【周曉輝】中共十八屆七中全會公報六大看點

為期四天的中共十八屆七中全會于10月14日落幕,并無意外的是,全會通過了三個文件,即中共十八屆中央委員會和十八屆中央紀律檢查委員會向中共十九大的報告,以及中共黨章(修正案),全會并決定提請十九大審查和審議。此外,對孫政才等被查的十八屆中央委員的處理結果得到確認。

筆者認為,不長的全會公告中有如下看點:

一、外界揣測可能出現的增補軍委副主席的名單并沒有出現。

此前多家港媒報導稱,為避免軍隊再出現郭伯雄、徐才厚這樣的原軍委副主席級別的大老虎,需分散權力,因此,十九屆中央軍委副主席將擴充至三或四名,在七中全會上基本敲定,不再設立軍委委員。由于現任軍委副主席范長龍年過七十將退休,有望入選的名單包括原軍委裝備發展部部長張又俠、原火箭軍司令魏鳳和和軍委聯合參謀部參謀長李作成。

不過,七中全會公報并無提及此事,讓外界質疑習近平提拔自己所信任之人是否遇到了強大的阻力。

當然,七中全會增補軍委副主席并非慣例。2002年的十五屆七中全會就沒有增補,而是在隨后召開的十六屆一中全會上確認軍委副主席的名單為胡錦濤、郭伯雄、曹剛川。2004年江澤民被迫卸任軍委主席后,增補了徐才厚為軍委副主席。

因此,關于軍委副主席人選,只能等到中共十九屆一中全會公示。

二、重提馬列主義、毛思想為指導思想。

此次七中全會公報中,稱一年來,中央政治局“堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、‘三個代表’重要思想、科學發展觀為指導”。如果與十五屆、十六屆、十七屆七中全會的公報相比較,會發現出現了不同之處。

在十五屆七中全會公報中,是“高舉鄧小平旗幟”;十六屆七中全會公報中稱中央政治局“堅持以鄧小平理論和‘三個代表’為指導”;十七屆七中全會公報中是“以鄧小平理論和‘三個代表’為指導”。三次公報中均沒提到馬克思主義和毛思想。

從近期中共官媒不斷造勢宣揚馬克思主義看,從這次公報中重提馬克思主義、毛澤東思想看,應該是別有意味,或許為“習思想”進入黨章做鋪墊,并將其提升到某種高度。

此外,既然是“指導”,那取舍就由當權者自己決定了。

三、“習思想”進入黨章如何表述,初見端倪。這次公報中,在列舉完幾個指導思想外,稱“貫徹落實習近平系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略”。進入黨章的“習思想”或以此為基礎,或就是類似的表述。

四、對過去五年的評價不同以往。

公報中,對過去五年的評價用詞不同以往三屆。公報中稱,“五年來的成就是全方位的、開創性的,五年來的變革是深層次的、根本性的。”公報中還稱這是“歷史性變革”,標志著“中國發展站到了新的歷史起點上”,“對中共和國家事業發展具有重大而深遠的意義。”

過去五年的改革是否是“深層次的、根本性的”,對外界而言看法并不相同。因為只要中共一黨專政不改變,就談不上什么“深層次的、根本性的”變革。事實上,過去五年最大的特點就是反腐力度不同以往,但顯然其反腐也是在中共體制下的反腐,因此完全達不到根治的目地。

不過,中共現在的確到了歷史的拐點,中共領導人是繼續沿著馬克思主義的道路走下去,還是改弦更張,都決定著其在歷史上的地位如何書寫。

五、對反腐局面提出新結論,即“反腐敗斗爭壓倒性態勢已經形成并鞏固發展”。

在全會審議通過中紀委的報告后,公報總結了中紀委過去五年的工作,除了強調中紀委是在“習核心”領導下之外,全面肯定了中紀委的工作,并提出在反腐敗斗爭壓倒性態勢形成后,已經得到鞏固發展。這部分應該是中共高層對中紀委書記王岐山工作的肯定和褒揚。

六、落馬的中央委員的處理結果得到確認。

公報顯示,全會審議并通過了中紀委關于孫政才、黃興國、李立國、孫懷山、吳愛英、蘇樹林、楊煥寧、王三運、項俊波、李云峰、楊崇勇、張喜武、莫建成嚴重違紀問題的審查報告,審議并通過了中共中央軍事委員會關于王建平、田修思嚴重違紀問題的審查報告,確認中央政治局之前作出的給予孫政才、黃興國、孫懷山、吳愛英、蘇樹林、王三運、項俊波、王建平、田修思、李云峰、楊崇勇、莫建成開除黨籍處分,給予李立國、楊煥寧留黨察看二年處分,給予張喜武撤銷黨內職務處分。

其中6月被免職的吳愛英被開除黨籍的處分是首次公示,武警原司令員王建平、空軍前政委田修思被開除黨籍也是首次公布。

從中共十八屆七中全會公報看,十九大應該不會發生什么根本上的變化,而焦點除了國家監察委如何設立外,還有新的人事安排,即支持習近平的人馬是否能夠全部入局。至于十九大后該往何處去,新的起點在哪里,當政者的選擇至關重要。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國