【石濤】特朗普十九大后恭賀習近平連任:〝他是厲害的人〞

2017-10-26|来源: |标签:石濤 十九大 恭贺习近平连任 

BBC有篇報導文章題目是這么說的《川普十九大后恭賀習近平連任:他是“厲害的人”》。
我覺得這是個很令人費解的一件事,在十九大結束前,川普就說,十九大習近平將成為很厲害的人,十九大閉幕后,川普發賀電。川普恨共產黨,但恭賀習近平獲得權力。有朋友說川普比較奇怪,確實是這樣,跟一般的政客不同,但川普崇尚的內容是在于他的信仰上,在政客當中,他對信仰的理解,他的相對古典式的一種做法,都表現出他的特點很個人化,他不是純粹的政客,個人化就是說習近平在個人與他的坦白過程中,如果不能從人的角度上跟川普之間有一種默契、有一種交待的話,川普不會這么做的。
據新華社報道,習近平于周三(二十五日)應約與川普通電話,在電話中,川普表示,中共十九大“舉世矚目”,“密切關注習主席在會上發出的重要政策信息”,“期待著同習主席在北京會面,就加強美中合作及共同關心的國際和地區問題充分交換看法”。
“應約通了電話”,我的看法是,從四月六號到七號,習近平成功說服了川普,川普給了他半年時間到十九大召開。所以習近平跟川普坦白講的東西,超過了跟他在中共黨內部當中絕大多數講的東西,他跟川普要相當坦白,大家相互交換條件,第一,川普本身是個生意人,第二,他非常個人化,第三,他在自己的生命理念中、信仰中有他自己的特點。所以習近平必須吻合這個東西,才能夠說服川普。而川普本身對共產黨是深惡痛絕的,可是習近平在共產黨背景之下的十九大拿到權力,川普卻能夠有這種說法,這是很奇怪的,中間一定有著某些只有他們倆人知道的事情——默契。習近平走到現在,他請川普幫忙的這部分走到位了,川普該問習近平要東西了。
川普在社交網站則表示,他在電話中恭賀習近平“非凡躍升”(extraordinary elevation),兩人亦討論了朝鮮和貿易兩個“非常重要”的議題。
川普另外在接受福克斯商務新聞訪問中,表示習近平是一個“很好的人”,與他“關系十分良好”。他形容習近平是“厲害的人”,其地位提升是中國“前所未有”。“有些人叫他(習近平)做中國國王,但其實他是主席(President)。”
我覺得習近平一定是跟川普之間有著某種被川普從生命角度來講能夠接受的內容。他在中共黨內獲得權力,他不顧一切代價來獲得習近平思想進入黨章,從而把他的權力推到一種至高無上的位置,在這點上,王岐山的退位是一個相當大的籌碼。
而朝中社之后亦報道,金正恩向習近平發賀電,祝賀習近平連任總書記,外電形容是“罕有”。金正恩在賀電中指,中國人民在習近平的領導下,已經進入新時代中國特色社會主義的道路,相信中朝關系會根據兩國人民及國家利益為依歸來發展。
我認為,金正恩既沒有放炮,也沒有發火箭,更沒有試驗氫彈,結果卻極為罕見的向習近平發來了賀電,這就變相印證了金正恩扮演的角色是江澤民整個權力系統的角色。在十九大最終的結果,真正跟習近平之間出現沖突的是江家整個權力系統中在中共官場的人,也就這兩千多代表,包括后來的中央委員。而他們的討價還價也是相當激烈的。
俄羅斯總統普京亦發賀電,指十九大后彰顯習近平的“政治權力”及其政策有“廣泛支持”,強化中國的國際地位。
我覺著這些都沒什么可講的了,比較特別的就是金正恩跟川普的說法。
面對同一個主題,在媒體中卻有著不同的說法。BBC講《世界應警惕習近平輸出專制模式》,文章說,中國似乎正在向個人崇拜的方向傾斜。通常隨著一個國家變得越來越富強,它將會向民主而轉變。然而,中國卻似乎比以往四十年的任何時候都更專制。中共十九大鞏固了習近平的鐵拳統治和不可動搖的地位。現在很少有人會期望習將在二零二二年謝幕。
文章說,全世界應重視習近平鞏固政權做法,因為習近平稱他反對西方霸權,但是卻在數十年來首次把中國的專制模式推向全世界。曾幾何時,中國向第三世界輸出武裝革命,但之后又從西方引進資本主義思想。
在《金融時報》里特別談到了共產黨的中國全面輸出軟實力當中的孔子學院,在全球五百多個大學里面建起來了,那實際是一種邪惡的滲透,是一種完全與西方崇拜的民主模式背道而馳的。這是《金融時報》直截了當的抨擊十九大營造的推崇習近平個人的做法。
所以大家要明白,這個不被接受的就是共產黨,在現在的模式之下推起個人崇拜,它的壽命會極其短暫,習近平這種做法,我相信他自己也知道,這東西是不能用下去的,它可以當工具使,卻沒辦法用下去。當他獲得今天這種純獨裁似的人中塑造成神的做法中,他卻沒有象毛鄧江似的殺人,這是完全跟共產黨背道而馳的,所以中間這個扣怎么解開?能讓他有機會解扣的時間就是絕大多數中國人對他獨裁狀況走向中的忍耐力。這是他必須利用有限的時間來表現出他真實的目的,因為他已經獲得了權力。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國