【臺灣】「吳賴會」手牽手 談政務互相按讚

2017-11-04|来源: 自由時報

行政院長賴清德(右)昨日拜會前行政院長、現任國民黨主席吳敦義(左),吳拉著賴的手,入內閉門會談。

行政院長賴清德昨以「向前任閣揆請益」的名義,拜會國民黨主席吳敦義,吳敦義在其卸任副總統辦公室接待,兩人互動熱絡,會後一起面對媒體。賴強調,吳過去在行政院長任內支持臺南市政建設,「點點滴滴我都放在心上」;吳則推崇賴施政「有條有理」,修改「一例一休」讓勞資共創雙贏,「非常用心」。

賴清德表示,他是來向「吳前院長」請益,並感謝吳過去在行政院長任內對臺南市的大力支持,像臺南永康砲校遷移關廟,以及美術館、會展中心等興建工程,當年都獲得吳的大力支持,才有辦法推動至今。

賴允推動落實吳「交代」的事

賴強調,當年他在市長任內推動地方小型工程補助款的改革,遭遇許多困難,但吳在行政院會上公開鼓勵支持他,「點點滴滴我都放在心上」,今天兩人見面超過預定時間,吳敦義相當坦然的提供給他許多指教,包括勉勵他推動政務一定要大公無私,不分黨派。

賴清德也說,吳敦義還「交代」他幾件事情,包括過去吳在高雄市長任內未完成的高雄市二○五兵工廠搬遷工作,臺中火力發電廠空污問題應該拿出對策有效解決,臺中捷運系統不要忘記延伸到南投,以及兩岸關係應力求和平,未來行政院都會好好推動落實。

吳敦義強調,雖然兩人不同政黨,但都希望臺灣好、中華民國好,兩岸和平穩定發展,「我們有共同的信念」,賴提到一○七年度中央政府總預算希望能順利付委,他也會在此基本理念上,盡己之力給予協助,接洽立法院國民黨團,希望對國家進步發展與人民福祉有幫助。

吳敦義「扶賴抑蔡」的政治操作

面對朝野領袖對話邀約,國民黨主席吳敦義始終讓蔡英文總統碰軟釘子,對「吳賴會」態度明顯冷熱有別,做法不脫選舉考量,且讓人聯想有「扶賴抑蔡」的政治操作心機。

就國民黨而言,二○一八選舉只剩下一年,從今年八月擴大辦理慶祝抗戰勝利、光復臺灣等活動,動員深藍群眾所劃下的「楚河漢界」不能走調,才不會壞了藍綠對決的局,朝野領袖對話自然難以成局。

不過,對於懷著「投桃報李」之情前來請益的賴清德,無論算盤怎麼撥,吳敦義都穩賺不賠,因此昨天不但回捧賴清德擔任閣揆「有條有理」,還說「我們有共同的信念」,渾然忘了自家立委最近猛批賴揆搞「去中華民國」,國民黨文傳會這兩天的文宣更是砲轟勞基法「退步修法」,吳反向讚揚賴推動「一例一休」修法,讓勞資重建和諧、共創雙贏,「非常用心」。

猶記賴清德九月在立法院發表主張臺獨言論後,吳敦義在中常會正式回應時,隻字片語不見批賴,反將矛頭對準蔡英文;而同樣都在十月國慶大典邀約,朝野領袖對話至今「三缺一」,「吳賴會」則爽快答應,吳敦義昨日無異於打臉自家立委與文傳會文宣的談話,讓人不禁懷疑有「扶賴抑蔡」的謀算。

對於朝野領袖對話,吳敦義始終沒給答案,他還說,「假如是用利用的態度,那當然是拒絕的」。但他既然以卸任行政院長身分,在官方禮遇的卸任副總統辦公室與蔡政府人士做「第三類接觸」,就沒有被「利用」之虞,如果未來蔡英文改弦更張,以現任總統身分向卸任副總統請益,不知道吳敦義是否還有拒不見面的理由?

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國