【香港】港媒:香港公司違令助朝鮮 揭董事為國企高層

2017-11-02|来源: 看中國|标签:朝鮮 香港公司 制裁 外匯 偷運 

港媒揭露,來自中國及朝鮮人士在港開設「幌子公司」,以香港為根據地為朝鮮走私軍火及賺取外匯。

【看中國2017年11月1日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)朝鮮近年來因多次試射導彈遭到聯合國制裁,但其仍無視國際禁令。有港媒翻查聯合國報告揭露多家香港公司協助朝鮮突破制裁,部分公司背後更為中國央企,使朝鮮可繞過國際審查,賺取資金資助金正恩政權。

在港設「幌子公司」揭董事為國企高層

《香港01》報導,當中一艘達1,820噸重的朝鮮貨船、疑為朝鮮走私軍火所用,曾被聯合國安理會專家小組點名。該船於朝鮮註冊、掛上朝鮮國旗,並由朝鮮公司營運,然而,其船主卻是一家香港公司。聯合國報告稱,不少國家已經取消掛上該國國旗、但由朝鮮控制的船隻,然而聯合國發現,表面上由外國公司持有但掛上朝鮮國旗的船隻卻同時增加,而香港正是此類公司集中地。有關做法違反了聯合國3月通過的決議、即各國應禁止船隻於朝鮮登記以防止其為朝鮮賺取外匯。

然而聯合國報告中顯示,經調查後發現涉事香港公司都屬於「空殼公司」。港媒調查了一家名為「香港中成國際運輸有限公司」,發現該公司於2010年9月購入上述船隻,當時船隻已經於朝鮮註冊,而公司股東均為內地人,名字是「張曉汾」及「王君良」,分別於涉事公司任副董事及董事。港媒發現該公司為國企「中國中成」子公司,而中國中成前身為「國家對外援助運輸專門機構」、其後改名「國家開發投資公司」的子公司。網頁顯示中國中成於遼寧、大連及丹東設有分部,專門提供中朝航線、每周穿梭航行大連及朝鮮南浦港口。

在港設公司董事多為大陸人

此外,報告中亦提及一家由朝鮮人民軍控制的馬來西亞公司,該公司在香港採購電子零件,並組裝成武器系統往非洲等戰亂國家銷售。該公司為一家軍用無線電通訊設備公司、名為Glocom,其在香港採購電子零件後運往朝鮮組裝成戰術通訊器材,並經中國空運至非洲。聯合國曾於2016年攔截一批設備,上面印有Glocom標誌及「朝鮮製造」字樣,聯合國裁定有關貨物違反武器禁運。

2016年8月聯合國於埃及攔截了一艘朝鮮貨船,在船上發現30,000枚PG-7火箭榴彈及補件,藏於2,300噸鐵礦石下。該船船長與船員皆為朝鮮人,但聯合國發現該船文件持有人為中國遼寧人范民田。此人原來亦擁有另一艘朝鮮貨船,該船早於2011年,被美軍攔截航行至緬甸的貨船時,船長拒絕檢查人員登船,事後被推定船上載有短程導彈。而該船本來屬於香港「永洋船務代理有限公司」,事後轉至另一香港公司「海之星船務有限公司」旗下。

與朝鮮軍火商關係密切

聯合國亦發現一位名為「金成日」的朝鮮人,分別在中國及香港開設「幌子公司」,協助朝鮮採購美國製造的軍用物資,如夜視鏡等,並負責將朝鮮軍事巡邏艇銷往非洲國家。其於香港開設的「GreenpineInternationalCo.,Limited」公司,名稱與朝鮮軍火商「青松聯合會社」雷同,而金成日則為該公司唯一股東兼董事。聯合國報告中顯示其於2015年被美國當局發現試圖購買軍事物資,並將其逮捕。

還有一家香港公司「億達國際貿易有限公司」,在2013年被聯合國及美國當局揭露曾協助朝鮮主要軍火商「朝鮮礦業發展貿易公司」運送軍火及裝備,及接觸海外客戶。該公司於香港曾登記3個祕書公司地址,並於2016年解散。其唯一董事兼股東蔡光,則以吉林省長春市身分證及遼寧省大連市地址登記。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國