聖城─以色列 耶路撒冷

2017-10-16|来源: 自由時報

漫遊耶路撒冷老城,不同宗教裝扮的居民交錯出現眼前。

印象中的耶路撒冷,是聞名全球的宗教聖地,猶太教、基督教、伊斯蘭教都視它為聖地,各地朝聖者絡繹不絕來此朝聖;除此之外,印象中的耶路撒冷也是命運多舛、紛爭不斷的城市,在它3000多年歷史中,歷經多個民族、帝國的佔領、毀壞,近代更是以、巴的紛爭點之一。因緣際會踏足耶路撒冷,我腦中的印象轉變為實際體會,對這個地位獨特又重要的聖城了解更多。

◎三大宗教共同聖地

耶路撒冷為猶太教、基督教、伊斯蘭教三大宗教的共同聖地,踏入耶路撒冷,毋須刻意就能感受這裡瀰漫的宗教氣息,在老城區更為明顯。有著完整城牆圍繞的老城區,不到1平方公里的面積範圍內,有著不少重要宗教聖地,並且區分為猶太區、基督徒區、穆斯林區及亞美尼亞人區等4個區域。身在其間,穿著黑服及黑褲、頭戴黑帽、兩頰留著長鬢髮的猶太教人;包覆頭巾、面紗的伊斯蘭教人;戴著十字架項鍊的基督徒,不同宗教信仰的人們交錯出現眼前穿梭於街頭,在這裡,不同宗教、文化共存共處,帶來視覺衝擊卻無太大的違和感。

漫步在有著3000年歷史的老城區,腳下踏足的石板路面、走過的彎曲巷弄、眼睛所見的古老建築,處處蘊含歲月痕跡及訴說著歷史故事。石頭主色調為老城增添質樸韻味,與其宗教特色頗搭配。品味這裡縈繞的歷史與宗教韻味的同時,林立的商店、紀念品店和琳瑯滿目的各式紀念品,以及不時擦身而過的熱絡觀光客人潮,讓人感受到隨著耶路撒冷觀光益趨熱絡,這裡也增添幾分觀光商業化色彩。

三大宗教皆把耶路撒冷視為聖地,各宗教亦有代表性的神聖地點,如猶太教的聖殿山、哭牆;基督教的聖墓教堂、苦路;伊斯蘭教的圓頂清真寺、阿克薩清真寺。我雖不是虔誠的宗教信徒,但走訪這些重要的宗教地點,在神聖宗教氛圍薰陶下,心境也隨之莊嚴肅穆,並且明顯感受宗教的力量,像是在聖墓教堂看見朝聖者非常虔誠地跪對著耶穌下十字架後的抹膏石撫摸、親吻,又或是在耶穌十字架上的受難處虔誠祈禱,在哭牆邊看見人們頭貼著牆專心禱告、誦經,或是親吻牆面,宗教信仰的力量深印我心。

哭牆

猶太教、基督教、伊斯蘭教都把耶路撒冷當作聖地,對猶太人來說,大衛王在3000多年前定都於此並成為猶太教發展中心,之後所羅門王在聖殿山建立第一聖殿,聖殿內是最後確知存放聖物「約櫃」的地點,自此耶路撒冷及聖殿一直是猶太教重要聖地所在,現今聖殿雖僅剩一面西牆(哭牆)遺跡,但其神聖地位依然不變。猶太人同樣視為神聖之地的聖殿山現今建有清真寺,伊斯蘭教認為聖殿山是穆罕默德「夜行登霄」的聖地,現今聖殿山上的兩座清真寺即是紀念此事蹟。

西元前6世紀第一聖殿被毀之後,猶太民族重建第二聖殿,但耶路撒冷也先後被波斯、希臘、羅馬等帝國佔領。西元1世紀,猶太人反抗羅馬統治,羅馬軍隊進攻摧毀耶路撒冷及第二聖殿,並刻意遺留聖殿一面西牆以示警告猶太人莫再反抗,之後猶太人遭受驅逐離開自己的國家,直到以色列復國才再度回到祖國。當歷經流離的猶太人再度回到祖國及有機會到聖殿遺留的西牆遺址朝聖,常是不由自主撫牆哭泣,「哭牆」之名不脛而走。

來到哭牆所在地點,長約50公尺、高約20公尺的牆面區分為男、女兩區,男性及女性分開祈禱,男性祈禱時需戴上猶太教的圓帽。趨近哭牆邊,望去人們頭貼牆面,有人靜靜手撫牆面、有人默聲祈禱、有人手拿聖經及誦經……,一片寧靜肅穆氛圍。祈禱完畢後,人們會面向牆面倒退走離開以示尊敬。當目光觸及牆面隙縫處,見牆縫塞滿眾多小紙條,紙條上多是寫著祈禱文或心願,心中不禁默默祝福每個願望都能成真。

苦路

耶路撒冷對基督徒的神聖意義在於這裡是耶穌受難、復活、升天的地方,耶穌受難前走過的苦路及最後受難、埋葬的聖墓教堂現今都是信徒朝聖地點。根據《聖經》,耶穌在耶路撒冷被出賣並遭逮捕後,歷經審判、鞭打後背負十字架走至「各各他」(現今聖墓教堂所在地點),然後被釘上十字架及受難,此段路被稱為苦路,現今在耶路撒冷有苦路14站,將苦路路徑標列14處且各處均有標記。

苦路14站的1~9站分布在耶路撒冷老城區,大多不難尋到,10~14站由於皆在聖墓教堂內,相對更容易找到。苦路14站各具意義,如第1、2站相鄰是耶穌受審、遭受鞭打之處;第3站是耶穌背負十字架首次跌倒之處(苦路上耶穌共跌倒3次);第6站少女維若妮卡拿手帕幫耶穌擦拭臉上汗水,之後手帕上留下耶穌臉容;第11、12站相鄰是耶穌被釘上十字架及十字架立起耶穌受難地點;第13站是耶穌下十字架後抹膏處;最後一站是耶穌安葬的聖墓,但由於耶穌死後復活,所以聖墓內已空。

隨苦路14站標記走訪耶穌走過的苦路,心中懷抱尊崇敬意,在部分苦路地點亦可見朝聖者虔誠朝聖,尤其是在聖墓教堂內,無論是耶穌十字架上受難處、抹膏處,又或是聖墓地點,許多朝聖者虔誠祈禱、撫摸,崇敬之意展露無遺。

橄欖山

與耶路撒冷隔著溪谷相對的橄欖山,是耶穌被出賣及被逮捕的地點,位在橄欖山的客西馬尼園即是猶大出賣耶穌之處。客西馬尼園為一果園,進入園內望去,可見種植許多橄欖樹,據考證,園內多株橄欖樹樹齡逾2000年,某方面而言算是見證耶穌被出賣及逮捕的「證人」。

位在客西馬尼園旁的萬國教堂,是由多個國家出資所興建的教堂,耶穌被逮捕的前一晚的禱告地點就在此,進入教堂可見聖壇前有一石塊,據說耶穌就在此石塊上方禱告,聖壇上方牆壁上有一幅耶穌倚石禱告的畫作,即是描述此典故。

橄欖山也是眺望好地點,在此可將耶路撒冷及老城區景致盡收眼底,不同時間前來亦可欣賞耶路撒冷不同的風貌:晨曦中的耶路撒冷沐浴晨光中蘊含清新之美;夜晚點點燈光烘托下的耶路撒冷夜景,少了點宗教氣息但多了些浪漫韻味。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431    電郵: sohcradio@gmail.com
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國