加勒比海度假天堂─中美洲.多明尼加

2017-10-30|来源: 自由時報

多明尼加著名的海灘度假勝地「博卡奇卡海灘」。

熱情迷人的加勒比海沙灘、拉丁風情的殖民建築,及豐富多樣的生態景觀,一踏上中美洲的島國「多明尼加」,就能明瞭為何這裡是美洲熱門的旅遊勝地!許多好萊塢賣座電影更曾到此取景拍攝,像是史帝芬.史匹柏導演的《侏儸紀公園》、強尼戴普主演的《神鬼奇航》、馮迪索的《限制級戰警》第三集等,這個加勒比海度假天堂,讓人第一眼就喜歡上它。

美洲第一個首府世界文化遺產多京

加勒比海的「西班牙島」為一島兩國,其中,多明尼加佔了該島3/4面積,與另一國海地緊鄰,其土地面積約臺灣1.33倍大,是加勒比海的第二大國,更為我國在中美洲的重要友邦之一,國人前往多明尼加亦享有免簽證。

多明尼加可不是一個普通的加勒比海島國!因為1492年大航海家哥倫布首次航行踏上此地,並以資助他航海的西班牙來命名此島;後來,「西班牙島」就成為西班牙人在美洲最早建立的殖民地,而多明尼加的首都聖多明哥市(SantoDomingo)、又稱「多京」,則是當時「西班牙島」的首府,哥倫布亦曾擔任「西班牙島」總督。

換言之,多明尼加是西班牙人前進美洲新世界的「起點」,以該島做為跳板,而陸續征服加勒比海各島及美洲大陸,因此,多京有一連串的「美洲第一」名稱,例如:歐洲人在美洲第一個建立的首府、第一個天主教堂、第一所大學等。

曾歷經西班牙人300多年殖民統治,多京遺留許多文化歷史古蹟建築,其舊城區又稱為「殖民城」(ColonialCity),更被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,是由16條街道交錯而成,建築物色彩繽紛絢麗,充滿濃厚殖民風情,讓人流連忘返。

多京舊城區的「梅納聖母教堂」(CathedralofSantaMaríaLaMenor)又名「美洲大教堂」,是西班牙人在美洲第一個蓋的天主教堂。於1540年完工的這座教堂,雖然建築規模不若歐洲各國教堂雄偉,但由於哥倫布的遺骸曾安放在此,大大提升其重要性與歷史價值,也成為多京的地標。

紀念發現新大陸哥倫布燈塔

美洲大教堂的後面為哥倫布廣場,是遊客休憩的好去處,廣場中間聳立著哥倫布紀念銅像,單手指向遠方,象徵大航海時代來臨,由於廣場上停留大批鴿子,當地人也稱為「鴿子廣場」。此外,哥倫布廣場旁邊,有間紀念品商店名為「GiftShopTioJuan」,是移民當地的臺灣人夫婦所經營,若想買紀念品,可跟臺灣鄉親捧場一下。

多明尼加處處有哥倫布的身影,最受矚目是哥倫布燈塔(FaroaColón)。這座巨大的紀念性建築,長度達210公尺、寬60公尺,共有10層樓,總計花費7,000萬美元興建,完工於1992年,以紀念哥倫布發現美洲新大陸(1492年)500週年。

雖然名為燈塔,但哥倫布燈塔的外觀設計與一般燈塔截然不同,階梯式的宏偉建築,看起來反而比較像是中美洲的馬雅金字塔;若從高空俯瞰這座建築,也就是以上帝的視角觀看,呈現出十字架形狀。燈塔內部,陳設當年捐助燈塔興建的各國展覽館,裡面擺放著各國文物介紹,除了美洲與歐洲天主教國家,還包括身為友邦的臺灣館。

哥倫布燈塔除了紀念發現新大陸,更重要的是,在燈塔的中央有存放哥倫布大體的陵墓。這是從原本安放在舊城區美洲大教堂的哥倫布棺木,移至此地,1992年,當時的教宗若望保羅二世還專程前來哥倫布燈塔,參加安葬典禮。

哥倫布生前就曾表示:「希望死後能安放在他發現的美洲」,而在過世後的幾年,其後人也將遺體從西班牙運至多明尼加。不過,哥倫布真正的長眠之地,至今仍有爭議,因為西班牙研究人員認為,哥倫布遺體後來又由中美洲輾轉運回到西班牙的塞維爾(Sevilla),但此說法並不被多明尼加採納。

來趟地底大冒險三眼洞國家公園

除了大航海時代與殖民時期之歷史建築,多明尼加還有鬼斧神工的自然景觀,一定要花時間好好參觀一番,像是多京近郊的「三眼洞國家公園」(The3EyesNationalPark),就非常具有看頭,電影《侏儸紀公園》第三集就曾在此取景。

抵達公園後,要從地面往下走,看到入口小小的,原本還以為這景點沒什麼特別,沒想到,徒步順著石階下去,映入眼簾是令人驚嘆的地底世界景觀,壯觀的石灰巖鐘乳石地形,讓人感受大自然的奧妙。

所謂三眼洞,是指在這個地底世界裡,有3個洞穴湖池,後來又發現還有另一個水池,但名稱仍沿用三眼洞不變。這幾個湖池,因為有一條地下河流源源不絕地供水,不斷流入與流出湖泊,也帶來了礦物質,加上陽光的折射,讓3個池水各具不同的美麗顏色。由於這個地區是經過數萬年地殼變動造成的地形,巖壁上還可看到清楚的魚化石,加上陽光可照射進入,在每個湖池周圍,還有許多茂密的熱帶植物,整個畫面,猶如隱藏在地下的世外桃源。

濱海度假勝地博卡奇卡海灘

屬於熱帶海洋型氣候的多明尼加,一年四季溫差小,是海灘度假的好去處,除了美洲遊客外,近年來,更吸引俄羅斯等東歐遊客在寒冬時,來此享受舒服溫暖的拉丁陽光與徐徐海風吹拂。

多明尼加的海灘長達402公里,其中,距離多京市區只要半小時車程,就能抵達著名的海灘度假勝地「博卡奇卡」(BocaChica)。來到多明尼加,怎麼能不去海灘走走、好好放鬆心情呢?在這裡,有碧海、藍天加上搖曳的椰子樹,光腳踏在平坦潔白的沙灘,眺望著加勒比海,令人心曠神怡。

此外,博卡奇卡有間具有高人氣的海景餐廳「BocaMarina」,由於風景視野優美、地理位置佳,距離國際機場不遠,包括前副總統呂秀蓮、吳敦義及現任副總統陳建仁等,都曾來此用餐。這家餐廳大量使用貝殼做裝飾,半露天式的設計,並提供各種多明尼加之美食餐飲,遊客可以點杯飲料,悠閒坐在餐廳欣賞加勒比海的美景。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國