【臺灣】政府重組與否 索國:臺索關係都優先

2017-11-03|来源: 自由時報

總統蔡英文(左)2日在索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(右)陪同下,視察臺灣醫療團隊和國合會在索羅門成果。

蔡英文應邀國會演說索羅門朝野領袖皆出席

蔡英文總統今天在索羅門國會發表演說,面臨倒閣危機的索國總理蘇嘉瓦瑞,以及加入倒閣陣營、率先辭職的副總理馬朗嘉、提出倒閣案的獨立派領袖席庫瓦等朝野領袖均出席。向來出席僅個位數的索國國會,今天出席率竟達八成四。蔡總統在演說後,也向議員握手致意。

為了蔡總統演說,原本休會的索羅門國會今天特地復會,五十位國會議員中,有四十二位議員出席,無法出席的八位議員,其中五位參加聯合國教科文組織活動,否則出席率更高。

蔡總統在國會演說時表示,明年開始,我們將在太平洋的六個友邦增加十八個臺灣獎學金的名額。臺灣和太平洋島國論壇合作的另一項獎學金計畫,現也把索羅門群島國立大學納入計畫合作學校之一。臺灣政府也會協助索羅門群島國立大學,在校園內安裝太陽能光電設施,做為臺索合作對抗氣候變遷的正面示範。

對於內閣改組是否影響臺索關係?馬朗嘉指出,臺灣與索羅門關係是第一優先,索方會永遠珍惜這樣的長久關係,無論下週一會不會重組政府,都會繼續維持這樣的關係。

總理哽咽:臺灣一直是很好的朋友

蘇嘉瓦瑞稍早與蔡英文在總理府內閣會議室會晤,並簽署「臺索警政合作了解備忘錄」,蘇嘉瓦瑞致詞時突然停頓三十秒,且語帶哽咽表示,在索國有需要的時候,臺灣一直是很好的朋友。臺灣繼續陪在索羅門身邊,他無法表達更多的感謝,索國會繼續珍惜兩國的外交關係。

蔡總統則表示,長期以來,索國在各種國際場域積極為臺灣的國際參與仗義執言,她要表達最誠摯的感謝。而兩國簽署警政合作了解備忘錄,雙方將就警政人員交流、能力建構等議題進一步深化合作,為區域的和平穩定跟繁榮做出貢獻。

蔡英文今天下午參訪我駐索國技術團,和蘇嘉瓦瑞一起種地瓜,隨後前往臺灣衛生中心視察,晚間舉行答宴。明天將參訪手工藝中心動土典禮及第二次世界大戰美軍紀念碑後,中午結束在索國的訪問,轉往關島過境,預計週六中午返抵國門。

下週川習會小英:審慎樂觀

美國總統川普明天展開亞洲行,預計八日訪問中國,並與中國領導人習近平會晤,蔡英文總統今在索羅門與媒體茶敘時表示,「我們保持審慎樂觀的態度」,密切觀察,也隨時掌握資訊,同時美方和我們溝通狀態都很好,希望這次訪問可以看到美國維持對亞太地區和平穩定的承諾,可以讓我們與周邊國家都能夠有一些感受,也期待對區域發展有幫助。

談到夏威夷過境規格提升,蔡總統表示,美方向來秉持安全、舒適、便利、尊嚴的原則,這次也是一樣,或許此次有比較大的空間,但也是反映過去的互動當中,雙方所產生的互信基礎而做的安排。

蔡總統在夏威夷與美國在臺協會主席莫健會晤時,承諾臺灣國防預算支出每年成長二%。她表示,自我防衛決心的展現是非常重要的,必須讓防衛能量持續適應不同戰爭或軍事衝突型態,國防部面對未來可能的軍事威脅都在進行檢討,也會檢討有效防衛所需的武器,並考量到財務能力,列出短、中、長期需求及優先順序,她要求國防部會同各軍種一起檢討。

習尊重臺現況蔡:朝善意方向解讀

蔡總統也強調,她在選舉時提出,軍事投資必須持續增加,設定目標為前三年GDP成長率,來增加軍事投資的幅度,這仍是現在主要想法,更重要的是以最經濟的方式,遂行有效防禦的目標。在此原則下,軍事預算沒有一個固定數字,而是有一個目標值,來引導軍事投資策略形成。

對於中共十九大後的兩岸關係,蔡總統強調,期盼中國大陸方面能繼續地,對於兩岸關係的穩定與改善,大家一起來努力。習近平表示尊重臺灣現有社會制度與人民的生活方式,蔡指出:「我們願意朝善意方向去解讀。」

在期盼改善兩岸關係下,被問到對西藏精神領袖達賴喇嘛訪臺的態度,蔡總統沒有直接回應,她表示,達賴在臺灣有很多信眾,也是很多人尊敬的對象,但現在沒有達賴訪臺的任何訊息,如果有再來討論。

亞太經合會(APEC)即將舉行,蔡英文指出,兩岸派有不同層級的代表團,會在APEC不同場合有互動,「所以我們對這次的期待還是一樣」,希望代表團,尤其是領袖代表團,能與各國領袖及其他代表團成員「自然互動」。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國