習舊部將掌控三大中央機構 王岐山裸退換取習政治空間

2017-10-27|来源: 希望之聲|标签:十九大 常委 江派 習近平 王岐山 

【希望之聲粵語廣播電臺2017年10月27日】(本臺記者宇翎綜合報導)日前,中共十九屆25名中央政治局委員名單公布,25名政治局委員中,有15人是新面孔,至少有11名委員曾是習近平的舊部、同鄉及同學。如陳敏爾、蔡奇、李強、劉鶴、丁薛祥、陳希、黃坤明等。外界認為,這顯示習人馬已全面上位,進入最高領導層。

10月25日,中共中組部常務副部長陳希、中宣部常務副部長黃坤明及中辦常務副主任丁薛祥成為新一屆中央政治局委員,同時當選為中央書記處書記。

此次現任中辦主任栗戰書和中組部部長趙樂際已升任政治局常委。未來,丁薛祥或將接替栗戰書任中辦主任的職位,陳希將接替趙樂際。而64歲的現任中宣部部長劉奇葆未到退休年齡提前出局,黃坤明或將接替劉奇葆的位置。60歲的黃坤明是習近平的浙江舊部。習近平2012年上任後,2013年10月將時任浙江省委常委、杭州市委書記的黃坤明提拔為中宣部副部長,一年後,黃升任為常務副部長。

劉奇葆被指是江派前常委周永康的心腹。據港媒此前披露,他出任中宣部部長一職,是由於周永康讓劉雲山推薦、擔保的結果。劉奇葆主政中宣部後,與江派主管文宣系統的常委劉雲山沆瀣一氣,多次不發表習近平、王岐山、李克強等人的相關講話,與習近平對著幹、攪局。外界認為,若黃坤明升任中宣部長,文宣系統就將由習牢牢控制。

64歲的陳希和習近平是清華大學化工系的同窗,關係非常密切。2013年,習近平將陳希調到掌管人事大權的中組部,擔任常務副部長,陳希幫助習近平在多個省部級重要位置上「布局操盤」。近年來,習當局對中組部高層人事進行大變動,並換上自己最信得過的人掌控。時政評論員李林一曾表示,目前,習已牢控中組部,並全面控制官員的任免大權,同時也切斷了江派官員的升遷機會。

55歲的丁薛祥是習近平的舊部,曾是習近平在上海的大祕。2013年5月,丁薛祥被調到中央辦公廳任副主任兼習近平辦公室主任。中辦主任栗戰書被指是習近平的「大內總管」。栗戰書2012年出任中辦主任後,大力清洗令計劃的中辦舊部,並配合習頻頻出力打擊江派,力挺習近平。此次入常排名第三的栗戰書,或接替江派張德江任全國人大常委會委員長及分管港澳事務。若丁薛祥任中辦主任,中辦也在習當局的掌握之中。

外界料三人在日內將正式〝扶正〞,習近平的心腹舊部將牢牢掌控中組部、中宣部、中辦這三大中央部門。

中共十九大上,王岐山不僅沒有進入新一屆政治局常委,也不在中紀委委員會中,疑似將〝裸退〞,引發外界的分析與討論。

時政評論人士陳破空分析稱,王岐山〝十九大〞卸任是中共內部派系惡斗的結果,王岐山在中共黨內估計是遭到了來自江澤民、曾慶紅等派系的強大攻擊。在這種情況下,王岐山選擇了以退為進,〝以與江派三常委同歸于盡的方式,為習近平贏得政治空間。〞

也就是說,反過來利用所謂〝七上八下〞的規則,通過王岐山退出權力中心,讓張德江、張高麗、劉云山等江派的人馬無話可說,只好三人都同時退出。這種做法與當年胡錦濤在〝十八大〞裸退,讓江澤民沒有藉口繼續干政,同時胡自己也換來習近平的信任與聯盟,從而獲得卸任后的安全,是同一個道理。

習近平是利用了中共黨內現存的一些規則,成功化解了各派的爭議,通過王岐山的退出和讓韓正入常這種表面上的妥協來平衡各方利益,以此獲得機會把自己的人馬全部安插到關鍵的位置上,在人事布局的大盤上贏得了更廣闊的空間。

Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國