【臺灣】推動新南向 玉山論壇今登場

2017-10-11|来源: 自由時報

蔡英文總統發表國慶演說。

蔡總統︰要讓臺灣成為推動亞太創新進步的前鋒

政府推動新南向政策,由遠景基金會主辦的大型國際會議「玉山論壇」今天登場,蔡英文總統昨在國慶演說時表示,政府提出新南向政策的目的在於幫臺灣在國際社會重新找到有利的位置;在傳統的國家安全議題之上,將建立以人道為中心的新安全觀。這就是今天即將展開的「玉山論壇」的意義,要讓臺灣成為推動亞太創新與進步價值的前鋒。

蔡總統表示,基於共同對民主、自由的堅持,政府會與理念相近國家保持密切合作;同時積極推動新南向政策,與周邊國家建立更緊密的關係和連結,與去年同期相比,臺灣和新南向國家之間的貿易額,成長了將近廿%,成果已經展現在國人眼前。

建立人道為中心的新安全觀

蔡總統表示,當前國際間的重要課題,除了傳統安全議題之外,包括氣候變遷、資源耗竭、疾病傳播,以及恐怖主義等非傳統安全的威脅,也是當前所有國家共同面對的挑戰。

她說,面對這些挑戰,世界上主要的民主國家外交政策,都朝向「結合傳統和非傳統議題」,以及「整合政府與公民社會力量」,朝這兩個方向在調整當中,政府會順應國際潮流,在傳統的國家安全議題之上,建立以人道為中心的新安全觀。

結合各國官方與民間力量

蔡總統表示,這就是今天即將展開的「玉山論壇」的意義。我們要讓臺灣成為推動亞太創新與進步價值的前鋒。政府歡迎來自各國的民間及官方力量,在促進區域發展、環境保護、醫療衛生、宗教自由、市場自由,以及多元文化等議題上,彼此交換意見,為臺灣及世界的永續發展創造有利的環境。

首屆「玉山論壇」今起舉行兩天的會議,將有來自東南亞、南亞、日本、韓國、美國與歐洲等十五國、約四十位外賓與會,據悉亦將有東南亞政要出席。「玉山論壇」盼藉此機會與國內外人士分享臺灣推動參與亞洲區域共同體的各項成果,並共同探索亞洲未來發展藍圖。

遠景基金會表示,此次論壇將開啟六場對話,關注區域經濟、科技創新合作、公民團體參與、智庫合作與青年對話等主軸。基金會將結合臺灣海外援助發展聯盟(TaiwanAid)與政大東南亞研究中心(CSEAS)等單位,「民間主辦,政府參與」這場大型國際會議,盼展現臺灣跨部門協作軟實力,成為共同推動新南向政策的平臺。

臺灣海外援助發展聯盟建議國際合作應跳脫傳統

臺灣國際空間受到中國打壓,臺灣海外援助發展聯盟(TaiwanAid)指出,政府期望透過新南向殺出一條血路,TaiwanAid因此建議政府跳脫傳統思考,以不受限於邦交國的國際合作發展思維,將臺灣外交展延為更具包容性與務實性的全球夥伴關係。

此次參與籌劃「玉山論壇」的臺灣海外援助發展聯盟由臺灣三十餘個非政府組織組成,是臺灣唯一從事國際合作與發展的非政府平臺組織。臺灣海外援助發展聯盟認同政府新南向政策中「以人為本」的理念,並認為臺灣透過國際合作發展全球夥伴關係,是臺灣開創外交戰略的新契機。

大型區域論壇「玉山論壇」今天登場,將聚焦並回顧蔡政府上臺以來推動新南向政策的成果,臺灣海外援助發展聯盟籌劃第二天上午的公民團體場次。主辦單位遠景基金會公布,印度追尋基金會、越南友好組織聯盟、緬甸伊甸身心障礙中心、尼泊爾志工倡議組織、日本國際協力NGO中心與越南勇源教育發展基金會與臺灣安侯永續發展顧問公司都將有代表出席。會中將共同研討臺灣如何與新南向區域國家及社會共同合作,落實聯合國永續發展目標(SDGs)。

臺灣海外援助發展聯盟常務理事、彰化基督教醫院海外醫療中心執行長高小玲指出,TaiwanAid認同新南向政策「以人為本」精神,因與NGO推動國際合作發展的中心理念「以人權為基礎的工作方法(HumanRightBaseApproach,HRBA)一致。

不受限邦交國善用公民資源

臺灣海外援助發展聯盟表示,臺灣公民社會組織參與國際援助行之有年,有人道關懷、公衛醫療、知能教育、婦女培力、環境保護與青年交流等多元方案,可以更具彈性的方式推動國際合作。因此政府在推動新南向政策的同時,應善用公民社會的組織資源與能量,並擬具國際合作發展策略行動綱領,「使臺灣經驗成為全人類發展過程的重要角色」。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國