【香港】接受利益罪重審再次無裁決 法官解散陪審團 曾蔭權:五年磨折心力交瘁

2017-11-03|来源: 立場新聞|标签:法官解散陪審團 曾蔭權 

前行政長官曾蔭權涉嫌於在任期間收受深圳東海花園豪宅單位價值300萬港元豪華裝修,被控一項「行政長官接受利益罪」重審。由8人組成的陪審團經過昨日及今日退庭商議仍未能達成大比數裁決,法官陳慶偉決定解散陪審團。今次已經是曾蔭權的「行政長官接受利益罪」控罪第二次審訊,高院今年3月同樣未能就該控罪,達成大比數裁決。

曾蔭權在五時半後在家人陪同下步出法院,表示:「多謝這幾年來香港市民對我的關懷,但是案情和訴訟仍未完結,大家都明白我不能多說,但我今日只是想說,我們家人經過差不多五年多的磨折,心力交瘁,覺得好攰,多謝你們」,然後乘車離去。

曾蔭權被控三項控罪,今年1月開審,其中一項「行政長官接受利益罪」,指曾蔭權涉嫌於2010年1月至2012年6月期間,在無合法權限或合理辯解下接受利益,即東海花園一個三聯式住宅物業的整修及裝修工程,作為他憑其行政長官及行會主席身份的作為或不作為,即傾向或保持傾向於優待雄濤廣播有限公司(後改名為香港數碼廣播有限公司)的誘因或報酬,或由於曾作出上述行為,而接受該利益。

法官:感謝陪審團履行職務

高院三月裁決時,陪審團大比數裁定曾蔭權「公職人員行為失當罪」罪成,法官判囚20個月;但「行政長官收受利益罪」未能達成大比數裁決,法官解散陪審團。律政司及後要求法庭就「行政長官接受利益罪」進行重審,法庭於9月重新選出另一批陪審員,曾蔭權選擇不自辯,亦不傳召辯方證人。

案件昨日審結,陪審團自昨日下午開始退庭商議,直至晚上八時仍未能達致大比數裁決,今早繼續商議。陪審團今午寫便條給法官,表示陪審團已經進行超過14小時的商議,但每一個人都堅持自己立場,始終未能達致大多數裁決,尋求法庭指示。法官於下午開庭,解散陪審團,不須他們就曾蔭權行政長官接受利益罪作出裁決。

無綫新聞引述法官指,感謝陪審團履行職務,他們聽審已經聽了幾個星期。法官表示,明白這是一個非常艱鉅的任務,陪審員肩負很重的責任。法官致謝後正式解散陪審團,法官指各陪審員照樣能得到陪審員津貼,並代表司法機構及香港人感謝陪審員,但暫未提到是否會再重審案件。

根據陪審團條例,八人陪審團要達到一致,或至少六比二的大多數裁決,方為有效。

「公職人員行為失當」三月罪成判囚20月正保釋

曾蔭權涉貪案於本年1月在高等法院開審。三月時陪審團以大比數裁定曾蔭權其中一項「公職人員行為失當罪」罪成,另一項「公職人員行為失當罪」罪名不成立,至於「行政長官收受利益罪」則未能達成大比數裁決。曾蔭權因「公職人員行為失當罪」被判囚20個月,服刑兩個月後獲準保釋等候上訴。

湯家驊:再重審視乎檢控官決定未聞案件重審兩次

行政會議成員、資深大律師湯家驊回應《立場新聞》查詢表示,法例規定,如果陪審團不能達致法定裁決,法官必須要解散陪審團,並重新甄選新的陪審團繼續審訊,但會否有第二次的重審,則視乎檢控官決定是否繼續檢控。

湯家驊指,檢控官是否繼續檢控的決定會考慮檢控守則裡所提及的原則,包括勝訴的機會、對社會的影響,以及繼續或不繼續檢控是否符合社會整體利益,強調一切均視乎檢控官在這次事件之後的重新評估,但他認為:「你一次不成功,兩次不成功,勝訴的機會有多大呢?」湯家驊又指,據他記憶所及,未聽過有案件會進行第二次重審。

張達明:除非特殊例外情況不輕易安排第三次審訊

港大法律學院首席講師張達明認為,法庭目前仍有程序要處理,現階段不適宜評論法庭是否會再進行重審。不過他指出,根據一般法律原則,除非有特殊例外的情況,法庭不會太輕易安排第三次審訊。

男陪審員被解除職務因是陶傑粉絲

今次重審有一段插曲,在陪審團退庭商議前夕,法官陳慶偉突然解除有一名男陪審員職務,令審團餘下8人。陳慶偉當時未有交代詳細原因,僅指「發生了一些事」為免影響審訊而作出決定。《香港01》今天報道,箇中原因與當日到庭旁聽支持曾蔭權的陶傑有關。報道指,該男陪審員被控方發現午休期間,曾與陶傑合照和閒話家常,該陪審員也直認是陶傑多年聽眾。主控憂慮陪審員是「被告支持者的支持者」,擔心裁決會帶有偏見,法官唯有下令解除該陪審員的職務。

背景圖片來源:無綫電視片段截圖

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國