【香港】新特首首個施政報告重民生避政治

2017-10-12|来源: VOA|标签:香港特首 施政报告 重民生 避政治 

香港特首星期三發表就任3個月后的首份施政報告,重點放在經濟及民生,明顯避開涉及普選、重啟政改等修補社會撕裂的政治議題。港大民研計劃公布的一個簡單民調顯示,近半受訪市民對施政報告表示滿意。泛民認同個別政策惠民,但批評報告“用經濟粉飾太平”,無助修補社會撕裂。

香港特首林鄭月娥星期三上午向立法會闡述施政報告重點時,沒有提及重啟有關普選的政改、23條立法等有爭議的政治議題。而在長達近5萬字的報告中,僅用數百字對這些議題一帶而過。報告的重點則放在經濟和民生議體上,提出了超過220多項新措施,主要涉及房屋、創新科技、減稅、教育等方面。

著重民生議題

施政報告各有一段提到政制改革和基本法有關國家安全的23條立法,重申23條是政府的憲制責任,會嘗試創造有利的立法環境,而上屆政府政改引發占中,激發社會矛盾,不能貿然重啟政改,會盡最大努力,在人大對普選的8/31框架下營造有利推動政改的社會氛圍。

據港媒報道,林鄭月娥周三下午出席記者會時,多次被問到何時重啟政改和重推23條立法,也沒有交代時間表,只稱立法氣氛良好“好難有客觀指標”,并舉例在立法會受到議員喊口號,強調必須有條件及氣氛,才能重啟政改。

林鄭月娥周四上午出席立法會施政報告答問會,民主黨的尹兆堅表示,施政報告講因部分人占中引起社會矛盾,但沒有提及沒有民主、政府認受性低、施政連番失誤等真正引起矛盾的原因,是將矛盾推給爭取真普選的占中運動。

回避政治爭議

尹兆堅再追問林鄭月娥,何時才會重啟政改,以解決社會矛盾。林鄭月娥堅稱,重啟政改沒有單一先設條件,要視乎整體社會氣氛及期盼。林鄭月娥表示,沒有完全放棄處理爭議性議題,如果不會拖延到其他經濟及民生工作,一定會認真考慮。

無助修補撕裂

香港城市大學退休政治學教授鄭宇碩星期四對美國之音表示,施政報告的最大特點是本屆政府愿意動用龐大的財政資源提出一些民生政策,但不觸及政治議題,無法修補社會的嚴重撕裂。

他說:“它的優勢就是充分利用香港政府財政上還有蠻多的贏余,給社會、給市民多做一些事情,提供更多的福利。但是社會上最大的問題就是撕裂、對抗。但是這個施政報告沒有提到民主化、政制改革,那這個議題不碰,社會上的分歧和撕裂還是沒有辦法解決。”

民主派政黨強烈批評施政報告只重民生政策,回避重啟政改等政治議題,無助于修補社會撕裂。公民黨議員陳淑莊大律師表示,施政報告是“以經濟粉飾太平”,“以民生去收買人心”,為政府制造有利環境,去推動23條立法。

公民黨黨魁、立法會議員楊岳橋大律師表示,目前社會仍是嚴重撕裂,沒有條件可以談23條立法。楊岳橋批評施政報告“志在求易,事事避難”,沒有任何計劃修補社會撕裂,對政府總部外“公民廣場”只愿作有限度開放,連如何重啟政改的前題也不談。

民主黨主席胡志偉議員表示,施政報告重提23條立法,但調整說法,由林鄭月娥參選特首時含糊其辭,變成創造有利條件,要正面處理憲制要求,批評是想展開有關立法工作,但同時不肯重啟政改。

鄭宇碩教授表示,有關國家安全的基本法23條立法是一個定時炸彈,相信林鄭月娥會能拖就拖,主要是要看北京給她施加多大的壓力要她推動這個極具爭議的議題。

23條似炸彈

鄭宇碩說:“香港政府的官員包括特首都很明白,23條立法是一個定時炸彈,一定會在社會上激起很多的矛盾,很多的不安。主要的我看,她還是要看看北京方面的壓力怎么樣。所以她說23條立法還是要做的,但是主要的就是要看北京給她多大的壓力了。要是北京讓她拖一拖,她是非常樂意拖一拖的。”

激進派人民力量的陳志全議員表示,林鄭月娥本應修補撕裂和解決政治爭議,但不提全民退休保障、不肯重啟政改,只通過“派禮物”解決撕裂,施政報告更像財政預算,讓大家表面上感覺良好。香港本土的毛孟靜議員認為,小恩小惠不能滿足港人“我要真普選”的訴求。

對于備受爭議的高鐵西九龍總站“一地兩檢”問題,林鄭月娥在立法會也沒有提及,只在施政報告中以460字解釋,稱一地兩檢是新政府上任以來“最受關注的其中一個議題”,社會上已廣泛討論,符合一國兩制及不違反基本法。

一地兩檢關注組成員毛孟靜批評,林鄭月娥發言不提一地兩檢,是“刻意經營、扮作若無其事”,政府根本沒有廣泛討論,只有洗腦式宣傳,質疑是睜著眼講謊話。

此外,林鄭月娥一反前特首梁振英在施政報告中大講反港獨的做法,沒有直接提反港獨,只在演講中提及任何人都要向沖擊國家主權安全說不。

親政府的建制派表示,施政報告在多個民生議題上有新的政策,而盡量回避有爭議的政治議題則是聰明的做法。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國