【林鄭】從小做起 人大高官牽頭培幼兒“愛國”

2017-11-01|来源: 看中國|标签:国民教育 幼儿 爱国教育 洗脑 人大 

特首林鄭月娥未上任前就曾表明加強對幼兒的“國情教育”、“從小培養幼兒愛國意識”。港媒發現,由人大代表范徐麗泰等前高官牽頭成立的“勵進教育中心”10月舉辦活動,安排幼兒園教師及校長出席“國歌及升旗禮學習活動”,并向他們派發針對培養幼兒“愛國”意識的教學材料。

《蘋果日報》報導,勵進教育中心創辦成員包括人大常委范徐麗泰、警務處前處長李明達、民政事務局前局長曾德成、基本法委員會副主任梁愛詩等,成立于2016年,主要舉辦“國情教育”及“中國歷史教育活動”。

勵進教育中心日前舉行“國歌及升旗禮學習活動”,安排幼兒園教師及校長出席國旗工作坊,并附送文件夾,內含學習活動資料冊、國旗、區旗、懸掛旗幟指引、國旗及升旗教學影片。有參與活動的教師透露,中心建議幼兒園在開學禮及“重要日子”升國旗及播放國歌,要求教師與幼兒“向國旗敬禮”、“向國旗宣誓:我愛我的祖國、我愛五星紅旗”,及要求幼兒“對中國感到自豪與驕傲”。

上述資料冊中內含內地軍區幼兒園“愛國”教學活動示范,包括蘭州軍區蘭州總醫院幼稚園、蘭州軍區幼稚園等,當中教授內容提及“幼兒園教師與幼兒一起觀看有國旗出現的戰斗錄影片段”、“升旗禮時要教導幼兒‘感到無比自豪、因為我們都是中國人’”、“教導幼兒以動作表演配合國歌”等。

香港教育大學副教授梁恩榮審視有關資料后,形容資料冊“隱藏政治灌輸”,促請幼兒園教師慎重使用,“因為幼兒本來思考能力就較弱、如果這種‘愛國’情感教學沒有經過反思、對幼兒思維發展將具‘很大破壞力’”。梁指資料冊內提及幼兒園教師要教幼兒“祖國很偉大”、“作為中國人應感到驕傲與自豪”等,指如果這種“自豪”來自非理性思維,狀況則如同當時納粹德國向學生灌輸納粹主義,梁指“當時德國人以德意志為榮、認為自己是最優秀的,但這種非理性的‘感情’,最終令學生變成排斥他人、自大、目中無人、唯我獨尊的異類”。

梁又指出資料冊含有不少“政治意識灌輸伎倆”,比如“將具有爭議的事情說成理所當然”,指“包括其實作為‘中國人’是否值得‘自豪’就已經存有爭議”。梁亦認為讓幼兒觀看戰爭錄影片也不適當,認為會灌輸幼兒“仇恨、暴力殺死敵人”的扭曲觀念,影響幼兒身心發展與健康。

勵進教育中心理事、退休小學校長梁紀昌反駁指,讓幼兒觀看戰斗畫面如同“卡通片里超人打怪獸”一樣,但拒絕評論是否影響幼兒身心健康,并指教幼兒“愛國”是“理所當然”的事,“任何一個國家都不會教國民對國家感到羞恥”,重申有關教材是希望令幼兒從小建立“對國家歸屬感”。

教育局回復事件指,外界團體提供教學資源給幼兒園并不需要通知或交由教育局審視,指事件與教育局無關。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國