德國昆蟲 27 年暴跌逾 75% 學者警告:昆蟲末日最終影響人類社會

2017-10-19|来源: 立場新聞|标签:昆蟲暴跌 

昆蟲是地球生態不可或缺的部份,佔全球生命的三份之二;牠們既是主要植物授粉者,亦是不少哺乳類、魚類、雀鳥等生物的食物。最新刊於PlosOne的德國研究顯示,自1989年來德國自然保育區的會飛昆蟲數目暴跌76%,但成因仍然未明。研究團隊指,如果全球昆蟲消失,人類亦不能獨善其身。

領導研究的荷蘭拉德堡德大學生態學家HansdeKroon指,有這麼多的昆蟲在大面積土地消失,是令人震驚的消息。1989年開始研究團隊在德國63個自然保育區,以標準方法、類似帳篷的馬氏誘集器(Malaisetrap),每年搜集逾1,500個會飛昆蟲樣本。

團隊分析這些數據發現樣本總重量以每年6%速度下跌,27年來已暴跌76%;夏天是昆蟲最活躍、數量最多的時間,但此時的昆蟲樣本總重反跌得更多達82%,顯示昆蟲生態出現極嚴重危機。團隊亦收集了詳細氣候以及植披改變數據,雖然這些數據可以顯示每年或每季的昆蟲數目波動,但仍無法解釋昆蟲整體不斷下降的趨勢。

其他學者之前已估計,人類大量使用殺蟲劑、入侵野生環境破壞都會令昆蟲數目大減。有份參與研究的英國薩塞克斯大學生物學家DaveGoulson認為,昆蟲消失其中一個解釋可能是牠們離開了自然保育區尋找食物,但其他農地亦無法提供足夠食物給牠們,加上氣候問題與殺蟲劑的影響,都促使昆蟲數目減少。不過,他強調現時人類對趨勢仍未有定論。他又指,如果昆蟲末日真的來臨,最終也會影響人類社會。

過去的昆蟲數目研究,只限單一物種,例如歐洲草原蝶(Europeangrasslandbutterflies)就被發現過去10年大減50%,但是次研究包括了黃蜂、蒼蠅等較少被注意的物種,令「昆蟲減少」一說更有說服力,而其他地區也可以研究數字作參考。另外,數據於自然保育區獲得,這些區域理應有有效的生態管理,結果卻顯示昆蟲生活情況非常令人憂慮。團隊認為,現時其他地方亦急需進行類似研究,了解昆蟲數目變化,並制定相應對策保育昆蟲生態。

英國環境事務部首席科學顧問IanBoyd與其同事AliceMilner在九月已警告,各國都錯誤地假設殺蟲劑大規模使用是安全的,但其劑量對環境造成的破壞一直被忽視,我們面對的環境危機可能更為嚴峻。

圖: wiki

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國