【石濤】習近平19大報告 新時代重復〝老話〞?

2017-10-18|来源: |标签:石濤 习近平 19大报告 新時代 新思想 

祝賀十九大勝利召開,這話是中華民國行政院院長賴清德說的,給我一種異樣的感覺。十九大開幕,習近平三個半小時的講話,所有退下來的還活著的政治局常委全都出席了。在習近平講話進行了大概十分左右的時候,他先蓋了一個帽,提到了四個全面,五個建設,提到了中華民族復興夢,提到了全面小康,提到了依法治國和從嚴治黨。這個大帽蓋完之后,鏡頭就先切到了江澤民臉上,然后胡錦濤,李克強,張德江,這個做法,二零一五年九月三號大閱兵同出一轍,這是相當有趣的故事。但整個會場上沒有看到羅干,李克強主持會議說,實際來的人是二千二百八十個,代表差了七個人,他解釋說有人有事,或請病假。什么事比黨代表大會重要啊?病了有情可緣,所以羅干沒有出現,羅干的名字出現在這次黨代會四十二人當中。江澤民的出現,前面有輿論在討論,我們也曾經摘選過他到底能出現不出現,這是習近平權力的標志性問題和他跟江澤民之間對壘的過程,所以香港媒體、美國媒體、臺灣媒體都討論,說如果江澤民真的出席的話,它將是最尷尬的一個,因為習近平五年來最大的成就就是反腐。
劉少瑞,香港著名中國問題專家,在十九大之前接受《蘋果日報》專訪時,他很確定說,江澤民、胡錦濤只要不死,爬也得爬去。他說這是中共的傳統,黨的規矩,習慣和要求,所以江澤民愿意不愿意,它沒選擇。現在出現的人當中都是常委,歷史上的常委還活著的都必須出來,包括宋平也出現了,包括賀國強,我們知道賀國強明確遭到中紀委盤查了,曾慶紅明確遭到了王岐山和趙樂際代表中紀委代表中組部跟他的談話。但他們同樣出現在主席臺。
所以這里面出現一個常識問題,在媒體中愿意去探討這些極具吸引力的話題,但確實都忽視了一個問題,就是中共黨的黨規,中共黨的紀律,所以,江澤民,只要它活著,爬也得爬去。我覺得這個問題就簡單了,但是只要它不被打下來,就說明今天習近平的權力如何,這也是事實。所以在我昨天的感覺當中,江澤民和曾慶紅的表現不得不說非常尷尬。習近平在開場白的話語當中,非常傲慢,前面蓋帽的話是他自己話,后來再發言的話,他就改念稿了,頭都沒抬,就在念稿,三個多小時,我相信大部分時間是在念稿,是別人寫的,但是前面最開場白的話,是他的想法,內心中的傲慢很強勢。
在贊揚中紀委反腐的過程中,沒提周永康、徐才厚、郭伯雄的名字,可能朋友會說給江澤民面子,但反過來說習近平的權力并不是大家討論中的那么大,一切都在過程中。可是就在會議剛剛結束之后,他竟然成立了全國依法治國領導小組,要在立法、執法、行政,所有的全面角度進行改革,而在十九大之前,在七中全會上把吳愛英開除出黨,所以能夠體會出他在依法治國上,以國法的概念將面對后面的政敵是非常清晰的。
在BBC的長篇報道中講述了習近平從窯洞到今天權力巔峰的過程,里面談到了十五歲的習近平到了陜西農村,七年塑造他的性格,棉里藏針,深藏不露,他沒有任何幽默感。報道中引述他的一段話說:那七年的生活對他一生的影響巨大,他懂得權力跟勞教所之間的關系,更深層的政治含義。我覺得這話用在昨天的會場上就很突出了。
BBC的評價,新時代新思想,還是重復老話,所以在他的講話中沒有任何新意。他顯示出要開創一個新的時代,但只提出的是口號,沒有任何新理論。三十六次提及"新時代",遠多于提及十三次的"中國夢"。新時代主比較實在了,就是說后面五年被他喻為叫新時代,有了新時代,才能有“中國夢”,這個比較實際。對於"新時代",習近平解釋,這是決勝全面建成小康社會、進而全面建設社會主義現代化強國的時代;是全體中華兒女奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代;是我國日益走近世界舞臺中央、不斷為人類作出更大貢獻的時代。
中華民族偉大復興中國夢,中華民族從軒轅、伏羲五千年,從我們說的《周易》有著具體歷史的記載三千五百年,從老子、孔子的年代算二千五百年。中國共產黨、馬克思列寧主義、毛澤東思想、猴的理論二百年。用二百年的外國人的東西,去實現、去扣上五千年的中華文化傳統,怎么實現?從生命的角度來講這是不可能的。其實在我眼睛里,他是葫蘆,其實也不是葫蘆,他都是手段。
在他的整個過程中,他涵蓋面太廣了,這里面提到幾個問題,一個叫新矛盾,矛盾就是老百姓的需要跟分配不平衡;新思想,新時代中國特色社會主義思想和十四個戰略方針;新目標,從二零二零年到二零三五年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥十五年,基本實現社會主義現代化;從二零三五年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥十五年,把中國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。
有關習近平思想的說法,大家討論什么樣的都有,但今天他拿出一個全新的說法:新時代中國特色社會主義思想,是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、「三個代表」重要思想、科學發展觀的繼承和發展,是全黨全國人民為實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南。
這就是說他的權力吹的泡,他對整個中共黨的權力體系的把握遠遠遜色于大家以為的,根本沒有任何創新,所以不要對習近平思想抱什么希望了。
時事評論員鄧聿文對BBC中文表示,報告用一句話來概括就是四個「新」,新時代、新思想、新目標和新精神。他要開創一個偉大的所謂新時代,這個偉大的新時代要有一個新的思想來指導,要具備一個新的目標,開創一個新的精神。
歷史學者章立凡指出,提出新時代是為了強調習近平的時代,為了今後他能繼續、長期擁有權力。以前的宣傳已經說了毛主席讓中國人民站起來,鄧小平讓富起來,他是要強起來,新時代指的就是他的時代。這次報告談到的內容面面俱到,但是基本跟中共以往的官方文件差不多。
所以這是一個葫蘆,賣的什么藥呢?你能夠對比的就是二零一五年九月三號的大閱兵。當時大閱兵提出的最新的說法就是,第一,他選擇的日子,選擇當時中華民國接受日本人投降的日子;第二,他當時突然提出了裁軍,當時大家聽著就是比較奇怪的事情。大閱兵之后,他見了馬英久,出訪了美國。這次十九大之后,他即刻又見了川普。二零一五年去了美國,見了馬英久之后,他用了長達兩年的時間,對軍隊進行大整肅,上將、中將全回家吃蝦醬了。所以你在二零一五年大閱兵時他的表現絕對看不出來,二零一七年今天軍隊的狀況。
我以為十九大現在看到的場面,能夠比較的就只有當時大閱兵的場面。
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國