IS節節敗退 東南亞分支兩大頭目遭擊斃

2017-10-17|来源: 大紀元|标签:伊斯蘭國 菲律賓 東南亞 

【大紀元2017年10月17日訊】(大紀元記者夏雨綜合報導)最近,伊斯蘭國(IS)的敗績在全球範圍內頻傳,菲律賓軍隊一直在和該國南部城市馬拉維(Marawi)的IS恐怖分子進行對峙,週一(10月16日),菲律賓國防部長DelfinLorenzana表示,兩名關鍵IS頭目在對峙中被該國軍隊擊斃。

CNN報導,兩名IS頭目分別為伊斯蘭.哈比倫(IsnilonHapilon),其是恐怖組織東南亞地區的最大頭目,另外一人是當地武裝組織的頭目奧馬爾.莫特(OmarMaute),該組織對IS效忠。

具體說,哈比倫是恐怖組織「阿布沙耶夫」(AbuSayyaf)兼IS菲律賓支部的頭目。莫特是「莫特組織」(MauteGroup)的頭目。

菲律賓武裝部隊愛因多多.阿諾(EduardoAno)將軍在新聞發布會上說,和這兩人一起被擊斃的還有7名武裝分子,這批人在和政府軍進行4小時戰鬥後,試圖退出一座建築物來到街道時被擊斃。莫特是被狙擊手射中頭部死亡。

奪回馬拉維指日可待

兩人的屍體被一名前人質確定身分。阿諾說:「最終宣布從恐怖分子手中奪回馬拉維指日可待。」

美聯社報導,有4名菲律賓軍事官員證實,恐怖組織IS旗下武裝團體阿布沙耶夫的頭目哈比倫,同時也是美國聯邦調查局懸賞500萬美元緝拿的頭號通緝恐怖分子之一。菲律賓總統杜特爾特也提出1000萬菲律賓比索的懸賞。

阿諾說,在近150天的戰鬥中,有800多名武裝分子和162名政府安全部隊人員死亡,約有1,700名人質被救出,其中週一救出20人。

在近150天的戰鬥中,有800多名武裝分子和162名政府安全部隊死亡,約有1,700人質被救出,其中週一救出20人。(FERDINANDHCABRERA/AFP/GettyImages)

在近150天的戰鬥中,有800多名武裝分子和162名政府安全部隊人員死亡,約有1,700名人質被救出,其中週一救出20人。(FERDINANDHCABRERA/AFP/GettyImages)

安全分析師海達祖(RichardHeydarian)表示,哈比倫和莫特的死亡可能會加速IS附屬武裝分子從馬拉維撤退。

海達祖對CNN說:「伊斯蘭國防軍行動(菲律賓)的政治和軍事頭目已經基本被消滅。」

據阿諾說,還有22名人質和8名外國武裝分子在城內。

這場戰爭開始於5月23日,當時菲律賓軍方在馬拉維所在的棉蘭老島上開展了針對哈比倫的行動。

據傳莫特的兄弟Abdullah在9月初被擊斃,但軍方尚未確認他的死亡。莫特死亡的消息過去也曾經多次被報導過,但從未被確認過。

海達祖說,莫特兄弟本質上是菲律賓整個IS附屬運動的軍事負責人。

在哈比倫的鼓動下,數百好戰分子湧入馬拉維向建築物開火、劫持人質並與政府部隊進行街頭戰鬥。

暴力事件迫使超過35萬的居民逃離城市及周邊地區,不久之後,杜特爾特宣布戒嚴。

菲律賓軍方發言人說,他們週一派出數架FA-50戰機進行轟炸行動,軍隊並在好戰分子據守的地區挨家挨戶戰鬥,對方掌控面積已縮小至約2公頃。

打擊IS在全球獲得進展

最近一段時間,全球打擊IS的行動獲得普遍進展。被稱為「白寡婦」的IS負責招募的女成員、前英國朋克樂隊成員薩莉.瓊斯(SallyJones)據信已經在今年夏天死於美軍無人機空襲。

週日(10月15日),美國支持的敘利亞盟軍已經在拉卡對殘餘IS武裝分子發動最後階段戰鬥。IS今年7月在伊拉克的摩蘇爾戰敗後,拉卡失守將會是對IS的另一次沉重打擊。這也意味著,IS在伊拉克和敘利亞失去大本營。

10月14日,美國無人機在阿富汗擊斃14名IS指揮官。

美國五角大樓發言人達娜.懷特(DanaW.White)12日在新聞發布會上說,在伊拉克及敘利亞的盟軍對IS發起猛烈攻擊後,已使IS武裝分子陷入絕望,數千人向聯軍投降。

「他們越來越絕望了」,懷特說,「平民逃向在伊拉克及敘利亞的盟軍,因為他們知道這些人是好人。」#

責任編輯:李緣

相关文章

      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國