【文化】宜長宜久九九重陽 歷代快樂嘉節

2017-10-31|来源: 大紀元|标签:重阳 登高 茱萸 桓景 菊花节 

中國文化中自古以來都很重視“重陽”這個節日。黃歷九月九日稱“重陽”,歷朝都有相關的記事,比如重陽登高辟邪、重陽高宴、飲菊花酒、賞菊花……等等。在中國文化中“重陽節”一直是個意義深長又多彩的節日。

九九重陽
天地間陰陽相隨又互為消長,《易經》以九為陽數之極,黃歷的九月九日,日月逢九兩陽相重,故名“重九”、“重陽”、“重陽節”,也有簡稱“重節”的。中國自古以來歷代都重視重陽這個節日,反映了傳統中國注重天人合一的文化精神內涵。

重陽登高禳災習俗來源

山中芒草形成一片銀色的海洋,秋季散步消閑的好去處。(全景林/大紀元)

從漢到魏晉時代已有重九登高的風俗。 南朝梁吳均 《續齊諧記》記載了東漢時桓景攜家人登高避難的傳說(注1),成為重陽登高飲菊花酒習俗的源頭。

相傳桓景是東漢汝南(今河南汝南縣)人。汝南是個非常古老的縣,古居豫州之中,建制于春秋戰國時代。東漢時某一年,汝南現瘟疫征兆。當時桓景從高人費長房學習道術多年,聽到了費長房告訴九月九日家中有瘟疫之災;費長房并指點了桓景避災解厄的辦法。

到了九月九日那天,桓景照著費先生的指示,讓家中的人都在手臂系上一個深紅色的小袋子,內裝著茱萸,然后一家人登高飲菊花酒以禳除災禍。等到太陽下山,一家人回到家時,果然發現,家中的雞犬牛羊都暴斃死光了。

從那時代起,重九登高飲菊花酒、佩戴茱萸囊以禳災的習俗就代代流傳下來了。

歷代的重陽習俗
慶重陽的活動在中國文化中起源得非常早。重陽節的別稱“登高節”、“菊花節”、“重九”,還有茱萸、重九糕等等的民俗節物,都反映了重陽的習俗。

從古至今重陽登高成習俗。(fotolia)
漢代 佩萸飲菊花酒
《西京雜記》云:“九月九日佩萸、更食蓬餌、飲菊花酒令人長壽”。漢代人在九月九日佩萸 ,吃一種菊科植物為材料的“粉餅”,飲菊花酒,祈求長壽。可以見到過重九節、佩茱萸、飲菊酒等等的節物和習俗,在漢代就出現了。

三國時代 重陽高宴
重陽節又稱“登高節”,重陽登高聚會享宴的起源也很早,在三國時代魏朝,以九月九日逢“重陽”為嘉節,帝王都重視重九,盛大舉行登高宴。

在魏文帝曹丕〈九日與鐘繇書〉中,看到登高享宴慶重陽的喜悅,曹丕云 :“歲往月來,忽復九月九日。九為陽數,而日月并應,俗嘉其名,以為宜于長久,故以享宴高會。”

站在高處,看得更遠,(Pexels)

南朝重九獻壽 馬射 野餐飲宴
南北朝時代重視“重九”陽數至極且相重的吉祥義涵,宮中有重陽獻壽的作法。南朝庾肩吾《九日侍宴樂游苑應令詩》記載秋暉懷抱中,皇帝盛大的金鑾車陣、騎兵隊在重陽日巡游皇宮上苑。重陽宴,臣子侍宴“ 獻壽重陽節”,是宮中重陽盛事,洋溢重陽祥瑞的光輝:

轍跡光周頌,巡游盛夏功。銘陳萬騎轉,閶闔九關通。
秋暉逐行漏,朔氣繞相風。獻壽重陽節,回鑾上苑中。

《歲時楚荊記》記載:“九月九日,四民并籍野飲宴。”南北朝時代,一般人在九月九日郊游并在野外飲宴,已是一種風尚。

《南齊書.卷九志第一禮上》記載,南齊一朝“九月九日馬射”,也有一說是,秋天金殺,故而講武、習射,宛如漢代的立秋之禮。

唐代賜宴
《舊唐書.卷一十三》記載,德宗一朝九月九日是飲宴的假期,下詔賜文武百官選勝地追賞為樂:“今方隅無事,烝庶小康,其正月晦日、三月三日、九月九日三節日,宜任文武百僚選勝地追賞為樂。”、“癸丑,賜百僚宴于曲江亭”。

曲江邊秋景。(野上浩史)

宋至清 重陽糕食俗
宋朝時,重陽節講究吃“重陽糕”。因“糕”與“高”同音,重陽節登高、吃糕,象征步步登高。宋人吳自牧 《夢粱錄.九月》記載南宋都城商店、市場在重陽日販售糖面的蒸糕,糕上裝飾家禽家畜的肉絲和小彩旗。

重陽吃重陽糕的習俗,代代延續,相傳到清朝,重陽糕甜甜咸咸的口味也代代相傳,花樣也推陳出新。清代富察敦崇 《燕京歲時記》詳細記載市場店鋪賣售的重陽花糕,比較好的重陽糕做成二、三層,挾有搗成細粒的堅果,另一種簡單蒸糕的只在糕面上點綴紅棗、栗子的碎片。(注2)

清代賞菊花 重陽行樂

菊花(大紀元)

清代時賞菊花風尚鼎盛,當時菊花又稱“九花”,據《燕京歲時記》記載,富有人家以數百盆的菊花裝飾成菊花山、菊花塔,又稱“九花山子”、“九花塔”,美不勝收。

清代的人,每屆九月九日,有出城登高的,有在風光美勝處賦詩飲酒、烤肉分糕的,也有望海、賽馬的。九月九日的各種行樂活動,文武齊聚,各取所愛,真是一時之快事。

九九重九,步步登高;九月九日,日月并陽,宜長宜九,共贊嘉節。

注1:《續齊諧記》原文:汝南桓景隨費長房游學累年,長房謂曰:“九月九曰,汝家中當有災。宜急去,令家人各作絳囊,盛茱萸,以系臂,登高飲菊花酒,此禍可除。”景如言,齊家登山。夕還,見雞犬牛羊一時暴死。長房聞之曰:“此可代也。”今世人九曰登高飲酒,婦人帶茱萸囊,蓋始于此。

注2:《燕京歲時記》原文:花糕有二種:其一以糖面為之,中夾細果,兩層三層不同,乃花糕之美者;其一蒸餅之上星星然綴以棗栗子,乃糕之次者也。每屆重陽,市肆間預為制造以供用。(清代富察敦崇 《燕京歲時記》)

圖: 九九登高慶重陽。(法新社)
作者:允嘉若. 責任編輯:方沛

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國