【香港】一周新聞回顧(2017年10月04日-10月10日)

2017-10-11|来源: 希望之声|标签:【香港】一周新闻回顾 

1:全球首宗輸血染日本腦炎個案52歲換肺男子不治死亡

2:調查指香港兒童使用電子產品過度患活躍癥風險增

3:港足友誼賽球迷再向中共國歌喝倒采

4:香港貧富懸殊嚴重港貧窮戶入不敷支

5:香港政治爭拗多調查指三分一市民想移民

6:港入境處推容貌識別技術訪港旅客20秒內可自助離境

7:前香港中聯辦副主任李剛遭留黨察看一年處分

8:傳栗戰書十九大接替張德江分管港澳事務

1:全球首宗輸血染日本腦炎個案52歲換肺男子不治死亡

香港今年7月出現全球首宗經輸血感染日本腦炎的罕見個案,不幸染病的52歲換肺男病人,5月初于瑪麗醫院換肺,同月轉到葛量洪醫院留醫,7月初接受輸血后,出現發燒及神志不清等病征,半個月后證實感染日本腦炎,并陷入深度昏迷,醫院星期五(6日)證實,病人本周日(1日)不治,成為全球首宗因輸血感染日本腦炎的個案。

衞生防護中心聯同醫管局早前抽取血液化驗,發現死者今年6月22日所輸的一個血液樣本中,帶有日本腦炎病毒,捐血的46歲男子在潛伏期間曾到過英國倫敦。

港大微生物學系傳染病學講座教授袁國勇強調,輸血已跟足程序檢驗,至于是否需要檢驗現有血包,他表示,現在還沒有負責制造診斷測試的公司,負責制造用作大量篩選血液是否含日本腦炎的工具,即使想做都不可能。

2:調查指香港兒童使用電子產品過度患活躍癥風險增

港大自2012年起,對本港約700名5歲的稚園兒童兒進行5年的追蹤研究,了解他們使用電子產品的習慣,對行為及學業帶來的影響。研究發現,兒童在幼稚園高班至小學三年級期間,每日多看電視一小時,情緒問題增加的機會近3成8(38.2%);有過度活躍癥的風險增加3成4(34.3%);每日玩電子游戲多一小時,風險亦分別提高2成3(23.2%)及3成2(32%)。調查機構認為,兒童過度使用電子產品,有機會增加患活躍癥及專注力不足等風險。

另外,港大亦在2016年針對7800名小一至小三學生做抽樣調查,發現約7成5(74.8%)本港兒童使用電子產品超過2小時,遠超于美國的2成(20.8%)及中國北京的4成7(47.4%)。顯示本港兒童過度使用電子產品的情況較美國及中國大陸嚴重。研究指,兒童每日花1小時使用電子產品來看電視及玩游戲,會增加近5%機會患上過度活躍癥及專注力不足的風險。

3:港足友誼賽球迷再向中共國歌喝倒采

香港足球代表隊上星期在旺角球場與老撾隊踢友誼賽,逾2千名球迷到場觀戰。在奏中共國歌期間,有球迷喝倒采。香港足總擔心受罰。港足本周二晚(10月10日)亞洲杯外圍賽在香港大球場迎戰馬來西亞時,多次呼吁入場的球迷,不要噓中共國歌,但在當晚唱國歌環節時,現場仍然噓聲(喝倒彩聲)不斷,更有人展示“港獨”橫額。港媒報道稱,賽前奏中共國歌那一刻,有100多名香港球迷背向球場,全程發出噓聲,有人甚至高舉中指。其間雖有保安勸吁相關人士坐下,但無人理會。香港足球總會副主席貝鈞奇賽前表示,今次賽事由亞洲足協主辦,根據條例,主隊足總需為球迷不當行為負責。

對于上周球迷的行為,港足表示,無權控制球迷的行為,只能呼吁球迷尊重國歌,但最終還是靠球迷自律。香港球迷因多次在球賽演奏國歌時喝倒彩,導致香港足總多次被罰款,

包括兩年前的世界杯外圍賽,被判罰逾十萬港元。去年11月中國隊與香港隊正面交鋒時,有球迷在奏國歌時發出噓聲,國際足協展開紀律調查,最終也被罰約7萬7千港元。港足憂慮,若再三違犯國際足協規訂,懲罰會越判越重,一旦被罰閉門作賽,甚至判港隊輸球賽,對港足及球迷均沒好處。

4:香港貧富懸殊嚴重港貧窮戶入不敷支

香港貧富懸殊問題嚴重,社會服務聯會在周一9日公布基層家庭開支模式研究,發現貧窮住戶每月需透過壓縮食物開支,以應付房屋的沉重負擔。

研究以政府在2009/10年及2014/15年度的「住戶開支統計調查」,得出貧窮住戶5年內,每月在食物、房屋、教育及整體收支當中,開支最低的5%住戶組別,每月總開支只有約6000港元,食物開支占總開支比例近五成,在扣除房屋,及其他開支后,只剩約1800元。研究同時發現,低于貧窮線的住戶有四成一落入食物匱乏的情況,以3人家庭計算平均每人每餐不足15港元,未達營養師建議的每日基本食物營養需要。對象不包括申領政府綜援住戶。

社聯服務總監認為,現時貧窮線只能反映貧窮人士收入問題,未能反映整體貧窮狀況。建議政府,提高低收入在職家庭津貼入息上限,重置非公屋、非綜援住戶生活津貼,減輕租住私樓基層住戶負擔,將食物援助納入資助項目。

5:香港政治爭拗多調查指三分一市民想移民

中大香港亞太研究所訪問了700多名18歲或以上的本港市民,了解他們的移民傾向。結果顯示,三分一(33.1%)的市民表示,如有機會,會打算移民。

移民的原因,選擇「香港太多政治爭拗、社會撕裂嚴重」的最多,超過3成(31.1%);其次是「香港居住環境擠迫」超過2成;選擇「香港政治不民主、不滿意香港政治制度」也接近2成(17.2%)。

為何要移居他國,明確表示有移民傾向的市民中,最多人提到當地的主要吸引的因素包括:「居住環境較寬敞」(38.9%),「民主制度及社會福利較完善」等。移民地點方面,前三位分別是澳洲(16.8%)、加拿大(16.8%)和臺灣(12.2%)。

調查再以年齡區分,發現越年輕的市民,移民欲越高。例如:30歲或以下人士移民意愿超過4成5(45.5%);而51歲或以上的只有2成。教育程度方面,具大學或以上學歷的市民移民的意愿最高,接近5成(48.8%),具中學,以及小學或以下學歷者的比率只有2成6(26.4%)和不到1成(9.3%)。

6:港入境處推容貌識別技術訪港旅客20秒內可自助離境

香港入境處宣布推出「離境易」服務,訪港旅客從10月10日開始,可透過容貌識別技術自助離境,整個過程只需約20秒,比傳統柜位的大約50秒快半分鐘。新措施率先在香港機場推行,年底前會分階段擴展至其他管制站。

入境處助理處長駱偉民介紹,新服務首次在多功能e-道運用容貌辦識系統,核實旅客身份,電腦會把旅客的面容特征數碼化,即使雙胞胎都能認出,準確度與指紋無差別。但旅客在港期間遭遇意外或整容等,令容貌出現巨大變化,就需要使用傳統柜位離境。「離境易」容許持有效電子護照及年滿11歲的旅客,毋須預先登記使用,但旅客在入境香港時,仍須繼續經傳統柜位入境。職員在檢查證件的同時,會為旅客拍照,憑肉眼及電腦系統比對電子護照內晶片的相片核實身份,并會向合資格旅客發出印有SD(SmartDeparture)字樣的入境標簽,確認他們離境時,可使用e-道。

7:前香港中聯辦副主任李剛遭留黨察看一年處分

中共第18屆中紀委第八次全體會議當地時間周一在北京舉行,會議通過前香港中聯辦副主任李剛“留黨察看一年”。62歲的李剛,曾任中共國務院僑務辦公室副主任,去年8月突然被免職,直到上個月,人大常委公布他涉嫌嚴重違紀,責令其辭任人大代表職務。港媒《蘋果日報》曾報道,李剛出事與澳門前特首何厚鏵曾向北京告狀有關。擔任香港中聯辦副主任達9年的李剛,被指與香港前特首梁振英關系密切,2012年參選特首時,力捧梁振英。

8:傳栗戰書十九大接替張德江分管港澳事務

距離中共召開十九大會議還有幾天,有關人事布局的傳聞紛紛。法廣引述報道稱,習近平的核心幕僚、中辦主任栗戰書是中共十九大入常的熱門人選,分析還指,栗戰書一旦成為常委,有可能負責港澳事務,接替退下的常委張德江。

今年4月,候任香港特首林鄭月娥訪京“晉見”中國主席習近平時,栗戰書不但罕有出席會面,其座位的安排更惹人矚目。當天,中央港澳工作協調小組成員被安排坐在習近平的左側,非組員的栗戰書被安排坐在李源潮之后、楊潔篪之前。

有港媒當時也分析,栗戰書未來可能是協調小組組長的熱門人選。另外,曾任廣東省委書記的汪洋,因熟悉香港事務,如順利在十九大更上一層樓成為常委,有分析指,也將是港澳事務協調小組組長的人選。

蘋果日報引述政界中人稱,外傳被視為保守的張德江退任,不論由栗戰書還是汪洋接掌港澳事務均會比張開明,但有關分析被指是一廂情愿,是“不熟悉共產黨”的想法,指“不管誰做港澳小組組長”,中央對港的政策都不會變。

責編:李濤

(合成圖片)
shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國