【臺灣】總統邀談憲改 政黨領袖願參與

2017-10-11|来源: 自由時報

國慶典禮10日於總統府前廣場舉行,總統蔡英文發表國慶演說。

臺灣朝野政黨因政治意識形態不同,長期對立,蔡英文總統昨在國慶大會發表演說時,表明要與各政黨領袖就憲改等各種改革,以及我國在國際的新定位等問題交換意見,她並正式邀請各政黨領袖坐下來談,「只要我們團結,一定可以將臺灣引以為傲的民主、自由與繁榮,再一次推向全世界」。

蔡籲朝野團結再次把臺灣推向世界

對於蔡總統的呼籲,國民黨主席吳敦義表示,如果主題、對象、形式都適當的話,他不會拒絕;親民黨主席宋楚瑜表達願意參與朝野各政黨領袖對話的立場;時代力量主席黃國昌表示「樂觀其成」。

總統府表示,蔡總統已指派總統府秘書長吳釗燮展開聯繫工作,先進行幕僚層級的聯絡作業。

國慶大會昨在總統府前廣場舉行,吳敦義、宋楚瑜、黃國昌等主要在野黨主席及前總統馬英九等人都與會。

蔡總統與副總統陳建仁先在總統府接受來臺參加國慶活動的各國慶賀團、代表們及駐臺使節致賀雙十國慶;大會一開始,在甘惠忠神父領唱國歌、僑胞代表致詞後,蔡總統接著發表演說。

總統表示,現場有來自各政黨的代表,在中華民國生日的這一天,不分黨派、放下不同立場,一起在這裡團聚,這就是國慶日的意義。她也要藉這個機會,向李登輝、陳水扁、馬英九等三位前總統表示謝意,因為三位代表了臺灣追求民主自由的不同階段,三位所領導的政府,也都各自為臺灣發展留下了政績。

總統指出,當所有人都團結在一起的時候,臺灣會無比堅強;我們剛剛才經歷過一個團結的夏天,在世大運的運動場上與所有的選手一起為奪牌而振奮、一起為挫敗而流淚,一起感受臺灣被世界看到的喜悅。「這些共同的感動,是因為我們一起生活在這塊土地上,體驗共同的生活經驗,也感受共同的喜怒哀樂,更要一起承擔共同的未來」。

總統說,在場有國內各政黨代表,她期許未來在憲政改革的推動過程中,能與各位交換意見,不只是國內的各種改革,捍衛民主自由,積極在國際社會找新定位,全部都需要一個團結的臺灣來共同面對。

總統強調,她正式邀請各政黨領袖坐下來談,只要團結,一定可以將臺灣的民主、自由與繁榮,再次推向全世界。臺灣一定會更好,「我們會因為民主而偉大,我們會因為自由而偉大,我們會因為團結而更偉大」。

蔡拋朝野對話吳敦義:若適當不會拒絕

蔡總統在國慶談話時拋出憲改及朝野政黨領袖對話的議題,國民黨主席吳敦義昨表示,在主題、對象、形式都確定後,如果適當的話,他不會拒絕,只要大家愛中華民國、愛臺灣,不分朝野,終究要肝膽相照,團結一致,才是為人民好。

泛藍社團昨主辦「民間版國慶大會」,吳敦義、前總統馬英九、國民黨前主席洪秀柱、新黨主席郁慕明等人出席。

對於蔡總統拋出的朝野領袖對話,吳敦義說「現在還早」,因為蔡總統還沒想到是一起談,還是個別的問候或交換意見,或者有無主題?是憲改?還是兩岸、經濟等議題?還是要等規劃,如果一切適當,「我不會拒絕」。

吳敦義強調,政府能明白舉辦「慶祝中華民國一○六年國慶」,他才出席國慶大典,但如果連中華民國都不提,他就不可能去出席沒有主人的生日。他說,不分在朝在野,終究要肝膽相照,才是對中華民國好、臺灣好,對臺灣人民好。

吳敦義說,蔡總統在兩岸的論述上還是有所保留,她說有「四不」,但那還是「文青」的語言,如果兩岸要撥雲見日,蔡總統需要在兩岸政策更明朗。

對於憲改議題,國民黨智庫、國家政策研究基金會執行長孫立群指出,目前智庫正在研析各種制度利弊,沒有傾向哪個制度,未來會將結果送到黨中央和政策會。

蔡拋朝野對話宋楚瑜:願意參與

親民黨主席宋楚瑜昨天發布新聞稿,正面回應蔡總統「憲改及朝野各政黨領袖對話」的議題,強調他願意參與,並建議蔡總統除了憲政改革外,也可擴及其他議題,為臺灣找到出路,才是朝野各黨共同的使命。

宋楚瑜表示,總統明確指出兩岸關係發展攸關臺灣兩千三百萬人長遠福祉,無論藍綠都希望兩岸關係能和平穩定發展,臺灣內部各政黨沒理由無法坐下來,為兩岸關係發展「擱置爭議,共創多贏」。

對於蔡總統呼籲兩岸領導人展現政治智慧,共同尋求兩岸互動新模式,宋楚瑜認為,應可透過政黨領袖交換意見,先取得臺灣內部新共識,再與對岸尋求新模式,較為可行。

宋楚瑜說,世界正在劇變,臺灣需要全力以赴,迎頭趕上,各黨各派坐下來討論臺灣的未來是必要的。宋強調,臺灣需要的不只是修憲,為臺灣找到出路,才是朝野各黨共同的使命。

親民黨立院黨團則指出,蔡總統接受親民黨團長久以來多次建議,希望召開政黨領袖會議,共商國是,這是解決內部爭議的一個起點,值得肯定。親民黨團總召李鴻鈞表示,親民黨願參與政黨領袖的對話,但要觀察議題設定與主辦方態度,再做最後決定。

蔡拋朝野對話黃國昌:樂觀其成

總統蔡英文昨在國慶談話時表示,盼與各政黨領袖就憲政改革議題交換意見,時代力量主席黃國昌對此表示,「樂觀其成,共同為憲政改革努力。」

時力立院黨團總召徐永明認為,憲政改革需要各政黨共識,否則很難取得多數支持,若能在立院推動前,各政黨領袖坐下來談,是好的開始。

徐永明指出,除了各政黨領袖展開討論,建議蔡總統也可召開「憲改國是會議」,納入民間和公民團體看法,對未來憲改範圍、幅度,不只限於政黨較關心的中央政府體制,許多公民團體關注的社會、人權方面議題,也可納入討論。

徐永明說,各政黨領袖對總統的邀請大多支持,府方也表示要邀各黨做前期規劃,他認為立院修憲委員會也可開始組成。

親民黨主席宋楚瑜昨天發布新聞稿,正面回應蔡總統「憲改及朝野各政黨領袖對話」的議題,強調他願意參與,並建議蔡總統除了憲政改革外,也可擴及其他議題,為臺灣找到出路,才是朝野各黨共同的使命。

修憲朝野兩大黨都將上菜

對於憲政改革議題,除了立院時代力量黨團已提出三項修憲案,民進黨團、國民黨團也都預告提出黨版修憲案。國民黨團書記長林為洲表示,國民黨的原則很清楚,就是不觸碰變更國土、國號、兩國論路線等敏感議題。

民進黨智庫

已開三次憲改會議

蔡總統九月底時以民進黨主席身分,於全代會宣布啟動憲改工程,指示由黨的智庫研議;她昨天則以總統身分邀各黨領袖共同討論。黨政高層指出,憲改須從凝聚黨內共識、朝野共識、社會共識三步驟來完成。

據了解,民進黨智庫近半年已開過三次法政小組會議討論憲改,較有共識的為「十八歲公民權」和「降低修憲門檻」。立院民進黨團則要成立修憲小組,由智庫執行長邱義仁、黨團總召柯建銘為對口溝通,最後要提出黨版的修憲案。

國民黨原則

不觸碰兩國論議題

國民黨團日前成立憲改小組,由立委江啟臣擔任召集人;國民黨智庫則在黨主席吳敦義指示下,研究內閣制、總統制、雙首長制及內閣同意權等憲改議題,並由前立委黃德福做對口。

林為洲表示,國民黨將提出黨版修憲提案,對修憲保持審慎開放,但「球在民進黨手上」。他也說,若要修憲,非得處理核心的政府體制問題,其他原則是不觸碰變更國土、國號、兩國論路線等敏感議題。

時代力量黨團則在十月成立憲改小組,呼籲儘快召開修憲委員會,時力並表態支持總統制;時力黨團去年就拋出「廢省」、「廢一國兩區」、「十八歲公民權」三項修憲提案,但僅十八歲公民權達連署門檻,完成一讀。

多名朝野立委也提出多項修憲提案,「十八歲公民權」是最大共識。其中,蘇巧慧等四十一名民進黨立委連署修憲提案,包括採總統制廢除行政院、十八歲公民權等,但在立院院會被親民黨團退回程序委員會。民進黨立委何欣純也提出修憲提案,將投票年齡降為十八歲,目前還在連署中。

民進黨立委李俊俋版修憲提案廢除考試院、監察院,回歸三權分立,並下修現行過嚴的修憲門檻。國民黨立委盧秀燕針對十八歲公民權提修憲案,國民黨立委顏寬恒的修憲提案主張解決「票票不等值」問題。

相关文章

    shenyun performing arts
      Hot
      Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
      地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
      友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國