【香港】曾俊華反擊:主動提主持節目 特首辦未考慮完已「咁多說法」

2017-10-26|来源: 眾新聞|标签:曾俊華 提主持節目 

前財政司司長曾俊華早前無償擔任香港電臺及商業電臺主持,特首林鄭月娥點名呼籲曾俊華配合離任官員申報制度。曾俊華今日開腔回應,表示特首辦在客席教授事件曝光後接觸他,他9月中主動向特首辦常秘丁葉燕薇表示會擔任港臺及商臺主持,並一直與特首辦及丁太保持密切溝通、嘗試「釋除誤會」,否認自己不尊重申報制度及不與當局合作。

曾俊華表示,特首辦早前表示港大客席教授毋須申報及諮詢離職委員會,至於港臺及商臺主持,他引述上周五丁太透過電郵回覆說,仍需要諮詢法律意見及進一步考慮,目前仍等待回覆,但「奇怪呢係,佢(特首辦)未考慮完,就有咁多說法」。

曾俊華今日到高等法院聽曾蔭權案審訊,之後見記者。

曾:港臺表明11月中如期播出涉事節目

特首辦常秘丁葉燕薇事後以電郵及電話向廣播處長梁家榮「提示」曾俊華未申報,曾俊華未正面回應丁太做法是否違規,「呢個可能要問返丁太,我唔識得點答」,但笑說如果當局逐一接觸自己義務協助的機構會很忙。他又表示,港臺已經表明,在11月中如期播出涉事的《香港故事》節目,不受延誤或押後。

曾俊華今日到高等法院支持前特首曾蔭權後,主動表示特首辦及政府處理申報事件,「花的時間好像比《施政報告》更長,麻煩咗咁多位舊同事,我首先講一句唔好意思」。曾俊華表示,事件本來很簡單,源於擔任港大社會科學院客席教授曝光後,特首辦常任秘書長丁葉燕薇主動接觸他,曾俊華說自己在9月中回覆丁太,主動提及港大教席性質,同時主動表示港臺及商臺擔任嘉賓主持。

曾俊華表示,由於嘉賓主持的性質,相信與港大教席一樣,不包括在問責官員離職守則,故認為毋須向委員會申報及尋求意見。他表示,一直與丁太透過電郵聯絡及應要求提供資料,其後丁太也同意毋須就港大教席向「前任行政長官及政治委任官員離職後工作諮詢委員會」尋求意見。

至於在港臺及商臺擔任嘉賓主持,曾俊華表示一直與特首辦聯絡,而截至上星期五,丁太透過電郵回應說考慮法律意見,目前仍然等候回覆。被問及特首辦在處理特首梁振英漏報兩間公司董事(其後裁定非牟利性質)與主持是否有別,曾俊華表示不太關心其他個案如何處理,但認為根據離任官員守則,只需要申報受聘工作(employment)、擔任董事(directorship),及擔任合伙人(partnership),「我覺得做商臺港臺主持,與三者沒有什麼直接關係」。

曾俊華表示,日後不會停止慈善服務,至於會否繼續申報或提供資料,他暗示會根據守則處理,並說「一年的期限,應該仲有兩個月咁上下啫」。他否認遭特首辦「追殺」,表示指控過分嚴重。

曾俊華月初表示,未有機會看《施政報告》,兩個多星期過去,曾俊華笑言:「我未有機會看,因為我有好多其他嘢做!」

撰文:記者林勵
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國