【香港】泛民突襲拉布 料議案未能下周表決 林鄭改口「或不等立會就啟動三步走」

2017-10-26|来源:

【一地兩檢割地】

【本報訊】特首林鄭月娥一早宣稱要以政府提出的一地兩檢無約束力議案,作為一地兩檢民意總結,但前日民主派用《議事規則》突襲拉布,令有關議案未必能如期表決。林鄭昨改口風稱,若下周未能表決不排除不等動議有結果,即同步啟動一地兩檢三步走,展開立法工作。有立法會議員批評,林鄭說法證明政府只想透過立會通過有關議案來「強姦民意」。

民主派前日以即時審議《銀行業修訂條例草案》這奇招,阻止政府按計劃開始辯論支持一地兩檢議案。林鄭昨出席一個論壇後回應民主派行動,起初她稱社會自有公論,但最終也忍不住狠批民主派,指他們不斷拖延一地兩檢議案,「真係可以講,無所不用其極,只要《議事規則》,佢哋搵到任何嘅工具,都用嚟拖延呢個辯論」。

稱不能「睇住情況惡化」

她隨即透露,由於政府沒把握在短時間內通過議案,所以若非建制議員再拖延,政府不排除同步啟動三步走,即展開一地兩檢的立法工作,以配合12月全國人大常委會會議,及明年2月提交草案供立會作本地立法,並於明年休會前通過一地兩檢;強調政府不能不負責任「睇住個情況惡化」,又否認有關做法是威脅立會,仍期望立會下周三或四通過議案。

既然可毋須理會政府議案,政府便可同時啟動三步走,當初林鄭為何要立法會在本周三辯論?林鄭指,當初政府是尊重立法會,提出有關議案,但若議員拉布拖延表決,政府就要去做正確的事,「如果呢個機會成為拉布對象,咁就非常可惜。立法會仲有大量工作,係咪要等立法會癱瘓咗?我聽過一個癱瘓嘅日子,係要癱瘓到去補選」。不過她亦補充,只是不排除採取有關做法,現時仍未到如此地步,希望非建制派議員「返嚟正路」。

一地兩檢關注組召集人、公民黨議員陳淑莊認為,林鄭的說法正好反映政府的三步走方案,與一地兩檢的政府議案,根本完全無關,政府只想議案透過立法會來「強姦民意」,「林鄭一意孤行,落得如此下場,不單止調動印花稅議案,本來11月1日有關區議會條例嘅修訂亦被剔除,為假造民意可謂不擇手段」。

陳淑莊倡作公眾諮詢

陳淑莊稱,林鄭言論反映其「要尊重立法會才提出無約束力議案」的說法只是個笑話,「可能佢好尊重立法會內嘅建制派議員,因為林鄭話一,佢哋絕對唔敢講二」,她呼籲林鄭應就一地兩檢作公眾諮詢。

行會成員、民建聯議員張國鈞指,若立法會未來兩、三次大會,仍未能處理有關議案,政府將「冇再等嘅空間」,不能再「癡癡地等」,要立即展開三步走。他也承認,「其實三步走裏面,根本唔需要做呢個無約束力嘅議案」。

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國