【細說人生】【視頻】第481集 - 寬容

2017-10-31|来源: SOHCRADIO/希望之聲|标签:寬容 

寬容,簡單的兩個字背後其實包涵有深刻的含義。在茫茫的宇宙中,不同的事物以不同的方式共存,就足顯宇宙的包容;在老子的道中,「無棄人無棄物」是他對人和物的寬容;在孔夫子的訓導中,「三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,擇其不善者而改之」,也體現了對人的尊重與寬容;西方諺語中說「你所討厭的人正是另一個自己或者自己的另一部分」,也是告誡我們待人要寬容。

我有個朋友向我抱怨她的婚姻不幸,因為她覺得她的丈夫脾氣大,根本「一無是處」,每次吵完架不僅不道歉,還自顧自的過活,而且還會生氣很久,似乎都是對方的錯一樣。

我並非婚姻專家,無法給她解決情感問題,但是我卻可以從寬容的角度給她闡述這樣一個哲理:子曰「三人行,必有我師焉,擇其善者而從之,擇其不善者而改之」,那她遇到的這個人一定是有某種可取之處的。哪怕他們在吵架,哪怕是男方不對,但辨證的看,男方吵完架都能不受情緒的干擾,如常做自己的事,這一點「定力」是否值得女方學習呢?女方在吵架中受了傷害,還要被影響心情,甚至犧牲自己正常做事或者享受的時間去生氣,這不是一件很虧的事情嗎?這就是「擇其善者而從之」。

同時,男方那種心胸狹窄、死不認錯、自以為是的缺點是為正道所不容的,值得女方去摒棄,如果女方也有這種缺點,就要改之;即使沒有,也要把它做個反面教材來警醒自己——千萬不能變成那樣的人。這就是「擇其不善者而改之」。這樣看來,她遇到的這個人就不再是「一無是處」了,反而成了幫助她成長的「老師」。

當然他們後來沒有離婚,男方也沒有變得多好,俗話說江山易改本性難移嘛,但可喜的是這位朋友心態變了,她不再受對方的影響,不被爭吵帶動情緒,也不再「為情所困」,每天還是快樂的該幹嘛幹嘛,充分的體會了生活的樂趣。我想這便是「寬容」帶給她的力量。當心的容量變大了,那些苦難和傷害就變得小了,隨之就不會再干擾到自己。這也印證了那句流行的話:「雖然我們不能改變天氣,但是我們可以改變心情」。

那既然寬容對於小小的個人來講都能帶來如此積極的作用,那對於社會和國家呢?當代有一位作家是這樣闡述的:在人與人之間的私人事務中,寬容是公認的為人之道、是好的人品的特徵,做人要寬容。

作者:如初

主持人:鍾嘉慧

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國