【臺灣】有損臺灣地位的語言

2017-10-11|来源: 民報

行政院長賴清德稱中國為中國,體現臺灣主權的立場。

賴清德院長稱中國為「中國」,不稱「大陸」,這是臺灣主權國家立場清楚的表現。希望原本也稱中國為「中國」,但當了總統之後就改用「中國大陸」的蔡英文,能見賢思齊。

我在20年前就曾為文指出「有損臺灣地位的語言」(1997.5.17《民眾日報》「輿情」),其中包括「大陸」的稱謂。20年後的今天,這些有損臺灣地位的語言依然存在。我重新整理如下:

所謂「大陸」之不當:

中華人民共和國,簡稱「中國」,可是臺灣有許多人硬把中國稱為「大陸」,然而全世界沒有一個國家的國名叫做「大陸」,臺灣卻用「大陸」來代稱中國,表面上雖不承認人家、不尊重人家,實則卻貶低了自己,因為稱中華人民共和國為「大陸」,無異是承認臺灣是大中國的一部分,意即這個大中國有「臺灣」地區,有「大陸」地區。如果我們承認咱臺灣是一個獨立自主的國家的話,相對地也必然會承認中華人民共和國是一個相對等的獨立國家,而不該稱之為「大陸」。把中國稱為「大陸」的結果,發生一個很好笑的現象:每次我們臺灣有運動隊出國比賽而碰到中國隊時,臺灣的媒體經常會將中國隊叫做「大陸隊」,而把臺灣隊叫做「中華隊」,結果造成真正的中華隊不叫中華隊,不是中華隊卻叫中華隊,而自己的臺灣隊卻不見了,全世界要找到這麼弄不清楚自己身份的國家還真不容易。更好笑的是,我們自己名不正言不順,卻還責怪國際社會不尊重我們的國格。我們不能自尊尊人,如何要求別人尊重我們?

所謂「全省」之不當:

臺灣是一個獨立自主的國家,因此在敘述屬於這個國家的全體事物時,應該稱『全國』,而不該稱『全省』。如果稱『全省』,無異承認臺灣是中國(中華人民共和國)的一省。況且,臺灣省已經在1999年凍省了。還在「全省」?

所謂「光復」之不當:

此問題涉及臺灣戰後的地位問題,戰後臺灣雖受中華民國國民政府接管,實則是中國戰區統帥蔣介石受聯合國盟軍之命,暫行軍事接管臺灣。如果說臺灣為中華民國所「光復」,則中華民國於一九四九年遭中華人民共和國推翻之後,被中華民國「光復」的臺灣,是否可以為中華人民共和國所繼承?這將置臺灣的獨立地位於何處?況且,以實際情況來看,戰後的臺灣,一切都呈現逆退現象,何「光復」之有?所以,以後請不要用『光復』一詞,最好用『戰後』、『二次戰後』等中性用語。

所謂「我們中國人」之不當:

常聽許多臺灣人開口閉口就自稱「我們中國人」,可是他口袋裡的鈔票明明是新臺幣,他也不曾向北京政府繳過稅、當過兵,也沒有拿中華人民共和國的護照,卻自稱是「中國人」,真是怪矣哉!全世界指稱的中國是中華人民共和國,在臺灣的華人(就血緣論)老是自稱是中國人(就國籍論),等於承認自己是中華人民共和國的國民,這不把中國人習近平樂死才怪。新加坡的百分之七十幾的華人不會自稱「中國人」,臺灣人卻老是自稱「中國人」,這正是有無獨立國格的區別所在。

所謂「國樂」「國術」……之不當:

華人的傳統音樂在臺灣被稱為「國樂」,其實應叫「華樂」才合理,因為華樂不只臺灣本國有,中華人民共和國、新加坡共和國也都有,其他國家的華人社區也有,它豈只是臺灣本國的「國」樂而已?同理,華人的傳統武術被稱為「國術」也一樣不合理。臺灣的國家定位模糊不清,可是「國」字號的名詞卻不少,「國樂」、「國術」之外,還有「國劇」、「國語」、「國粹」……。面對這麼多的「國」字號的名詞,我們在確定臺灣的國家定位之時,也應該同時檢討這些用詞的適當性。

所謂「中醫」「中藥」之不當:

與前項同理,華人傳統的醫藥,被稱為「中醫」、「中藥」,也不適當,因為它不只通用於中國、臺灣、新加坡及其他華人社區也有,甚至韓國、日本也有。日本人就不稱之為「中醫」、「中藥」,而稱為『漢方藥』,在臺灣也許稱之為「漢醫」、「漢藥」比較合理。

以上用語,代表著使用者有無以臺灣為主體的國家意識的覺醒,表面上像是枝微細節,實則關乎全臺灣人民的覺醒。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國