【臺灣】相信他能圓滿達成任務!蔡總統宣佈宋楚瑜再任APEC代表

2017-10-12|来源: 民報

APEC經濟領袖會議將在越南峴港市舉行。總統府今(12)日下午召開記者會,總統蔡英文親自宣佈,由宋楚瑜再次擔任APEC領袖代表,總統也親自向宋楚瑜及代表團託負三項任務。

今年亞太經濟合作會議(APEC)主題為「開創新動能,育成共同的未來」(CreatingNewDynamism,FosteringASharedFuture),經濟領袖會議將於11月10日到11日在越南峴港市舉行。總統府今(12)日下午召開記者會,總統蔡英文親自宣佈,由宋楚瑜再次擔任APEC領袖代表。

總統除肯定宋楚瑜去年的表現,也親自向宋及代表團託負三項任務,她相信,宋楚瑜一定能圓滿達成所託負的任務。

包括國安會秘書長嚴德發、總統府秘書長吳釗燮,以及代表團成員行政院政務委員鄧振中、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、國安會諮詢委員林良蓉、立法委員蕭美琴等代表團成員也都到場參加記者會。蔡英文並在合影時主動與宋楚瑜握手致意。今日記者會全程不開放提問,歷時約20多分鐘。

總統致詞時表示,今年APEC將在11月舉行,她在此正式宣佈,將再次委請宋楚瑜資政擔任我國的領袖代表,代表她參加APEC領袖會議與相關活動。

總統表示,APEC是亞太區域最重要的經濟合作論壇,是各國領袖討論區域合作議題,並且宣示集體共識重要的場合,我國雖然因為政治的因素,總統無法親自參與,但透過由總統親自指派的領袖代表與會,代表臺灣人民發聲,彰顯我們在區域合作的重要角色,這是一個非常重要的使命,也是領袖代表肩負的重責大任。

總統接著表示,去年APEC會議她首次委請宋楚瑜擔任領袖代表,在這個重要的國際舞臺組成跨黨派的團隊,這是別具意義的安排,他們去年的努力跟優異表現獲得各方肯定。「我們今年再次委請宋主席擔負這個重任,將過去一年在區域發展所做的貢獻以及對未來的企圖心,清楚傳達給APEC的成員」,為此,今年我們也強化了代表團陣容,與領袖代表共同達成任務。

總統說,APEC的精神,是強調市場開放、經貿合作、經驗分享及區域連結,以追求亞太地區的共榮發展及未來的願景為目標。這和我們正在推動的「新南向政策」,目標一致,也相輔相成。

總統表示,「新南向政策」是臺灣在亞太地區角色的重新定位。經過了這一年的推動,已經有初步成果,五大旗艦計畫也將會投入更多的資源,和各國分享臺灣在各方面的經驗,建立互惠互利的關係。

總統說,很多新南向國家也是APEC成員。透過這次APEC的參與,我們要與各國代表積極互動,讓各方了解「新南向政策」的目標、政策主軸與具體規劃,爭取更多合作機會。透過「新南向政策」的經濟戰略實踐和資源挹注,彰顯在臺灣在APEC可以作出的貢獻。

「同時,我們會透過和各國領袖的互動,尤其是與我們在經貿事務上有緊密夥伴關係的國家共同合作,促進區域的繁榮與永續發展。我們也願意在APEC架構之下,與中國進行善意的互動與合作,共同為促進APEC的宗旨與目標,做出積極貢獻」,總統接著表示。

總統也直接指示今年代表團三項任務。第一,以具體的宣示和行動,呼應這次APEC經濟領袖會議的共同目標。

總統表示,今年APEC主題,是「創造新動能,育成共同未來」(CreatingNewDynamism,FosteringaSharedFuture),我們要積極回應這項訴求,堅定表達臺灣對區域自由貿易及永續發展的支持及投入,並且要強調我們可以作出的積極貢獻,例如產業人才的培育、糧食安全能力的建構、數位時代的永續成長與就業,與所有APEC成員一起努力。

第二,以「新南向政策」凸顯臺灣對APEC的貢獻及區域發展的責任。

總統指出,去年在秘魯,是2016大選後的首次參與,我國代表團的重點,在於新成立的政府與其他會員國的重新聯結。今年,代表團最重要的任務,是將我們對APEC的參與,連結政府「新南向政策」的戰略目標及各項努力。希望在經濟領袖會議和相關活動、雙邊會議和各種場合的互動,都能掌握機會,達成這項任務。

第三,充分展現團隊力量。

總統說,這次的領袖代表團成員,結合產、官、學界的能量。除了宋主席擔任領袖代表之外,也將由政務委員鄧振中擔任首席顧問及發言人,還有國策顧問何美玥、國發會主委陳美伶、經濟部長沈榮津、國安會諮詢委員林良蓉,以及立法委員蕭美琴,還有來自學界、產業、媒體的資深專家共同投入。

總統說,她要請大家在各項議題領域上發揮專業,「與領袖代表宋主席,共同肩負起與各國積極互動的責任,務必提升我國參與APEC的能量,和各國建立長遠、緊密關係」。

總統表示,不久前她曾經說,國際情勢在變化,世界經貿發展模式也在改變。臺灣是國際社會的一份子,我們不能自外於世界的變局,更要勇敢在變局中找尋出路。與各方共同努力促進區域的發展與繁榮,不但是我們身為世界公民的責任,更是臺灣生存發展的重要戰略。

總統強調,臺灣必須把握每一次國際參與的重要機會,將我們對區域發展的貢獻及無可取代的軟實力,行銷到全世界,提升能見度和主體性。這次APEC會議,「請代表團所有成員全力以赴,我也相信宋主席必定能圓滿達成我所託付的任務」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國