【周曉輝】班農與郭文貴紐約會面之解讀

2017-10-14|来源: 大紀元|标签:班农 郭文贵 纽约会面 

剛剛因曝光北京“絕密”檔而備受各界關注的大陸富商郭文貴,美國當地時間10月10日,在推特上發布照片,稱此前雖透過朋友與班農保持聯系,但一直未能見面。直到10月5日在華府舉行招待會后,才與班農共進午餐。而10日當天,班農與團隊成員來到郭文貴的紐約家中與其共進晚餐,聚會長達三個半小時。郭文貴表示“無比激動和高興”,并表示照片是經過班農及其團隊同意后發布的,但郭并未透露二人會面的內容。

眾所周知,班農曾竭力助選川普競選美國總統,并在其獲勝后,出任白宮首席戰略顧問,不久前剛剛離任,重新執掌保守派新聞網站“布萊特巴特媒體”。從其背景看,班農是個民族主義者,其主張在政治和經濟上對華采取強硬政策。雖然班農離開了白宮,但其與川普間的互動應該并不會停止。班農曾在離任后接受媒體采訪時表示:“我離開白宮后將要為川普而戰,對抗那些在國會、媒體和美國企業反對川普的人。”

這樣一個在美國主流社會有著相當影響力的班農為何要與郭文貴見面呢?而且其選擇會面的時間是在這樣的背景下:第一是9月剛剛在北京密會中共中紀委書記王岐山;第二是前往美國開會的中共公安部長郭聲琨否認郭文貴曝料的真實性;第三是中共中紀委八次全會召開、中共十九大即將召開之際。在這樣背景下的會面,唯一的解釋是班農要向北京傳遞某種信號,至于是否代表川普政府北京可以自己解讀。

從郭文貴的推特,可以確定如下資訊:

一、郭文貴通過中間人與班農及其團隊曾保持聯系,但此前并未謀面,而在雙方的聯系中,郭文貴應屬于處于被動的一方。

二、班農或者其團隊成員參加了郭文貴10月5日舉行的記者招待會,并看到了郭曝出的北京派遣國安人員滲透美國的“絕密”檔,之后班農選擇與郭共進午餐,開始了第一次正面接觸。筆者不認為雙方的第一次會面就會涉及某些深度話題,而更多的是班農試探性的接觸,以做判斷。

三、首次會面后5天,班農率團隊成員主動前往郭文貴住所,并與其共進晚餐,聚會時間三個半小時。關于會談內容,由于當事者并未透露內情,筆者只能加以推測,偏頗之處自然難免。

筆者認為,既然班農是帶著團隊成員前往,一定是有意為之,且是有備而來,或許會就美國當局感興趣的中共滲透美國之事進行進一步的了解,或許亦涉及其他。不過,筆者推測,刨除雙方吃飯、翻譯時間,雙方有效的溝通時間應該并不多,大概在一個小時到一個半小時左右,因此所涉及的內容未必會太深入,而且按照常理,如果是為了了解更多內幕,大可不必如此高調,即同意郭文貴發到網上。因此,筆者傾向于認為,班農此舉更是在向北京傳遞信號。

早前有分析指,在美國政客中,班農是少數真讀而不是標榜自己熟悉《孫子兵法》的人,而且據說《孫子兵法》對班農的影響很大,曾有與他共事的同事稱,《孫子兵法》就是班農的《圣經》,且其深諳“兵者,詭道也”。其與川普的一些策略,目地就是為了引發一定的過激反應,以應對政治對手和媒體對川普的詆毀。

那么,班農主動且高調接觸郭文貴,要向北京傳遞什么?筆者認為北京高層心知肚明,而對于很多內幕并不知曉的看客如筆者,對于這樣的啞謎只能從表面解讀,那就是郭文貴關于中共滲透美國的資訊已經引起了美國的重視,班農高調見郭就有對北京的警告意味。雖然班農此舉不至于影響中共十九大,但圍繞郭文貴的微妙互動,中美已經從暗處走向了明面,未來或許還會有更戲劇的情況出現。

郭文貴在推特上發布與班農會面的照片。(網絡圖片)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國