玫瑰寶藏驚奇無限─約旦佩特拉

2017-10-23|来源: 自由時報

卡茲尼神殿是佩特拉代表性地標,也是大家走過蛇道後最先看見的佩特拉景點。

一張玫瑰色巖石及神殿建築半遮半露隱身在峽谷通道盡頭的照片,是我認識佩特拉的緣起,當時就心生好奇,猜想狹窄通道盡頭後的全貌為何?當親身走過照片中的曲折峽谷通道踏入佩特拉的剎那,驚奇、驚訝、驚嘆……各種「驚」字形容詞齊竄我腦門,佩特拉,就是這麼一個讓人「驚」到不行的千年古城!

蛇道探索佩特拉前導路

享有古文明世界第八奇景美名的佩特拉(Petra),是約旦首屈一指的文化珍寶,亦是高人氣的觀光景點,來到約旦若沒遊訪佩特拉有如入寶山而空手回。要探索佩特拉這個文化寶藏,首先要走過一段1公里多的峽谷通道(常被稱為蛇道),曲折、狹窄的峽道有如蛇的彎曲身型,稱其蛇道很貼切。蛇道狹窄處約2公尺寬,較寬處約7公尺,走經狹窄處身處狹窄空間,高聳陡峭巖壁近在身旁,順著峭壁往上望向天空,只見藍藍一線天,峽谷Fu尤為明顯。也因峭壁高又高,陽光不易照射蛇道內,儘管外頭豔陽高照,但走在其中頗沁涼不感炙熱。

蛇道兩旁巖壁高又陡之外,巖壁下方還可見凹槽痕跡,此凹槽為水道,納巴特人利用水道將水引進佩特拉城內,令人欽佩他們的智慧與水利工程技術。此外,巖壁上還可見圖騰雕刻,但有的歷經悠久歲月已模糊殘缺,如某處巖壁可見僅殘留人的下半身和雙腳以及動物腳的雕刻,據悉原圖是雕刻牧羊人與駱駝。

即將走至蛇道盡頭,眼前可見玫瑰色巖石及建築隱約出現在兩側峭壁所勾勒的窄縫中,此畫面相信許多人都眼熟,在很多佩特拉的介紹資訊中也會出現,堪稱是佩特拉代表景致之一。走過蛇道才是真正踏入佩特拉,由大自然與人類一同創造的佩特拉奇景赫然出現眼前。

卡茲尼神殿佩特拉入口首印象

位於蛇道盡頭亦是佩特拉入口處的卡茲尼神殿,是踏入佩特拉的第一眼印象,這座佩特拉代表性地標建築約有10多層樓高,雄偉氣勢自然顯露,神殿立面有上、下層且融合希臘、羅馬、埃及等不同建築風格。神殿據悉是往昔納巴特國王的陵墓,另外也有傳說神殿內部藏有寶藏,寶庫之名不脛而走。

然而神殿更引我注目的是它鑿建在巖壁上,整座神殿有如鑲嵌在巖壁上,獨特的建築工法真是不可思議!不僅是卡茲尼神殿,佩特拉多數建築都是鑿建在巖壁上,佩特拉位處沙漠區、地形多峽谷峭壁,2,000多年前納巴特人(Nabataean)依這裡的天然地形鑿建佩特拉城,城中的神殿、修道院、民宅、陵墓等諸多建築多是沿著地勢鑿建在巖壁上,整個佩特拉城如同雕鑿在山壁上,獨特的城市風貌讓人看了驚奇又讚嘆不已。

經過卡茲尼神殿繼續往前走,會見兩旁巖壁上鑿建有陵墓、洞穴、羅馬劇場、列柱大道、神殿等,眾多的洞穴據悉是往昔居民的住宅、陵墓,不少陵墓還有精美雕刻。羅馬劇場、列柱大道則是羅馬帝國在佩特拉歷史中的登場紀錄,往昔納巴特人不僅鑿建佩特拉城,還將它發展成為繁榮興盛的商業樞紐,極盛一時的佩特拉爾後被納入羅馬帝國版圖,羅馬帝國也在這留下代表性的建築,顯見的有可容納數千人的露天劇場,劇場的座位、舞臺都是鑿雕在巖石上,甚為壯觀。距離劇場不遠的列柱大道往昔是羅馬所建的筆直街道,街旁是商店林立,望著現今遺留的列柱遺址,不由遙想往日街市熱鬧景象。

修道院宏偉建築視覺震撼

經過列柱大道再前往位在山頂的著名代爾修道院,從山下到山頂得攀爬800多個階梯,我選擇騎驢子以節省腳力、體力。當騎著驢子搖來晃去走在狹小石階上朝山上而去,一邊是峭壁一邊是斷崖,「騎」程頗刺激,尤其是越往上走,刺激指數越攀升,心中驚呼著:媽媽咪呀!

抵達山頂走至修道院前,較卡茲尼神殿更為宏偉的修道院整體建築保存頗完整,修道院可說是佩特拉規模最大的建築,予人的震撼感更強烈,電影《變形金剛2》也選擇修道院為拍攝場景。望著鑿雕在巖壁上的修道院、上方蔚藍天空,還有從山頂上鳥瞰的登高景致,一股難以言喻的愉悅感盈滿心中,來到這裡不妨休憩一小段時間,靜下心感受山頂上圍繞的靜謐氣息,還有居高瀏覽四周的峽谷及自然景觀,再欣賞前人偉大的建築傑作,細細品味佩特拉的魅力。

下山不妨就慢慢步行拾階而下,順便沿途欣賞景色,又或是停下腳步看看路邊當地人的擺攤,攤架上具在地特色的商品、紀念品,喜歡的可帶回家當作紀念品,也是佩特拉最佳的旅遊回憶。

傳說不輟古文明遺址魅力大

佩特拉曾經繁榮一時,爾後成為羅馬帝國一部分,隨後因不再具有商業樞紐優勢進而逐漸衰落,之後更是消失在歷史洪流中長達數世紀。1812年瑞士旅行家JohannLudwigBurckhardt重新發現佩特拉,消聲匿跡長久的它才再度現身世人眼前,目前整個佩特拉城仍有許多遺址尚待發掘,考古作業仍在進行。

佩特拉地質多砂巖,巖層洋溢瑰紅、紅褐、橘紅、黃紅等多種色彩,不同時間的光線照耀下,巖層也會顯現不同色調,不同時段所見的佩特拉美景及色彩也有所不同,帶給旅人精采的視覺饗宴。

佩特拉區域頗廣闊且大多需步行,如果想節省腳力,可以當地特有的動物計程車—駱駝、驢、馬等代步,還可體驗在地采風,但騎乘時要注意安全。此外,佩特拉當地氣候大都炎熱,最好要做好防曬措施以免曬傷,戴上太陽眼鏡也可避免豔陽過於刺眼,另外要適時補充水分,以防身體不適。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國