【胡平】十月革命真相

2017-11-03|来源: 自由亞洲|标签:十月革命 无产阶级革命 俄国 布尔什维克 

不少中國人由于深受中共當局洗腦,至今仍以為俄國的十月革命是一場偉大的無產階級革命,開辟了人類歷史的新紀元。按照中共當局的解說,十月革命是俄國工人階級在布爾什維克黨領導下聯合貧農所完成的偉大的社會主義革命,又稱布爾什維克革命,1917年11月7日(俄歷10月25日),列寧領導的布爾什維克武裝力量向資產階級臨時政府所在地圣彼得堡冬宮發起總攻,推翻了資產階級的臨時政府,建立了蘇維埃政權。由此,世界上第一個社會主義國家宣告誕生。

這純粹是謊言。那么,十月革命的歷史真相又是如何呢?

首先,十月革命不是用武力推翻專制的沙皇統治,沙皇政府早在此前的二月革命就被推翻了。十月革命推翻的是在二月革命后建立起來的推進民主轉型的臨時政府。從二月革命到十月革命這段期間,臨時政府已經換過好幾屆班子。十月革命所推翻的最后一屆臨時政府是以社會民主黨孟什維克派和主流派社會革命黨為主的政府。這就是說,十月革命實際上是以列寧為首的社會民主黨布爾什維克派和左派社會革命黨用武力奪了“黨內同志”的權。

其次,在占領冬宮、奪取政權后的第二天,即俄歷10月26日,舉行了第二次全俄工兵代表蘇維埃大會,列寧在會上再次強調,他們推翻臨時政府的主要理由之一就是臨時政府不愿立即召開立憲會議。列寧強調必須立即召開立憲會議,并強調立憲會議才是惟一有權決定國家問題的機關。列寧還明確表示,即使布爾什維克在選舉中失敗,他們也將服從“人民群眾”的選擇。在11月12日舉行的立憲會議選舉中,共選出715名代表,其中,布爾什維克只有175名,還不到四分之一,加上其盟友左派社會革命黨的40名也只有代表總數的30%,而社會革命黨主流派卻選上了370名,超過半數,加上它的左派盟友票數就更多。布爾什維克明明白白地輸掉了這次選舉。最能說明問題的是,這場選舉是在它當權條件下、由它組織的。它沒有任何理由指責選舉不公正,指責對手作弊。事實上,布爾什維克也確實沒有指責這次選舉不公正,但是他們反對的正是公正的選舉本身。1918年1月5日,列寧領導的布爾什維克悍然發動政變,用武力解散了立憲會議,開始了布爾什維克專政。這就是說,所謂布爾什維克政權,是布爾什維克用武力推翻了它自己先前大力倡議、并在它主導下經過公平選舉產生的立憲會議而建立起來的。

高爾基在這一天激憤地寫下了《1月9日與1月5日》一文,嚴厲譴責布爾什維克。他把當天發生的慘案比之為點燃1905年革命烈火的沙皇屠殺和平請愿工人的“流血星期日”:布爾什維克的“來復槍驅散了近百年來俄國最優秀份子為之奮斗的夢想”。德國社會民主黨人羅莎·盧森堡說,“列寧和托洛茨基曾經強烈地要求召開立憲會議”,而十月革命后的立憲會議選舉又“是根據世界上最民主的選舉”,“在完全自由的條件下進行的第一次人民投票”,布爾什維克卻“毫無敬畏之念,干脆宣布投票結果毫無價值”,是“逆歷史潮流而動”的行為。對于十月革命的反民主性質,列寧自己也講得很坦率。列寧在1919年致羅日科夫的一封私人信件里寫道:當時的內戰是“蘇維埃政權反對’普遍、直接、平等、秘密的’選舉的斗爭,即反對反革命立憲會議的斗爭”,“這是資產階級民主和資產階級議會制的世界性大崩潰,無論在哪個國家,沒有國內戰爭就不會有進步。情愿者命運引著走,不情愿者命運拖著走。”

通過赫魯曉夫在蘇共二十大上的秘密報告和索爾仁尼琴的《古拉格群島》,世人皆已知道斯大林是暴君。那么列寧呢?列寧是不是比斯大林要溫和一點呢?蘇共元老莫洛托夫長期身居高位,既在列寧身邊工作過,又在斯大林身邊工作過,對這件事最有發言權。在莫洛托夫的晚年,有人問他,列寧和斯大林兩人誰更兇狠?莫洛托夫毫不猶豫地回答:"當然是列寧更兇狠些。我還記得列寧怎樣責怪斯大林,說他軟弱無能,寬大無邊呢。"

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國