【石濤】中華民國總統蔡英文“兩岸執政黨良性對話”給習近平打開了一扇門

《美國之音》一篇報道文章題目是這么說的《不許一些外媒參加十九大記者會被指“真荒唐”》。
保護記者委員會星期三譴責中國當局不許一些外國媒體采訪中共十九大新領導層亮相記者會的做法,說這是對這些媒體的報道不滿意而進行報復。

總部在紐約的保護記者委員會在聲明中說,在有其他媒體廣泛參加的記者會上,習近平說鼓勵記者在中國多旅行多看看,繼續增加對中國的報道,但是,“一方面中國國家主席呼吁外國記者增加對中國的報道,另一方面卻把記者排除在記者會之外,這種做法真是荒唐。”

被排斥的媒體有紐約時報、英國廣播公司、經濟學人、金融時報、衛報,還有美國之音。
駐華外國記者俱樂部也批評中國政府排斥一些西方媒體的做法。
駐華外國記者俱樂部的聲明說,“很難避免這樣的結論,即這些媒體被挑出來是要發出某種信號。”

我認為限制媒體的采訪這就是一種邪惡的表現,真正有能力的人他是包容的,包容所有沒有能力的,無論對方多粗暴,無論對方多么無理,一個有境界的國度也好、人也好都不會受到影響。

另外《美國之音》針對習近平的說法,提到了兩岸關系。中華民國總統蔡英文說,兩岸執政黨應該展開良性對話。

我覺得她這個執政黨的說法是相當有趣的,汪洋是政協主席,他在過去五年里協助習近平在國際事務中起了很大的作用。在新的政治局常委中有三個人,汪洋、栗戰書和王滬寧,習近平五年來去的所有的地方這三個人他都帶著,所以這三個人知道習近平在干嘛。汪洋跟隨習這么長時間都是在經貿方面,突然轉到政協去了,開始我也不明白,后來知道了,汪洋承載的任務就是二零一五年習近平五中全會之后見馬英久,對臺灣中華民國的一個中國兩個政治實體之間框架的接洽,他確實有這能力,因此他承載的任務也是相當了得的。所以蔡英文提到兩個執政黨之間的關系,這個用詞是相當到位的。

臺灣總統蔡英文十月二十六日出席陸委會舉辦的「兩岸交流三十年回顧與前瞻研討會」,這是在中共十九大后蔡英文首次公開就兩岸關系發表講話,發言內容備受關注。

蔡英文在演說中對過去三十年的兩岸關系進行了回顧。她表示,一段常受忽視的歷史經過是在一九八七年,在當時政府不接觸、不談判、不妥協的三不政策下,兩岸往來是違法行為,一群來臺老兵身穿寫著“想家”二字的白色上衣,穿梭臺北街頭,挑戰禁令。

我不知蔡英文是否看過我的節目,但她說的這段話,就是蔣經國臨去世之前做的最后一件事情,允許老兵回去探親,當時蔣是跟國民黨所有大老對著干,而支持蔣的卻是剛剛成立的民進黨。所以蔡英文說這么段話,就顯得很有趣了,我們在節目中曾講過這段故事。

蔡英文說:“當時創黨不滿一年,力量還很有限,卻勇敢堅定地和示威老兵站在一起為他們請命,而在探親禁令解除前,民進黨中常會就通過決議,主張兩岸人民返鄉探親不應受到限制,應該允許兩岸人民往來交流,進而催化開放大陸探親的決策,這是民進黨對兩岸關系正常化所做的第一份努力。”

當時國民黨的大老絕大部分反對蔣經國的決定,而蔣經國在臨死之前用他獨裁的強人政治,戰勝了當時黨內的大老,所以蔡英文提這段話,直接杵在了習近平的心窩里。我相信她講這段話,是因為習在二零一五年見馬英久,有這鋪墊。

蔡英文繼續談到九十年代的兩岸交流:“一九九二年年,我方和對岸進行香港會談,進而開啟兩岸制度化的協商,包括一九九零年代,舉行了兩次廣受矚目的辜汪會談,以及二零零八年到二零一六年,兩岸簽署了二十三項協議。民進黨政府,不僅尊重這樣的歷史事實,而且也概括承受兩岸已經簽署、并完成立法程序的各項協議。”

蔡英文再次提到她處理兩岸關系的原則,也就是善意不變,承諾不變,不會走回對抗老路,也不會在壓力下屈服。她說,在紀念兩岸交流三十年之時,希望兩岸關系能有進一步改善。

蔡英文說:“我一貫認為,執政者必須以全體人民的利益作為施政原則。而兩岸關系要穩定發展,雙方的執政黨必須有所互動及交往,逐步累積信任,才能共同面對處理兩岸交流的各種事務。”

她說:“中國大陸執政黨,剛剛完成了黨代表大會,進入到另一個全新的執政階段。我呼吁兩岸的兩個執政黨,應該放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。現在正是一個改變的契機。”

中華民國總統說話了,就看習近平接不接茬了,如果他再見中華民國總統,那我跟大家說的所有那些就在兌現了。
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國