【香港】「全面管治權」令香港變形走樣

2017-10-18|来源: 眾新聞|标签:「全面管治權」 香港變形走樣 

中共「十九大」會議今天開幕,黨總書記習近平發表工作報告,提到港澳臺工作時,稱取得「新進展」。他提到,堅持愛國者為主體的港人治港,全面準確貫徹一國兩制方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。習近平指出,「必須把維護中央對香港、澳門特別行政區全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來,確保一國兩制實踐不變形、不走樣。」習近平口中的「新進展」,明顯是指中央掌握對港澳的「全面管治權」,亦是過去5年,甚至是97年回歸後實施一國兩制以來,中港關係出現最大的變化。習近平對掌握全面管治權作全面肯定,對未來5年甚至更長的時間,有深遠的影響。

中央對港擁有「全面管治權」的說法,在2014年6月國務院頒佈的《「一國兩制」在香港特別行政區的實踐》白皮書內提出,在社會上即時引起不安,不少香港人擔心白皮書會削弱香港的高度自治,當時其中一位白皮書的主要執筆者,北京大學法學教授強世功撰文解畫,認為港人對「全面管治權」這概念有誤解,他說「全面管治權」就相當於「全面管轄權」,實際上也就是通常說的主權。強世功及中央與本地親中人士強調,中央從來對港擁有全面管治權,港人不必擔心;但行使主權變成掌握「全面管治權」,標誌著中央在國防和外交的權力以外,逐步收窄香港高度自治空間。國歌法立法是一個例子。

根據基本法附件III,人大常委有權按規定和程序,將全國性法律直接引入,或經本地立法實施,是平衡中央擁有主權和特區享有高度自治的安排。在國歌法立法的問題上,一國兩制向一國「全面管治權」傾向已愈來愈明顯。今早,人大常委會副秘書長、基本法委員會主任李飛在十九大會議期間被香港傳媒問到,國歌法會否訂立追溯期,他稱要視乎人大常委會的決定。前港澳辦主任王光亞則認為,追溯期可根據香港法制來考慮。誰說的為準,很快便清楚,但中央過去放手讓特區政府辦的事情,今天要充份落實「全面管治權」,指指點點,公開了談國歌法本地立法具追溯力,嚴格上屬香港可處理的事,已成新常態。

中央要落實「全面管治權」,特區高度自治不可能不受影響。根據普通法,刑法不具追溯力,國歌法引入,不應具追溯力,但較早前基本法內地委員饒戈平說立法要具追溯力,政府更應開始搜證;本地親中人士更有要求中央直接引入國歌法的呼聲。特首林鄭月娥和政府沒有清楚維護香港普通法制,說不排除立法具追溯力,是「高度自治權」向「全面管治權」作妥協。

類似例子不少。2014年,人大常委頒下「8.31」普選框架,設立篩選機制,確保中央不接受的人不能成為候選人,港人只能在「袋住先」和nothing兩者選一;人大常委去年再釋法,為《宣誓及聲明條例》「再立法」,加追溯力,令6名經港人選出的泛民立法會議員失去議席;高鐵「一地兩檢」方案,中央堅持在西九站中方管轄範圍內,全面實施內地法律,港人在「港地」上失去普通法下保障;上星期,港府以涉及外交為理由,拒絕英國保守黨人權委員會副主席羅哲斯入境,中央一句事件屬外交,香港在高度自治下享有的出入境管理權要交出。

習近平形容為全面管治權與高度自治的「有機結合」,已正在令一國兩制變形和走樣。

撰文:楊健興
圖:VOA

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國