【臺灣】中華民國爭奪記

2017-10-11|来源: 自由時報

國號、國旗、國歌,這些黨國象徵符號,其實不是藍營要人真正的愛,否則,怎麼會與亡國之敵化敵為友?圖為空軍雷虎小組飛越總統府上空。

「雙十國慶」,一國兩慶。民間版「愛國旗愛國家」活動,馬英九、吳敦義、郝龍斌、洪秀柱、郝柏村、郁慕明齊聚一堂。而馬英九,又是到碧潭空軍公墓插國旗致敬,感嘆近年國慶味不濃厚了,又是到桃園國旗屋吃早餐,對於國旗屋升旗活動舉辦二十三年才第一次出現,感到非常抱歉。「愛到最高點,心中有國旗」,藍營完全在野了,還是不忘那些黨國象徵符號,還批評政府版國慶活動國旗不夠多。然而,面對陳雲林來臺等兩岸場合,面對世大運等國際場合,那些要人卻「心中無國旗」,奇怪耶。

國號、國旗、國歌,這些黨國象徵符號,其實不是藍營要人真正的愛,否則,怎麼會與亡國之敵化敵為友?自己不愛中華民國,還怪別人不愛中華民國,其中的奧妙不難釐清。照理說,國民黨應該愛中華民國,但是它用一中各表的遁術,把中華民國變成歷史。其終極目的,似乎是暗助中華人民共和國繼承中華民國,同時為中華人民共和國看管臺灣,以利北京將來通吃中華民國與臺灣。一中各表隱晦之處,一中同表把它揭露出來了;國軍共軍都是中國軍,不再反共要促統,也把一中各表走到盡頭了。一句話,利用那些黨國象徵符號,只是想讓本土政權穿上緊身衣。

民進黨創黨以來的論述,皆將中華民國視為外來政權,亦即,中華民國與臺灣是脫鉤的。然而,二○一六完全執政,中華民國與臺灣掛鉤起來,卻成為民進黨維持現狀的新論述。連本土政權也把中華民國與臺灣混為一談,民進黨豈不是將自己「外來政權化」,為了鞏固政權而承襲國民黨的論述,進而取代國民黨的國共內戰角色?這種自我角色易位,正好呼應北京所揚言:臺灣領導人的改變,無法改變兩岸關係的本質。為什麼?因為政黨輪替是臺灣內部事務,而民進黨並未正面拆解兩岸關係的內戰結構!

臺灣是實質上的主權國家,但「名叫中華民國」,不啻是主權論述的倒退。儘管如此,藍營仍批評小英政府「去中華民國化」。雙方落差在於,國民黨的中華民國,只不過是終極統一的橋段,「去中華民國化」的批評重點,其實是小英政府拒絕「九二共識」內建的「中國化」!而民進黨的「臺灣是主權獨立國家,名叫中華民國」,畢竟還是接到臺灣的地氣,也許這是考慮到國際現實,利用民主內涵補充中華民國,可以兼顧伸張臺灣主流民意,並以民主力抗中國壓力。只不過,此一策略構想,能否力抗北京在國際上的法理戰,頗成問題。

今天,縱使美日等「舊金山和約」的主要簽約國都深知,臺灣的主權狀態不是北京的一廂情願,但只要臺灣還戴著中華民國的頭箍,北京唸起一中緊箍咒來,美日也必須遵從聯合國第二七五八號決議,只能遊走在臺灣主權與一中政策之間灰色地帶。民進黨做為本土政權,如果也「臺灣名叫中華民國」,這會撐大或縮小灰色地帶?藍營所謂的「臺灣等於中華民國」,是想用中華民國吃掉臺灣,附和北京在國際上的法理戰。民進黨訴諸民主的當下實踐,容可在內部切割臺灣與(一九四九之前的)中華民國,但這種切割拉高到國際政治的視野,會變得清晰還是模糊?

「十一國慶」,五星旗在臺北招搖過市,結果適得其反,徒惹國人更大的反感。南韓電影《我只是個計程車司機》,在中國全面遭禁,凸顯兩岸真的是一邊一國。至於,民進黨與藍營的「中華民國爭奪記」,民進黨攻進藍營大門的同時,是不是將病菌也植入體內,值得注意。假使民進黨完全執政,安於中華民國體制,卻未積極致力於國家正常化,反而期待兩岸關係(中華民國與中華人民共和國)的內戰結構會自動瓦解,未免太過樂觀。尤其是,中共十九大在即,習近平正在改變中國的權力模式與國家行為,兩岸關係的未來消極等待對方出牌,這種守勢策略恐怕會使中華民國更被動,臺灣更危機四伏。

陳茂雄:中華民國怎麼變成道具?

<獨派只有遇到中國人才會亮出青天白日滿地紅的旗子,統派人士正好相反,在中國人面前必定拋棄「中華民國」>

據聯合新聞網報導,桃園市國旗屋創辦人張老旺,連續二十三年自費發起國慶日升旗典禮。前總統馬英九於十日清晨,參加總統府國慶慶典前,專程先到桃園忠貞新村國旗屋致意,肯定民眾「看見國旗」的愛國情操與熱情。前中國國民黨黨主席洪秀柱,也專程到場參加升旗典禮。馬英九表示,他到場就是希望大家把這分對國旗的愛繼續傳承下去,來歌頌我們的國旗、重視我們的國旗。媒體詢問馬英九,擔不擔心國慶慶典去中華民國化現象?馬英九表示,他是看到了一些跡象,他個人覺得這樣做沒有很大的意義,而且會造成人民反感。

馬英九明顯表態重視青天白日滿地紅旗子,依統派的說詞,該旗子代表「中華民國」,他們要捍衛「中華民國」,所以重視那一面旗子。不過讓人質疑的就是陳雲林第一次來臺時,民眾就是拿著青天白日滿地紅的旗子夾道歡迎,警察不只搶了旗子,還毆打持旗的民眾,明顯侮辱「中華民國」,照理說應該受到懲罰,事實卻相反,有不少毀損青天白日滿地紅旗子的警察不只沒有受到處罰,還升了官,代表馬政權認同那些警察的行為。

事實上中國惡客來到臺灣時,都會要求青天白日滿地紅的旗子迴避他們,所以稱他們為「惡客」,是因為他們太過於蠻橫,若是不願意看到那一面旗子,他們可以不來臺灣,沒有理由要那一面旗迴避他們。最可議的就是統派人士,中國惡客不願見那一面旗子,就不讓他們進入掛有那一面旗子的場所就是,統派人士卻要那一面旗子迴避中國惡客。口口聲聲說要捍衛「中華民國」,遇到中國人時就拋棄「中華民國」,原來他們只是以「中華民國」為道具來欺騙臺灣人而已。

獨派人士分成兩派,有一派是不認同「中華民國」,他們認定「中華民國」是中國上一代的國號,所以必須拋棄,另一派則認同「中華民國」,可是他們所認同的「中華民國」與統派所說的「中華民國」完全不同,他們所稱的「中華民國」是依循民進黨《臺灣前途決議文》的定義,其版圖只包括臺澎金馬,嚴格的說,他們也不認同統派人士所說的「中華民國」。奇妙的是獨派人士不認同統派人士所稱的「中華民國」,可是當中國人出現時,他們又會亮出青天白日滿地紅的旗子,其目的只要拆穿統派的騙局而已,讓統派人士在臺灣人面前拋棄「中華民國」。統派人士說要捍衛「中華民國」,事實上他們心中只有中華人民共和國。

說起來「中華民國」也相當可憐,統獨雙方都將它當作工具,統派將它當作欺騙臺灣人的工具,以掩蓋他們擁護中華人民共和國的真相。獨派也將它當作工具,用來拆穿統派的騙局。世界上也只有「中華民國」最特殊,同時扮演敵對雙方的工具。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國