【養生好習慣】從頭到腳的健康小常識

2017-10-18|来源: 家庭文摘|标签:健康常識 

把電視機的聲音調大,然後看書,5分鐘後,把書放下,看5分鐘電視,然後再看書。重複3次後,看看你記得多少書上和電視節目的內容。這樣每隔兩三個星期做一次,能幫助你提高注意力,增強去除雜念和干擾的能力。(圖片:pixabay.com)

做填字遊戲是訓練大腦的有效方法,Lady每期都給你準備了有趣的填字遊戲,內容做不出來不要緊,重要的是動腦的過程,對增強記憶力非常有幫助。

頭部的血管受心臟輸出血液的控制,而不是像手腳的血管那樣能自行收縮進行自我保護。所以,頭髮濕的時候不要睡覺,以免引起頭痛。

當你感到大腦很疲憊的時候,用吹風機對著頭頂正中的“百會”穴吹幾分鐘,間隔幾分鐘後再吹,反覆幾次後疲勞感就會有所緩解。

緩解眼睛疲勞的最佳方式是讓眼睛休息,方法簡單極了:當你打電話時,如果不需要讀什麼或者寫什麼,就把眼睛閉上。

眼瞼是眼睛最好的按摩師,特意眨眼並轉動眼球10次,一天重複若干次,有助於清潔眼睛並能緩解眼部疲勞。

夏天就要到了,游泳的機會多了起來。游泳池中如果沒有氯會滋生細菌,但是氯又會引起結膜炎。所以,游泳的時候不管是否將頭埋入水中,都應該帶上泳鏡。

調整你的電腦顯示器,它和你應該保持一臂的距離,顯示器的上端和你的視線應該是平行的,隨時調整對比度、亮度和屏幕上字體的大小。別小看這些字,它們可是像一個個小燈泡一樣照著你的眼睛呢。

牙齒潔白劑表面上看效果很好,實際上會磨損牙齒的琺瑯質,使得牙齒象牙質暴露出來。而象牙質的顏色比較深,反而讓你的牙齒看上去布滿了齒漬。

不是越使勁越能把牙齒刷乾淨,相反,會磨損牙質,引起牙周疾病。最好改用軟毛、牙刷頭小的牙刷,減少對牙齦的衝擊。

每次刷牙的時候,別忘了輕柔地刷刷舌頭。

或許你覺得買大塊頭的“家庭裝”牙膏更方便合算,但是,如果你或者家人的牙刷壓在牙膏的開口上,而偏偏這時有口腔疾病,細菌就會留在牙膏開口處,在家庭成員中繼續傳播。所以,還是使用小袋牙膏,以便能經常更換新的牙膏。

走路是最簡單、最省錢的心肺功能訓練,每次持續大步走20到30分鐘,一周至少2次。

進行有氧訓練增強肺活量,還可以這樣做:當你吃西紅柿或者蘋果的時候,大嚼特嚼吧!這兩種好吃的菜果中含有豐富的抗氧化成分,對肺有很好的保健作用。而且,想不到吧,咀嚼也能鍛煉肺活量呢。

你一定聽說過夫妻結婚時間長了,相貌就開始相像起來。現在,醫學研究人員發現了一個更有趣的現象,結婚時間越久的夫妻,血壓值也越來越相像。可能是和吃同樣的食物,一起承受某些情緒等因素有關。因此,如果你做檢查的時候發現血壓有問題,也一定讓你的配偶去做檢查。

腋窩是血管、淋巴、神經最多最豐富的地方,平時要有意識地多多自我按摩腋窩區域,促進血液循環,(生活健康www.wawj8.com)使各器官充分得到養分和氧氣的交換,不僅使大腦、心臟以及肺都受益匪淺,對提高免疫系統功能也很有幫助。

都知道貧血時要補鐵,但是,是否貧血應該在去醫院做血液檢查後才能確定,僅僅憑一些貧血癥狀就自行服用鐵質補充品是危險的。過量的鐵對免疫系統的損害很大,一定要在醫生的指導下服用。

不要動輒就服用“強力”抗生素,免疫系統功能會在不斷的鍛煉中不斷地增強,盡量使用效力比較弱的抗生素,以免將正常的細胞殺死。

當你緊張或者壓力大的時候,你能意識到的是自己嘴發乾,心跳加速,你可能不知道的是每當這個時候你的腸子也會停止蠕動。所以,看在能方便地“方便”的份上,也不能讓自己屈服於壓力呀。

儘管很多地方的衛生條件不盡如人意,但是你可以通過消毒濕巾來解決,千萬千萬不要憋尿。

大笑吧!因為大笑的時候肚皮會震動,這對腸子有很好的按摩作用,能幫助消化,讓你遠離便秘之苦。

不要為了減肥而過度節食,以免造成營養供應嚴重不足,導致內分泌失調。激素分泌不正常會增加骨質的流失,對骨骼造成嚴重的傷害。

當你站立的時候,把重量放在一條腿上,胯骨向一側突出的姿態最傷害你的脊背了。應該讓身體的重量平均分散在雙腿上。

下次看電視的時候不許坐著啦!只需要10分鐘,就能把全身上下伸展運動做完。而且,我們大多數人最需要伸展的是下半身,包括背部下方、臀部和腿部。

千真萬確!再注重清潔的你,陰道中也會有大腸桿菌。不過,這些細菌在陰道中時並無大礙,但是一旦從陰道轉移到尿道,就會引發尿道感染。最好用衛生巾取代衛生棉條。

丁字型內褲再性感也不要穿。嗯……或者只在“前戲”的那一小段時間穿。

當用潤滑劑配合安全套使用時,選擇水溶性的潤滑劑,不要選擇油性的潤滑劑,以免安全套不“安全”。

每個月自己檢查一次“那個地方”,沒有什麼難為情,如果連你自己都不喜歡自己的身體,怎麼會對它格外地呵護呢?洗澡後,坐在床沿邊,拿個小鏡子觀察外陰皮膚,如果發現有深色或者淺色的斑點、小凸起等以前沒有的東西,應該去看婦科。不見得一定是因為性或者個人衛生造成的,千萬不要怕羞而耽誤了。

有些時候“100%棉”並不等於100%健康,比如,純棉質地的襪子。雖然吸汗能力強,卻也容易在吸汗後讓雙腳冰冷,妨礙血液循環。所以,選擇合成纖維與棉花混合的襪子對雙腳的健康更有利。

保持雙腳的柔軟。如果你的雙腳是柔軟的,說明你的神經末梢循環良好。經常按摩雙腳,特別是腳趾與腳背、腳趾與腳心連接處。

相关文章

    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國