權保衛戰仍未結束。

跡象顯示,盡管經歷五年清洗,軍中江派余黨仍未被除盡。直至十九大之前,仍有原中共聯參部參謀長房峰輝和原中共政工部主任張陽傳被查。

而據香港電臺10月18日報導,曾經在軍中助習近平反腐的太子黨劉源在受訪中也表示,軍隊反貪成效,需要時間檢驗。軍隊改革也才剛剛開始。

另據中共官媒報導,習近平10月26日在北京召開十九大后首次軍方會議,對軍隊提出六個“必須”,其中忠誠再次被放到首位。這也引起軍中對習忠誠仍是大問題的猜測。

責任編輯:元明清

(轉載請注明希望之聲)

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國