孔子學院引爭議 西班牙舉行聽證會

2017-11-02|来源: 新唐人|标签:孔子学院 西班牙 听证会 

【新唐人2017年11月02日訊】中共興辦的孔子學院持續在海外引發爭議。10月17號,西班牙阿拉貢(Aragón)自治區議會舉行聽證,討論中共假借孔子之名對海外高校滲透,以及民間團體要求驅逐〝孔子學院〞等議題。

西班牙的第五大城市薩拉戈薩,中共興辦的孔子學院在這里持續引發爭議。

根據薩拉戈薩大學與中共政府簽訂的合約,一家孔子學院今年6月在該校開辦。但薩拉戈薩大學部分教師、校友和學生家長表示反對。薩拉戈薩當地居民也發起反對活動,并開通了一個網站征集簽名。反對人士還成立了〝制止孔子學院〞團體(StopInstitutoConfucio),希望將孔子學院驅逐出薩拉戈薩大學校園。

10月17號,西班牙阿拉貢自治區議會舉行聽證,討論中共假借孔子之名對海外高校滲透,以及驅逐〝孔子學院〞等議題。

積極推動孔子學院在薩拉戈薩大學成立的,是中共國務院參事,國家漢辦主任許琳。不過,正是她的做法顯示,孔子學院嚴格按照中共的方針,而不是按照法律或規則。

例如,許琳2014年接受BBC記者沙磊專訪時強硬表示,孔子學院的老師不能夠是法輪功的成員。僅管中國并沒有法律法規規定修煉法輪功是違法的,但她聲稱,中國法律不允許老師有權利或自由在大學校園中說法輪功是正當的。

另外,2012年漢辦以〝削減經費〞一再施壓,試圖讓法國里昂孔子學院涉入法國公立大學中文系相關學位課程的教研,無視這必須經由法國相關國家委員會批準。在施壓失敗后,許琳在沒有任何警告的前提下單方面中斷了資金的提供。

薩拉戈薩大學的校友費南多.羅密歐(FernandoRomeo)在聽證會上表示,2017年4月,薩拉戈薩大學的孔子學院發出雇用通知,要求對受聘人進行〝政治意識形態評估〞。

另外,孔子學院有可能造成不平衡競爭,也引發自治區議員的擔憂。

自2004年起,中共投入巨資在世界各地設立數百家孔子學院,但是引發巨大爭議。

美國南卡羅萊納大學艾肯商學院教授謝田:〝在美國更多,它在全球幾億美元花在上面,用來輸出中共的這些個理念,來欺騙世界。現在他們在加拿大,他們有些做法,在雇用人員上被抓住。在美國他們現在這些人還比較低調,他們有點害怕,不知道該怎么做。〞

2013年開始,加拿大,法國,瑞典,美國都相繼關閉或中止了一些孔子學院。

采訪/西班牙記者站、常春編輯/尚燕后制/鐘元

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國